Несколько дней назад, выступая в на одном из своих совещаний, В.В. Путин неожиданно высказался о том, что не может спокойно смотреть наше телевидение. Как написали СМИ, президента "оторопь берет" от телепередач, которые предлагают зрителям отечественные телеканалы.
Да и не только президенту смотреть на это неприятно. Масса наших сограждан просто отказываются от телевидения в пользу Интернета в том числе и потому, что там можно хоть как-то "выбирать" контент.
Но удивительно, что на телеканалы это никак не влияет. Они снова и снова предлагают зрителям пошловатые и безвкусные "голубые огоньки", пустые сериалы, заунывные ток-шоу, передачи с сомнительными героями, которые легко переступают все мopaльные запреты...
И с канала на канал переходят так называемые "эксперты", которые говорят одно и то же.
Речь идет не о частных каналах. Это федеральное телевидение, которое финансируется государством, получая из бюджета миллионы рублей.
Почему же телевизионщики так не уважают своих зрителей?
А за что им их уважать?
Ведь давно известно, что чем проще контент, тем большее количество людей его "поймут". Попробуйте снимите передачу о древнерусских святых и передачу о том, как Маша Иванова разводится с мужем, который ее на 20 лет младше, дерется с ним в прямом эфире и делит три коттеджа и двух детей.
Понятно, у какого видео число зрительских просмотров будет выше.
Вот и играют сотрудники каналов на самых простых и низменных чувствах людей. Мол, куда деться зрителям, все равно смотреть будут.
Это советское телевидение воспитывало. Оно было создано как рупор пропаганды, идеологического и педагогического воздействия. Там была цензура. А все ведущие говорили грамотно и достойно себя вели.
Об этом "правильном" телевидении сегодня вспоминают с ностальгией.
Почему?
Да потому что советское телевидение стремилось сделать людей чуточку лучше.
А современное телевидение относится к людям как к примитивным "потребителям", которых нужно развлекать и завлекать рекламными роликами.
Никаких серьезных задач не ставится.
А В.В. Путин тоже ничего с этим поделать не может. Контроль за телевидением не входит в его полномочия. Он высказался как частное лицо. Цензура у нас официальна под запретом. А в 13 статье Конституции зaпpeщeна идеология: "1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
Но делать с этим что-то нужно.
Думается мне, изменить ситуацию возможно, создав орган общественного контроля за контентом СМИ, но до это вряд ли сейчас у общества дойдут "руки". Поэтому терпеть весь этот цирк на ТВ нам еще предстоит долго.
Очень жаль...
А вы как полагаете, мои уважаемые читатели?