⠀
В Турции насчитывается более 150 сортов сыра. Его приготавливают из молока коров, коз и овец. Расскажу вам про некоторые из них, которые обязательно надо попробовать, а лучше привезти домой на родину и угостить друзей и родственников! Сразу скажу, что провозить их можно в багаже, а чтоб они не испортились, рекомендую упаковать их в термопакет!
⠀
1. BEYAZ PEYNİR - белый сыр. У нас его называют брынзой! Он соленый и мягкий. В Турции его принято кушать на завтрак, а более мягкий - резать в салат. Белых сыров огромное количество. Отличаются составом молока, жирностью и солёностью. Если вам показалось, что сыр очень соленый, то можно залить его кипятком и лишняя соль уйдёт.
2. LABNE – сливочный сыр. Напоминает итальянский маскарпоне. Идеален для завтрака, намазываешь на свежеиспеченный хлеб и наслаждаешься))). Labne используют и для приготовления сливочных десертов, чиз-кейков и крема. Такой сыр продаётся с некоторых пор))) и в российских магазинах!
3. DIL PEYNIR. Сыр имеет молочный вкус. Его разрывают на волокна и в таком виде подают на стол.
4. ÖRGÜ PEYNİR. Этот сыр напоминает нашу «косичку». Не очень солёный белый сыр. Бывает виде косички, проводков и верёвочек.
5. LOR PEYNİR. Аналог нашего творога, только соленый и более рассыпчатый. В этот сыр добавляют различные пряности и травы. Хозяйки используют этот сыр для начинки турецких бёреков.
6. KAŞAR PEYNİR. Желтый сыр. Этот сыр более выдержанные и более твёрдый, в отличии от молодых белых сыров. Этот сыр мне чем то напоминает привычные нам сорта сыра. Отличаются жирностью, составом молока и выдержанностью. Есть сорта очень похожие на швейцарские сыры.
⠀
Сыров в Турции очень много! Есть даже сыры с благородной плесенью. На базарах можно пробовать сыр и выбрать себе по вкусу. Ну а если вы планируете повезти сыр домой, то советую купить его в магазине в герметичной упаковке. Небольшой обзор сыров в магазине есть на моем канале!
А какие вы любите сыры в Турции?
#сыры #турция #турецкаяеда #анталия