Как купить тур он-лайн дешевле
Кафедральный собор в Суассоне был назван в честь Гервасия и Протасия, мучеников, принявших смерть за христианскую веру в конце III столетия. Они были близнецами и жили в городе под названием Медиолан.
Суассонский собор начали строить в 1176 году, но из-за войн его строительство растянулось на несколько веков. Так, в годы Столетней войны строительство было прервано не только военными действиями, но и воровством: материалы, предназначавшиеся для возведения собора, быстро растащили. Северная башня собора так никогда и не была построена, потому что ни церковь, ни светские власти не смогли изыскать новых средств на продолжение ее строительства.
Дальнейшие удары по облику здания нанесли религиозные войны XVI века и Великая французская революция. Гугеноты разворовали все наиболее ценное из убранства храма, а также разбили статуи, «охранявшие» входы в храм. После революции в стенах собора был устроен склад боеприпасов, которые взорвались в 1815 году и уничтожили часть старинных витражей.
Отличительной особенностью собора является его асимметричный фасад, украшенный только одной, южной башней высотой более 65 метров. Кроме нее, собор имеет невысокую колокольню. Интерьер храма украшают картины «Поклонение волхвов» кисти Рубенса, произведение Филиппа де Шампаня «Иисус вручает ключи апостолу Петру», беломраморные статуи Девы Марии и архангела Гавриила. Кое-где все же сохранились витражи, созданные в XIV веке. Жизнь братьев-мучеников Гервасия и Протасия была запечатлена в XV столетии на гобеленах, хранящихся в храме.
Преобладающим стилем собора является готический, причем из-за длительного периода строительства в его облике можно увидеть элементы как ранней, так и поздней готики. Кафедральный собор Суассона называют одним из самых крупных соборов в Пикардии.