Во времена своей учебы в университете я серьезно увлекалась туризмом, и #экстрим был мне совсем не чужд. Сегодня расскажу об одном из самых экстремальных лично для меня маршрутов - путешествии в пещеру Охотничью.
Экстремальность заключается в том, что, в отличии от остальных путешествий, ты не идешь по природным просторам вперед или не лезешь в горы, что я искренне люблю и почти не боюсь:) Ты опускаешься на огромную глубину, где над тобой нависают десятки метров каменной глыбы, и как нигде больше ты ощущаешь себя муравьем, которого эта глыба при желании раздавит без малейшего шанса на спасение. В детстве я очень любила книги про Тома Сойера, и одним из самых впечатляющих сюжетов оттуда для меня было, когда Том вместе с подругой заблудился в пещере. Поэтому пещер я не то, чтоб слишком боялась, но старалась избегать. Однако, когда друзья предложили новый, заманчивый маршрут, решила все-таки рискнуть.
#Пещера Охотничья находится в 13 километрах от поселка Большое Голоустное. Открыли ее только в 2006 году и полной карты пещеры до сих пор нет. На сегодня известно, что длина ее ходов составляет более 5 километров, и, как можно догадаться, это не один прямой туннель. В Охотничьей множество залов, колодцев и лабиринтов. Какие-то ведут вверх, какие-то - вниз, и без проводника туда лучше не соваться. Общая глубина пещеры - примерно 70 метров.
В #поход собралась компания из 11 человек, в том числе проводник Павел (далее - Паха) и его брат Семен. Семен, хоть и обладал внушительной комплекцией человека, очень любящего пельмени, был очень активным и наши походы старался не пропускать.
На дворе стоял март, и оделись мы относительно легко, но для пещеры взяли дополнительные теплые вещи - там температура ежегодно держалась в районе +1 градуса по Цельсию, кроме того, мы понимали, что чистыми из нее не выйдем, надо надеть то, что не жалко, и взять вещи для переодевания. Наши лбы украсили мощные фонарики для освещения пути, а на головы были надеты каски - серьезно удариться, когда вокруг тебя столько каменных стен и, местами - узкие потолки, очень легко.
В пещеру вел небольшой вход, уходящий сразу вниз. Пол был усеян небольшими, но впечатляющими сталагмитами.
Паха сразу предупредил, что внутри придется местами использовать альпинистское снаряжение, где-то лезть наверх, где-то - ползти по узким коридорам, но главное - соблюдать осторожность и не отходить от группы. Смелости мне это не добавило, но отступать было некуда.
Не знаю, как сейчас, но на момент нашего путешествия цивилизация пещеры Охотничьей совсем не коснулась, ничего для облегчения жизни туристов в ней не было. Пещера встретила нас кромешной темнотой, и налобные фонарики стали единственными источниками света.
Насчет разнообразности маршрута Паха не соврал. Периодически действительно приходилось ползти или карабкаться по стенам.
Местами было достаточно узко.
Внезапно в одном из тоннелей наша группа остановилась.
"Ребята, я застрял!" - услышали мы растерянный голос любителя пельменей Семена.
Протиснувшись поближе, я увидела следующую картину: Семен, протиснувшись в узкий проход, застрял в нем нижней частью живота и пятой точкой. Я бы засмеялась, если бы не его глаза, огромные и полные ужаса.
С другой от Семена стороны донесся голос Пахи, его брата:
"Сёма, *непередаваемый сибирский диалект*, вдохни всё в себя! Ребята, толкайте его оттуда, а я отсюда тянуть буду!"
Семен максимально скукожился, я и стоящий рядом парень начали толкать, а Паха - тянуть. Через несколько секунд наш "Винни-Пух", как пробка от шампанского, вылетел из узкого проема, попутно, судя по звукам, уронив брата на твёрдый пол пещеры. Все облегченно выдохнули.
Кое-где в пещере были низкие потолки, я несколько раз знатно "приложилась" головой и благословила тот день, когда купила себе каску.
Чем ниже мы спускались, тем причудливее становились пейзажи вокруг. Местами они были просто космическими, своими очертаниями напоминающими выступающего прямо из стен персонажа фильма "#Чужой".
Стены пещеры были холодными, мокрыми и склизкими, покрытыми глинистыми породами вперемешку со льдом, и очень сильно пачкали. "Не зря взяли запасную одежу" - подумала я.
Несколько раз мы наткнулись на неожиданные находки. Первая - малюсенькая летучая мышь, которая устроилась в Охотничьей на зимнюю спячку. В своем путешествии по пещере нам встретилось несколько таких. Раньше я думала, что летучие мыши держатся вместе, стаями, как показывают в мультиках. Но нам почему-то встречались только мыши-одиночки. На наше присутствие они никак не реагировали, да и мы старались их особенно не беспокоить.
Вторая #случайная находка - кости неизвестного животного, лежащие в одном из колодцев. Скорее всего, оно случайно забрело в пещеру и провалилось.
В пещере мы провели около трех часов, но по ощущениям и впечатлениям сравнить это путешествие можно с полноценным большим маршрутом. Никогда раньше я не испытывала такого восторга, смешанного с настоящим животным страхом. В один из моментов, когда вся наша группа находилась в большом каменном зале, проводник попросил нас выключить фонарики. Мы погрузились в полный, кромешный мрак, а Паха достал из кармана варган - крошечный музыкальный инструмент, по звуку похожий на что-то струнное, что включают во время медитации. Мы сидели в темноте, слушали варган, и мне казалось, что я не просто в глубине большой пещеры, а стала частью нашего огромного земного шара, как никогда близко подошла к его сердцу, осознала что-то важное и, когда вернусь к свету, буду уже кем-то новым, более мудрым и спокойным.
П.С. После выхода из пещеры нас посвятили в спелеологи - обмазали лица глиной и сказали, что так необходимо ехать до самого дома. По возвращении в город я села в маршрутку. Люди смотрели на мое грязное лицо непонимающе, но мне было все равно. Я очень гордилась собой и тем, что благодаря этому походу одним страхом в моей жизни стало меньше.
Друзья, а вы были в пещерах? Какой свой поход считаете самым экстремальным? Делитесь в комментариях!
Если вам интересны подобные темы, приглашаю прочитать и посмотреть: