Найти в Дзене
Христианство и ислам

Великие еретики. Манихеи, пожиратели света

В 241 году от Р.Х. на аудиенции у персидского шаха Шапура появился странный молодой человек в желто-зеленых штанах и плаще небесной голубизны. В правой руке он держал черный посох, а в левой – книгу. Это был Мани из Хамадана, называвший себя потомком Аршакидов, основателем новой веры и великим мессией, явившимся на исходе веков для спасения мира.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Когда Мани прибыл ко двору Шапура, ему было всего 24 года. До этого он долго жил на Востоке и побывал в Индии, где изучал философию и практику буддистов. Мани считал себя последним пророком (после Будды, Заратустры и Христа) и истинным воплощением Святого Духа. Какое-то время его учение пользовалось успехом и смогло очаровать нескольких персидских шахов и индийского царя. Но в конце концов Мани был обвинен в ереси и казнен. С него живого содрали кожу острым тростником, труп разрезали на куски, а голову повесили над воротами города.

Манихейские представления о мироздании в деталях отличались от гностических, но совпадали с ими по сути. Главная идея Мани сводилась к тому, что этот мир является царством тьмы, в котором растворены частицы небесного света.  Большая часть этой светоносной силы заключена в человеке, но он сам не подозревает об этом, поскольку человеческая плоть, созданная демонами-архонтами, слепа и глуха и ничего не знает о небе. Вот почему в конце времен к людям должен был явиться Третий посланник, то есть сам Мани: он пришел, чтобы разбудить их душу и дать им знание о небесном царстве — родине заключенного в них света, в которую этот свет и должен в конце концов вернуться.

Манихеи верили, что, кроме людей, в природе светоносны только Солнце и Луна, поэтому посвященные им дни недели, воскресенье и понедельник, объявлялись чистыми. Считалось, что в эти дни освобожденный свет, направляясь вверх, на север, через Полярную звезду, возвращается на небо.

Апокалипсис у Мани тоже был не совсем обычным. Говорилось, что в конце мира на короткое время наступит царствие праведности, после чего весь свет, который удалось спасти, образует Andrias — колонну света, и устремится на небо. Земля будет уничтожена, а демоны погрузятся в бесформенную тьму, гноящуюся в глубинах космоса, и сверху их придавит тяжелый камень.

Кроме яркой и увлекательной мифологии, перемешавшей гностицизм с зороастризмом, манихеи славились своей живописью и книгами. Мани лично рисовал замечательные картины, пользовавшиеся большим успехом. Манихейские книги считались самыми прекрасными книгами, когда-либо существовавшими на свете. Искусные каллиграфы писали текст на белоснежной бумаге, тонком пергаменте или шелке, используя лучшие чернила и тушь, которые прекрасно сохранились даже через несколько сотен лет.

Мусульманский ученый аль-Гахиз, видевший их в IX веке, написал: «Воистину, никакая бумага, какую я когда-либо видел, не сравниться с бумагой, на которой написаны их книги, и никакая каллиграфия с той, какая применяется в них». Строчки в этих книгах были разноцветными, а текст, усеянный вместо знаков препинания изображениями цветов, испещрен драгоценным орнаментом и миниатюрами – драгоценным в прямом смысле, поскольку на него шло сусальное золото. Все это великолепие заключалось в переплет из мягкой кожи и листового золота, украшенный пластиками черепахового панциря и уголками из слоновой кости.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Манихеи были известны своим трепетным отношением к еде. Они думали, что, поедая плоды земли, освобождают частицы света, плененные в них материей, и возвращают их вечному Духу. Иерархия у них была сложной и очень замкнутой: Августин, бывший манихеем 9 лет, так и не поднялся выше первой ступени «слушателей». За «слушателями» шли «избранные» и «совершенные», делившиеся в свою очередь на «сынов разума», епископов, «учителей кротости» и т.д. Все они практиковали строгую дисциплину и суровый аскетизм, привлекавший к ним новых почитателей.

Учение манихеев опиралось на идею дуализма – то есть противоборства материи и духа, – которая возникла гораздо раньше манихеев и продолжала развиваться после них. Простота и наглядность этого принципа, рисовавшего ясную и стройную картину борьбы добра и зла, прельщали многих последователей в разные времена и разных странах. К наследникам манихеев принято относить средневековые секты богомилов, альбигойцев, катаров и павликиан. В Уйгурском царстве манихейство одно время даже было государственной религией, но показало себя не с лучшей стороны, жестоко преследуя инакомыслящих. Манихейские корни легко можно найти в сегодняшних сектах и даже в повседневных взглядах современных людей.

© Владимир Соколов

Мои книги на портале «ЛитРес» и в издательстве "Ломоносовъ":