Всем, зашедшим на огонек, добрый день!
Поселок у нас немаленький: почти 2000 человек.
После окончания школы наша молодежь уезжает учиться в город, и почти никто не возвращается. Город поглощает людей.
Получив долгожданные дипломы лицеев, ВУЗов, училищ, бывшие деревенские ребята устраиваются на работу в городе, обзаводятся семьями, потом берут ипотеки.
Как бы ни было трудно начать жить практически с нуля (ведь возможность помочь есть не у всех родителей), молодежь не очень-то и стремится вернуться назад.
Причины этому всем известны и не новы:
отсутствие работы на селе, более привлекательная городская жизнь, свободная от лопаты и нескончаемого деревенского быта. Немаловажным фактором также является отсутствие каких-либо развлечений дома. В поселке им становится скучно.
Ребята, познавшие городские заведения, смотрят на родной поселок другими глазами: чужими.
Организованного досуга у нас в поселке просто нет, вернее он минимальный.
Что есть в нашем поселке для развлечения людей?
Сельский клуб:
сосредоточение культурной жизни поселка.
Когда- то давным-давно, когда еще трава была зеленее, а кока- кола желанее не было спутникового телевидения и интернета, люди с удовольствием ходили в кино по выходным. Теперь же это никому не интересно: у большинства есть интернет и домашние кинотеатры. Тем более фильмы в местном клубе всегда крутили старые, которые уже давно вышли в прокат и все уже посмотрели. В общем, "кина больше не будет".
Сельские дискотеки.
Проводились все том же клубе по субботам. До апреля прошлого года: по всем известным причинам.
Это было единственное в поселке место, где массово собиралась молодежь.
Возрастная категория - от 14 до 22 лет. Человек более старшего возраста, зашедший на сельскую дискотеку, смотрелся всегда странно и нелепо, как годзилла на небоскребе.
Как правило, это был выпивший местный мужичок, ищущий приключений. 100 "боевых" грамм и самокрутка с махоркой дешевая сигарета в зубах придавали мужчине уверенность в собственной неотразимости и кураж. Спасало его от драки (не всегда) то, что все тут друг друга знают.
Я сама побывала на данном мероприятии последний раз именно в 22 года - после вечера встречи выпускников. Даже в этом не очень зрелом возрасте ощущения уже были весьма странные: нет, это все-таки мероприятие для школьников.
Сейчас молодежь лишена и этого развлечения. Уже 9 месяцев не проводятся танцы . Без сельских дискотек и жизнь у молодежи как-будто замерла.
Больше про сельские дискотеки и сказать-то нечего.
День поселка.
Проводится раз в год летом на природе. Недалеко от поселка на берегу Урала.
Местные магазинчики организовывают торговые палатки с прохладительными напитками и мороженым.
Местные жители устраивают национальные шатры, в которых продают свежеприготовленные национальные кушанья. Тут можно попробовать шашлык из баранины, плов, бешбармак, баурсаки и другую национальную выпечку, кумыс и многое другое.
Когда-то на день поселка организовывали скачки, спортивные соревнования, концерты.
Теперь кроме торговли и еды там развлечений нет.
Ах да. Еще из города ушлые ребята привозят в этот день батуты для местной детворы и аппараты с сахарной ватой.
Еще раз в год организуют мероприятие, посвященное дню пожилого человека. И раз в год - мероприятие в честь международного женского дня.
Это даже не всегда концерт, а просто поздравления местной администрацией пожилых людей и женщин (тоже пожилых), собравшихся в клубе, с последующим скромным чаепитием.
Из наших достопримечательностей - хор "Станица", знаменитый в местных кругах.
Организован из пожилых, талантливых женщин. Репертуар: русская народная, казачья песня. Ни у кого нет музыкального образования, зато есть голос и душа. До карантина ездили с песнями по району, выступали на день поселка, день пожилого человека. Сейчас никуда не ездят.
Но даже такой душевный коллектив " не котируется" у местного населения. Сейчас мало любителей народной песни.
Вот, пожалуй, и все организованные развлечения местного населения.
Для людей молодого и среднего возраста: от 25 до 60 - ничего развлекательного у нас в поселке просто нет.
У кого есть возможность, едут развлекаться в город: аквапарк, кинотеатр, шоппинг, кафе.
У кого такой возможности нет, тому достается интернет и телевизор.
Конечно, все зависит от самих людей. Можно организовать клубы по интересам, какие-нибудь спортивные секции, танцы, курсы кройки и шитья, шахматный клуб, в конце концов!
Но вся беда в том, что большинству ничего этого не надо.
Организовывать самим и брать на себя ответственность люди не хотят или не могут.
А проблема организации сельского досуга у сильных мира сего стоит, пожалуй, после проблемы сохранения журавлиных рогов в Гондурасе.
Вот и развлекаются сельские люди либо телевизором, либо редкими походами в гости. Большинство еще интернет освоили. Дзен вот читают.
Всем здоровья и приятного досуга.