Без лишней скромности замечу, что эта статья существует только благодаря поддержке наших зрителей на YouTube. Именно подписчики канала под сюжетом об экранизации Безмолвного пациента задали вопрос: «Что насчет книги?», и вот наш ответ.
Осторожно, спойлеры!
Спешу предупредить, тут будут спойлеры. Если Вы не читали книгу, а этот текст открыли, чтобы принять окончательное решение насчет романа, оставляйте статью открытой и скорее хватайте книгу. Не переживайте, материал дождется Вашего прочтения.
К Безмолвный пациент команда [ЦВМ] относится отлично. Мы получили хорошие эмоции при прочтении и искренне надеемся на выход фильма по мотивам книги. Закрепим эту мысль – триллер нам понравился.
Поэтому не видим особого смысла нахваливать его еще больше. Вместо этого обратимся к моментам, которые кольнули глаз, показались странными или вовсе неуместными. Напишите в комментариях, согласны ли Вы с указанными замечаниями или нет?
Обложка и изюминка триллера
Из-за того, что написано на обложке книги, и из-за информации об авторе на форзаце складывается ощущение, что Безмолвный пациент – кинематографический роман, написанный скорее как сценарий к фильму, нежели художка. Максимум диалогов и действий, минимум описаний. И суть триллера раскроется в сценах, где Тео и Алисия взаимодействуют непосредственно друг с другом. Он – как психотерапевт, она – как пациент.
Но девушка молчит! Это изюминка произведения! Значит, Тео, как Кел Лайтман (главный герой сериала Обмани меня), обязан найти другие способы коммуникации, в полную силу используя навыки невербального общения и другие психологические приемы.
На деле же непосредственно сеансам работы Тео с Алисией времени в книге уделено катастрофически мало. Гораздо больше страниц потрачено на такие вещи, как детская психологическая травма Тео (наш врач и сам с тараканами), история его семейной жизни с зеленоглазой красавицей Кэти, детективная составляющая романа.
Да, Тео настолько не наплевать на бедную Алисию, что он готов лично встретиться с братом ее погибшего мужа, ее собственным двоюродным братом и даже с ее галеристом. Ожидая психологический триллер, как написано на обложке и в аннотации, по факту получаешь историю, больше похожую на детектив. Ключевая составляющая триллера уничтожается самим текстом.
Доказать, что автор сам убивает волнение и чувство тревоги – просто. Достаточно пробежаться по основным недостаткам произведения.
1. Второстепенные персонажи
Во-первых, хочется отметить абсолютную категоричность характеров второстепенных персонажей.
Никаких оттенков серого. Если персонаж с первых строк показался Вам хорошим – он таким и останется. Если персонаж гадкий – правильно! – он будет гадким до конца.
В пример хорошего персонажа возьмем Юрия. Он всегда готов помочь, поговорить, толкнуть сюжет вперед. Да, приторговывает лекарствами, но иначе уж совсем был бы идеальным.
В примеры плохих – коллегу Тео по цеху доктора Кристиана.
2. Вся информация на блюдечке
Во-вторых, вспомним про легкодоступность информации.
Тео, как рассказчик и главный герой, ни разу не уперся в тупик. Чуть он подумает о необходимости раздобыть какие-то сведения, необходимый персонаж буквально сам позвонит или придет на порог лечебницы.
Как сделали, например, Макс – брат убитого мужа – или Барби – соседка главной героини.
3. Дневник Алисии
В-третьих, чертов дневник Алисии, отрывки которого нам подсовывают на протяжении всего романа. Он уничтожает львиную долю интриги, расставляет точки над только что написанными автором «и», совершенно не оставляя места для сомнений.
В конце концов, именно дневник помогает персонажам во всем разобраться. Слишком просто, нет?
4. Мотивация главного героя
В-четвертых, до последних строк непонятна мотивация Фабера.
Зачем он так вцепился в Алисию, ради чего так старался? После финала вопросов к психиатру еще больше. Пожалуйста, напишите в комментариях, зачем он устроил всю эту заварушку?
Ничего бы не было, сиди он на месте ровно. Но главному герою, очевидно, вставили сюжетное шило, чтобы он испортил свою жизнь, которую с таким трепетом оберегал.
5. Но отчего ж она молчит?
И, наконец, молчание Алисии. Так отчего ж она молчит?
И почему в конце все-таки раскрыла рот? Неужели за шесть лет лечения не произошло ничего настолько поразительного, что только угроза Тео о прекращении их сеансов помогла Алисии победить внутренних демонов?
Ее первая реакция на врача в контексте сюжета была самой правильной, куда это отношение подевалось дальше?
Этот материал доступен в видеоформате на нашем YouTube-канале по ссылке ниже:
Главный триллер года 2019
В конце статьи напомню: роман хороший и нам понравился. Да, он вызывает некоторые вопросы, но все равно хороший. Спасибо вам за интерес к нашему мнению о книге!