Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Сеть кафе "Гин-но Таки" дебютировала в 2000 году, быстро завоевав сердца тогда ещё не слишком прихотливых московских гурманов.
В настоящий момент сеть переживает не лучшие времена и уже не является сетью — осталось лишь одно кафе возле метро "Октябрьская". Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.2, на "Трипэдвайзере" — 3.5. Увы, примерно половину оценок составляют "3" балла и ниже.
"Гин-но Таки" — современная классика бюджетной японской кухни. Цены невысокие и могут составить конкуренцию всероссийским захватчикам типа "Тануки" и "Якитории".
Интерьер
Оформление квадратно-гнездовое. Главная примочка интерьера —множественные ниши со стоящими в них вазами и плошками. Возможно, двадцать лет назад неискушенному российскому гостю эта японская "экзотика" казалась красивой и эстетичной.
Мебель удобством не блещет. Прямые и жёсткие спинки стульев и лавок не располагают к длительным посиделкам, зато способствуют формировании осанки.
Меню
Цитата с официального сайта:
Кухня "Гин-но Таки" отличается разнообразием блюд, изобилием деликатесов (пардон, каких?!), изысканным вкусом и деликатным отношением к японской кухне. Каждое блюдо создается вручную (а как ещё можно?) и напоминает изящную японскую гравюру.
Ей-богу, такой медового восхваления самих себя не встречается даже на сайтах премиальных ресторанов!
На самом деле здесь совершенно стандартное меню для суши-бара класса "эконом". Никакой экзотики и элитных продуктов. Зато в наличии реки моря доступного алкоголя. 90% блюд можно заказать на доставку.
Заказ на двоих:
Салат с хрустящими баклажанам
Гимн печали. Одна часть баклажанов полусырая, а вторая полуварёная. На фритюрный хруст нет даже намёка. Помидоры и огурцы самые дешёвые из категории "Распродажа залежалого товара в "Дикси". Оценка "1". Настоящая пародия на полюбившее блюдо.
Суп Дзосуй
Бульон суимоно, куриное яйцо, паровой рис, крабовое мясо филе, зелёный лук.
Горячий суп на прозрачном рыбно-водорослевом бульоне с добавлением взбитого яйца и пары щепоток краба. Легко, необычно, сладковато и за счёт участия в блюде риса довольно сытно. Оценка "5".
Суп Рамен с мясом краба
Бульон рамен, крабовое мясо, лук порей, ростки сои, отварная лапша рамен, куриное яйцо.
Курины бульон довольно наваристый. Лапша по вкусу и консистенции вполне похожа на классическую упругую лапшу для рамена. Яйцо нужной проварки, то есть полужидкое. Зелёный лук и ростки сои не разбухли, а веселело похрустывали. Оценка "5-". Не самый идеальный, но вкусный суп.
Для справки: обычно рамен-лапша делается из четырёх основных компонентов: пшеничной муки, соли, обычной воды и щёлочного продукта кансуй для растягивания теста.
Ассорти суши и гунканов
Начну с риса, который для заведения с таким невысоким ценником внезапно неплох. Он не пресный, не слишком липкий, но и не сыпучий. Суши довольно маленькие и удобно помещаются в рот. С морской составляющей, увы, проблемы. Креветка и угорь совершенно безвкусные. Гребешок противный и медузоподобный. Тунец и лосось нормальные. Общая оценка "3".
У гунканов была перспектива выступить получше за счёт вкусного соуса, который замаскировал неказистость рыбы, но я никогда не встречала таких жёстких водорослей нори. Реально как плотный картон! Так то оценка гунканам лишь "3+". Впрочем, было бы несерьёзно ожидать чего-то большего за подобные деньги.
Ролл Филадельфия
Авокадо, сыр сливочный, филе лосося.
Выглядели аккуратными симпатягами, но прикол в том, что авокадо в них было неспело-дубовым, а слой рыбы толщиной с плотный бумажный лист. И я не утрирую. Оценка "3".
Ролл Дракон
Фарш спайси эби, икра капеллана, авокадо, соус унаги, белый кунжут.
Если в предыдущих роллах слой рыбы был толщиной с лист плотной бумаги, то в этих слой угря — со стандартный офисный лист 80 г/м². Во вкусе только рис, сливочный сыр и всё то же жёсткое авокадо. Плюс исключительно химозный соус. Оценка "3-".
Тигровые креветки темпура
Креветки, лимон, чёрный кунжут, соус тен-цзю, дайкон, корень имбиря.
Это вообще не темпура! Кляр обескураживающе толстый, настоящее ватное одеяло из теста. Креветки мелкие и резиновые. Оценка "2", потому что невкусно и с полным нарушением технологии приготовления.
Итоги
Не хочу никого обидеть, но... Это абсолютно посредственный суши-бар, который по многим позициям проигрывает даже сетевым гигантам "Якитории" и "Тануки". Собственно, только супы по-настоящему хороши.
Да, здесь недорого, но если вы знакомы с нормальной японской кухней и неоднократно пробовали суши/роллы/гунканы и прочую азиатскую еду в Buba by Sumosan, Jis Asian Bistro, Cut Fish, [Ku:] Ramen, Chicha, Zodiac, Ю-мэ, то вам ГАРАНТИРОВАННО не понравится в "Гин-но Таки".
А как обстоят дела в "Тануки"?
Корейский ресторан Hite BBQ. Интересная еда, но кусачие цены