Найти тему

Августа Миклашевская. Женщина-осень в жизни Есенина

Они познакомились в августе 1923 года в Москве. Оба измученные жизнью, прошедшие немало испытаний. Сергею Есенину было 27 лет, а ей уже 32 года, но, проводя дни вместе, они радовались возможности общаться, улыбаясь друг другу...

Их роман так и остался платоническим. Но тот август постепенно превратился в осеннюю прохладу бабьего лета и стал грустью семи звонких есенинских стихотворений, посвященных ей: "Пускай ты выпита другим...", "Заметался пожар голубой", "Ты такая простая как все...", "Дорогая, сядем рядом", "Мне грустно на тебя смотреть", "Ты прохладой меня не мучай", "Вечер темные брови насупил"...

Эти стихи потом вошли в цикл "Любовь хулигана" и до сих пор миллионы людей читают их, восхищаясь есенинским талантом.

История любви А. Миклашевской и С. Есенин
История любви А. Миклашевской и С. Есенин

Звали ее Августа Леонидовна Миклашевская. Она была актрисой камерного театра. Высокая, тонкая, современникам она напоминала Афродиту своей грацией и умением держаться с необыкновенным достоинством. Познакомились они случайно, Миклашевскую представила Есенину жена его приятеля.

Поэт увидел лицо своей будущей Музы и не мог не влюбиться.

-3

Но это была особая любовь, чистая, восторженная, похожая на почитание иконных ликов древнерусских мастеров.

История любви А. Миклашевской и С. Есенин
История любви А. Миклашевской и С. Есенин

Такая женщина была нужна Сергею Есенину. Родная, понятная, но при этом далекая, недоступная. С тем самым "холодком" души, свойственным осени.

-5

Но своим душевным холодком, опытностью она умела воскрешать души, и самого поэта эта любовь пробудила к жизни. Миклашевская спустя много лет вспоминала, что Сергею нравилось опускать свою голову ей на колени, а она гладила его по золотистым кудрям.

Есенин был измучен. Он только что вернулся из-за границы в Москву, его брак с танцовщицей Айседорой Дункан трещал по швам. Оба они были необыкновенно талантливы, но оба обладали страстным темпераментом, мучили и буквально не понимали друг друга. Ведь Есенин не говорил по-английски, а Дункан с трудом могла произнести несколько слов на его родном языке. Да и Европа с Америкой с их образом жизни произвели на Есенина тяжелое впечатление.

Он рвался домой в Россию, мечтал увидеть родные ему картины природы, родных людей.

Роман с Миклашевской он воспринял как глоток чистого воздуха.

А между тем его Муза переживала трудный период своей жизни.

Родилась Августа в 1891 году в Ростове-на-Дону, ее отец был греком, а мать принадлежала к дворянскому роду Будзинских. Девочке дали прекрасное образование, учили музыке, танцам, умению выступать на сцене. А потом в 19 лет выдали замуж за сына местного нотариуса Ивана Миклашевского.

Но тихая семейная жизнь в провинции показалась прекрасной Августе скучной и неинтересной. И она буквально сбежала от мужа в Москву. Там она поступила в театральную школу и попала в Камерный театр к Таирову.

-6

Молодая актриса жила сценой, но пользовалась успехом у мужчин. Вскоре у нее появился возлюбленный. Им стал балетмейстер Лев Лащилин (именно он через много лет организует с Надеждой Надеждиной знаменитый ансамбль "Березка"). Через некоторое время Августа поняла, что ждет ребенка.

Но это увлечение дорого стоило молодой актрисе. В первую очередь нужно было оформить развод с официальным мужем, но когда она этого добилась, оказалось, что женатый Лащилин не спешит отказываться от своего брака. К тому же законная жена балетмейстера, мучимая ревностью, пришла к беременной Августе домой, устроила истерику, а в порыве гнева вытащила спрятанный в сумочке пистолет и стала стрелять.

Раненая актриса выбежала в коридор, где ее спасла соседка, втащив в свою комнату.

Сын Августы Игорь родился в мае 1918 года. Лащилин отказался дать ему свою фамилию, отказался поддерживать материально. В итоге мальчик получил фамилию бывшего мужа Миклашевской.

В стране царили разруха и голод. Помогать молодой матери было некому. Денег не было даже на няню. Августа играла в театре, а потом бежала домой к оставленному младенцу, стирала пеленки, варила похлебку из картофельных очистков. Она очень нуждалась, но скрывала это от окружающих.

Так незаметно прошли 5 лет. И вот август 1923 года принес ей встречу с Сергеем Есениным, который подарил актрисе славу его незабвенной Музы.

При этом у Миклашевской продолжались странные отношения с Лащилиным, который иногда наведывался к ней в гости, чтобы отдохнуть от семейной жизни.

Августа Леонидовна признавалась, что Есенин был для нее только другом, она относилась к нему с глубоким уважением и нежностью, ценя его талант, жалея его особой материнской жалостью.

Возможно, именно это было нужно поэту. Известно, что лишенный в детстве материнской любви и ласки, он влюблялся в женщин старше себя и искал в них то, что не получил когда-то.

Они встретились в последний раз в ноябре 1925 года в Москве. А в конце декабря Августа узнала о том, что произошло с ее другом.

В своих воспоминаниях она описывает похороны Есенина, с горечью рассказывает, что в гробу он выглядел как измученный ребенок, что даже его волнистые светлые волосы от глицерина превратились во что-то серообразное, прямое, липкое...

Августа пережила поэта на 52 года. Впереди ее ждала трудная, полная лишений судьба. Очень скоро стихи Есенина запретили, обвинив его в "кулачестве". Начались аресты друзей и знакомых. Ее отца расстреляли как врага народа. Власти тогда жестоко расправлялись с неблагонадежной интеллигенцией (Есенин, останься он жив, был тоже, скорее всего, обречен). Были закрыты многие театры. Актеры оказались без работы. Сама Миклашевская была вынуждена уехать из Москвы. Много лет она играла на сценах Брянского, Рязанского, Ижевского театров.

-7

Вернулась в столицу во время Великой Отечественной войны. Ее сын Игорь, ставший к тому времени известным спортсменом, был направлен в разведку. Он был участником спецгруппы, которая должна была ликвидировать Гитлера, однако Сталин отменил эту операцию.

Скончалась Августа Миклашевская в 1977 году. До глубокой старости она сохранила свою красоту и умение "гордо держать голову".

Ее сын хотел провести скромную церемонию погребения, но в день похорон на кладбище пришли поклонники творчества Есенина и читали те самые стихи, которые поэт посвятил своей Августе, женщине-осени с такой непростой судьбой...

-8