Как купить тур он-лайн дешевле
Пагода, которую еще называют «Безумием Шуазеля», - это уцелевшая часть некогда роскошного, но разрушенного замка в стиле барокко. В XVIII веке замок принадлежал герцогу Этьену Франсуа Шуазелю, бывшему министром иностранных дел при дворе короля Людовика XV. За свою не слишком успешную деятельность в области внешней политики, а также после обвинений в оппозиционных взглядах, Шуазель был отлучен от двора и фактически помещен под «домашний арест», получив предписание поселиться в своем имении в Шантелу.
С просьбой о постройке пагоды герцог обратился к архитектору Ле Камю. 44-метровое сооружение было возведено за три года, автор проекта придал зданию восточную ярусную форму, но наполнил ее европейским «содержанием» - в интерьере башни можно увидеть элементы классицизма – колонны, балюстрады, пилястры. Сам герцог Шуазель считал свою пагоду символом дружбы, посвящением тем своим друзьям, которые не отвернулись от своего опального знакомого.
Башня сложена из семи ярусов, при этом каждый последующий меньше предыдущего. С верхнего яруса открывается прекрасный вид на Луару. Стоявший рядом с башней замок Шато-де-Шантелу был настолько красив, что современники Шуазеля сравнивали его с Версалем – не только из-за размеров замка, но и из-за роскоши его внутреннего убранства.
К сожалению, после смерти герцога в 1785 году замок много раз менял своих хозяев, перепродавался и в конечном счете был разрушен в первой половине XIX века. Сегодня пагоду герцога Шуазеля окружает тихий парк с водоемом.
Кстати, герцогу Шуазелю удалось вернуться ко двору из-под «домашнего ареста». Этому способствовали просьбы королевы Марии-Антуанетты Австрийской, супруги Людовика XVI, которая оценила проавстрийскую внешнюю политику герцога. Но достичь былого положения и влияния при дворе Шуазелю уже не удалось.