Морозильная камера имеется практически в каждой семье. В крайнем случае, имеется холодильник с морозильной камерой почти в его половину.
Мы привыкли жить с запасом мяса, фруктов, овощей. И чтобы рационально ее использовать, надо бы соблюдать следующие рекомендации:
1. Охладите продукты, прежде чем заморозить их
Замораживание горячих продуктов приведет к повышению температуры морозильной камеры и может привести к размораживанию других продуктов. Разделение продуктов на более мелкие части может ускорить процесс охлаждения.
2. Хорошо заверните продукты или положите их в герметичные контейнеры
Если Вы не закроете пищу, она может высушиться. Это означает, что вода вытекает из продуктов и переходит в самую холодную часть морозильной камеры, оставляя продукты обезвоженными. Хотя это влияет на качество еды, ее можно будет есть.
3. Заморозьте еду порциями реального размера
Вам не нужно размораживать целиком 3 кг мяса, если Вы планируете приготовить котлеты, к примеру, на троих. Лучше разложите эти три кг мяса в пакеты по 0,5 кг. И если Вам понадобится много мяса, Вы просто достанете из морозилки несколько пакетов.
4. Подписывайте все, что вы замораживаете
Если Вы не маркируете продукты или ингредиенты четко, Вы можете не вспомнить, что они собой представляют, не говоря уже о том, когда Вы их заморозили. Купите синий маркер для сырых продуктов и красный маркер для приготовленных продуктов. Всегда добавляйте дату, когда оно было заморожено.
5. Проверьте срок годности
Не замораживайте продукты после истечения срока их годности, потому что их будет небезопасно есть.
6. Не позволяйте льду скапливаться
Ледяной морозильник неэффективен, поэтому обязательно разморозьте морозильник, если в нем накапливается много льда. Не беспокойтесь о еде; большинство продуктов останутся замороженными в холодильнике в течение нескольких часов, пока морозильник размораживается. Можно вынуть из морозилки продукты и переложить в большой таз, укрыть его. Продукты за время разморозки морозильной камеры при этом не пострадают и не оттают.
7. Если сомневаетесь, выбросьте
Замораживание не убивает бактерии. Если Вы не уверены, как долго что-то было заморожено, или немного опасаетесь чего-то после разморозки, не рискуйте.
8. Выполните следующие действия, чтобы заморозить свежие овощи
Варите несколько пригоршней овощей за раз в течение 30 секунд в кастрюле с кипящей водой - это предотвратит их потемнение в замороженном состоянии.
Выложите их в миску с сильно замороженной водой - это называется бланшированием.
После охлаждения слейте воду с овощей и выложите их на поднос, застеленный кухонной бумагой.
Заморозьте их на подносе, а затем переложите в пакеты для заморозки.
9. Упаковка продуктов перед замораживанием
Для упаковки продуктов перед замораживанием используйте прямоугольные или квадратные контейнеры, которые хорошо закрываются крышкой, лучше всего герметично. Кроме бульона, его Вы будете хранить в цилиндрической форме скорее всего с плотно прилегающей крышкой.
Перекладывайте продукты в контейнере пленкой, чтобы легче отделять порции для разморозки.
Если планируете фарш замораживать в пакетах, то формируйте его в пакете так, чтобы он тоже прямоугольную форму приобрел.
Зелень перед замораживанием надо сначала немного подсушить, затем пересыпать в пакет, тогда можно будет вынимать столько зелени, сколько нужно, не размораживая ее.
Желательно мясо хранить в одном ящике. Фрукты в другом. Овощи в третьем.
Ведите запись продуктов, которые у Вас хранятся в морозильнике и дату упаковки. Не забывайте вычеркивать из списка те, что Вы использовали.
Как безопасно разморозить еду
Большинство, но не все продукты необходимо разморозить, прежде чем их можно будет приготовить. Вот что Вам нужно знать, чтобы обеспечить безопасное размораживание продуктов.
1. Самый безопасный способ разморозить продукты - в холодильнике
Подождите не менее 24 часов на каждые 2–2,5 кг.
После того, как еда разморозится, приготовьте или съешьте ее в течение 24 часов. Не замораживайте повторно.
2. Размораживайте пищу в микроволновке, только если собираетесь готовить и сразу есть
Когда Вы размораживаете пищу в микроволновой печи, она может нагреваться достаточно, чтобы позволить размножаться вредным бактериям. Приготовление пищи немедленно убьет любые бактерии, но если Вы оставите ее, бактерии продолжат размножаться.
Обязательно проверьте настройку микроволновой печи и время в руководстве по микроволновой печи.
3. Перед разморозкой проверьте упаковку
Некоторые продукты лучше готовить из замороженных. Следуйте инструкциям производителя по расфасованным продуктам.
4. Перед приготовлением убедитесь, что птица полностью разморожена
Если птица все еще частично заморожена, когда Вы начинаете готовить, она будет готовиться медленнее и может не достичь достаточно высокой температуры, чтобы убить вредные бактерии.
Проверьте, разморозилось ли мясо, с помощью вилки или вертела.
При размораживании птицы убедитесь, что в ее камере нет кристаллов льда.
5. Размораживайте сырые продукты в нижней части холодильника
Подождите не менее 24 часов на каждые 2–2,5 кг. Размораживание при комнатной температуре небезопасно.
6. Разморозьте мясо на нижней полке холодильника
Положите его на тарелку подальше от других продуктов. Когда мясо тает, из него может выйти много жидкости, которая может распространить бактерии на любую пищу, тарелки или поверхности, которых оно касается. Держите мясо накрытым, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.
Размораживайте мясо в микроволновке только в том случае, если собираетесь готовить и сразу же есть.
Приготовьте блюда из сырого мяса в течение 24 часов после размораживания.
Если сырое мясо разморозить, а затем приготовить, его можно снова заморозить. Никогда не разогревайте продукты более одного раза.
7. Не замораживайте размороженные продукты повторно
Никогда не следует повторно замораживать размороженные продукты.