К Борису Годунову в отечественной историографии укоренилось несколько предвзятое отношение. За ним тянется сомнительный шлейф истории с царевичем Димитрием, приключившейся в Угличе. Что там произошло, историки до сих пор толком не определились. Но, как говорится, осадочек-то остался.
Еще Годунова обычно живописуют расчетливым интриганом, пробравшимся на престол Русского царства путем разных манипуляций. Хотя таких интриганов в тогдашней Руси среди высшей аристократии было пруд пруди. Каждый первый, в общем-то.
Трезвый же взгляд на фигуру царя Бориса говорит, что он был вполне способным политиком и администратором. Если бы не печальное стечение обстоятельств (череда неурожайных лет и явление самозванца), то он мог бы войти в историю как один из наиболее успешных русских монархов.
Одним из направлений его деятельности было строительство городов. Причем городов стратегически важных, многие из которых до сих пор являются крупными региональными центрами нашей страны.
Приведем примеры. Сразу оговоримся, что в список мы включаем и те города, которые были заложены в царствование Федора Иоанновича, поскольку именно Годунов в тот период был инициатором их строительства.
Воронеж и Ливны (1586 год)
Обе крепости были основаны по одному и тому же указу для защиты южных рубежей молодого Русского государства от степняков.
Тюмень (1586 год)
Поначалу был поставлен небольшой острог, ставший русским форпостом в Сибири. Потом поселение разрослось в крупный город.
Самара (1586 год)
Самарская крепость была поставлена для укрепления позиций на Волге, чтобы обеспечивать стратегический маршрут Казань - Астрахань.
Тобольск (1587 год)
Его заложили неподалеку от того места, где высадился Ермак, чтобы вступить в решающую битву с ханом Кучумом. Позже город станет фактической столицей Сибири.
Царицын (1589 год)
Будущий Сталинград и будущий Волгоград был основан для защиты низовий Волги, ввиду постоянных набегов ногайцев и крымчаков на эти места.
Саратов (1590 год)
Город дополнял цепочку укрепленных пунктов на волжском пути.
Елец (1592 год)
Вообще, Елец был древним городом. Но к концу XVI века он практически не существовал. Поэтому было принято решение поставить новую крепость.
Белгород (1596 год)
На его месте в древности существовало городище, однако современный город был заложен именно по инициативе Годунова.
Царев-Борисов (1600 год)
В XVIII веке этот город захирел и сейчас о нем мало, кто слышал. Однако основан он был как главный русский форпост на южных рубежах и долго исполнял именно эту роль.
Мангазея (1600 год)
Богатейший торговый город Сибири. Основан он был по повелению Годунова. Но уже к середине XVII века был фактически заброшен, а потом долго считался совершенно мифическим.
Томск (1604 год)
Важная веха на пути русских вглубь Сибири. Крепость была основана как опорный пункт для приведения в покорность окрестных народов.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме