С 1 января в силу вступают новые противопожарные правила, которые регламентируют порядок разжигания костров на загородных участках россиян.
В связи с этим, у нас, как водится, начались народные волнения, ведь дача – это место, где не только работают, но и отдыхают! Как же так, неужели с будущего года так любимые миллионами шашлыки и блюда на мангале будут под запретом?
Спешу вас успокоить. Да, противопожарные правила несколько изменились, но пикники из-за этого отменять никто не будет. Нужно лишь учесть некоторые нюансы:
1. Жарить мясо на углях никто не запрещает, но мангалы придется приобрести всем без исключения. Благо, в магазинах сейчас огромный выбор - от простеньких, «одноразовых» коробочек из тонкого алюминия до солидных стационарных кованых печек. Место, где будет установлен мангал, должно быть оборудовано специально для этих целей, раскаленные угли нельзя раскладывать прямиком на земле, выкопав яму, например.
2. С 1 января под запертом будет возможность сжигать мусор на участках и разводить открытые костры. Подчеркиваю, речь идет именно об открытом огне, неконтролируемом, а потому опасном. Готовить пищу можно будет на мангале или в печах; сжигать мусор или траву - в специально оборудованных для этого местах, например, в мусоросжигателях.
Уточняется, что руководство садоводческих товариществ может оборудовать специальную площадку для этой цели, куда будут свозится мусор или сорная трава со всех окрестных участков.
Ограничения вводятся не только для того, чтобы предотвратить пожары на дачных массивах, но и для сохранения здоровья дачников. Ведь дым, который распространяется по округе из-за сжигания бытовых отходов, токсичен и носит угарный характер, что наносит урон людям с аллергическими заболеваниями, астмой, заболеваниями дыхательных путей или маленьким детям.
Административный штраф за нарушение правил составит от 2 до 5 тысяч рублей, а сроки действия новых противопожарных правил пока ограничиваются пятью годами.