Лет 50-60 тому назад в США, где-то в Белом доме или на лужайке для гольфа, мог состояться такой разговор между бизнесменами и политиками:
Капиталистическая экономика напоминает велосипед: пока едет – не падает. Она не может стоять на месте, нужен постоянный рост, иначе падение неизбежно.
Экономика – это производство и потребление товаров и услуг.
Как же добиться роста экономики? Если просто наращивать объемы производства, то обязательно кто-то должен все это покупать.
А если людям не нужны эти товары? Тогда необходимо убедить людей в том, что без них они прожить не смогут.
А если у людей нет денег на это? Тогда пусть покупают в кредит.
А что, если граждане поймут, что их используют? Чтобы они меньше понимали, нужно снизить уровень образования и отвлечь их внимание на покупки и развлечения. Еще в Древнем Риме придумали рецепт: «Хлеба и зрелищ!»
Почему именно тогда мог пройти такой разговор? Потому что в послевоенные десятилетия экономика США бурно росла, люди богатели, но к концу 60-х спрос подошел к насыщению. Тогда и принимались решения о создании общества потребления в развитых странах Запада. Заодно нужно было утереть нос социалистическому лагерю, чтобы обзавидовались.
Что мы видим спустя 50 лет? Полную победу культуры потребления. Реклама настойчиво внушает нам, что непременными атрибутами успешного человека являются новые автомобили, телевизоры, гаджеты, украшения и путешествия по всему миру. Если у тебя всего этого нет, то ты –полный неудачник. Счастье в наших глазах – это Iphone 12 Pro Max, Феррари и Мальдивы.
Социализм проиграл. Еще 30 лет назад у нас не практически не было личных автомобилей, мы ничего не покупали в кредит и никогда не были за границей. А сейчас все бывшие соцстраны с радостью бегут за Западом к потребительским идеалам.
Однако это бег по замкнутому кругу. Новые вещи, новые впечатления приносят нам все меньше счастья. А пандемия лишь поставила на паузу наш радостный бег.
Продолжаем?
#доржиев_финансы #финансовыйконсультант #финансоваяграмотность #разумноепотребление #культпотребления #обществопотребления #дружисфинансами #бурятия #уланудэ #моябурятия