Весной 1895 года Ульянов, к тому времени лидер петербургского кружка марксистов «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», выезжает в Европу на лечение. Проблемы с желудком беспокоят его со студенческих времён: столичный климат, нервы, плохая вода и питание всухомятку довели Владимира до гастрита. С мая по сентябрь он посещает Швецию, Германию, Швейцарию и Францию. И хотя терапия имела место, действительная цель поездки – установление связей с лидерами европейских социал-демократов. Кульминация вояжа – встреча с видным русским марксистом Плехановым, имевшим немало последователей в России, и за рубежом.
Ульянов приобщился к трудам Плеханова в 1889 году, и с тех пор, считая Георгия Валентиновича своим учителем, мечтал о личной встрече. Поначалу «отец русского марксизма» отнёсся к молодому коллеге свысока, но сойдясь ближе ввёл Ульянова в круг влиятельных социалистов старого света.
«Приехал сюда (в Цюрих) молодой товарищ, очень умный, образованный. Какое счастье, что в нашем революционном движении имеются такие молодые люди». В.Г. Плеханов
Несмотря на марксистские взгляды социал-демократ Плеханов нередко позиционировал себя либеральным барином, а не пролетарским революционером. Тем не менее, Ильичу удалось не только завязать важное знакомство, но и заручиться поддержкой мэтра для объединения разрозненных кружков социал-демократов Санкт-Петербурга в одну авторитетную организацию.
Следующая их встреча произошла в Женеве пять лет спустя. Вернувшись из сибирской ссылки Ульянов решает выпускать нелегальную социалистическую газету, планируя организовать издание за рубежом. С этой целью он заручается поддержкой «вождей эмиграции», доказав в том числе и Плеханову важность единого печатного органа Российской Социал-Демократической Рабочей Партии. Одинаковые взгляды на социальное устройство, борьба против народовольцев и совместная работа в «Искре», сближают революционеров.
«Однажды в беседе с молодым большевиком И.Ф. Поповым, ставшим позднее писателем и драматургом, Ленин, говоря о Плеханове, употребил выражение «физическая сила ума». «Что это такое, Владимир Ильич, физическая сила ума? – спросил Попов. – Я не пойму». Ленин ответил: «А вот вы можете ведь сразу увидеть и отличить в человеке физическую силу. Войдёт человек, посмотрите на него, и видите: сильный физически… Так и у Плеханова ум. Вы только взгляните на него, и увидите, что это сильнейший ум, который всё одолевает, всё сразу взвешивает, во всё проникает, ничего не спрячешь от него. И чувствуешь, что это так же объективно существует, как и физическая сила». В.Т. Логинов
Используя связи Плеханова среди европейских социал-демократов Ленин разворачивает активную деятельность по продвижению газеты в России, параллельно выстраивая вокруг редакции костяк будущей партии большевиков. На II съезде РСДРП летом 1903 года Ленин озвучивает принципы партийной «вертикали»: центральный комитет, территориальные ячейки, рабочие кружки. Будущий вождь убеждён, что революционная организация должна управляются из единого центра, а все члены партии подчиняться единой цели. Что каждый марксист обязан принимать активное участие в борьбе, а не фигурировать либералом, действующим эпизодически и по настроению.
Мартов, Дан, Аксельрод, Засулич, Потресов и др. обвиняют Ульянова в «бонапартизме», в жажде единоличной власти и диктаторских замашках. Раскол в партии разделяет «социалистическую реку» на два рукава. За программу Ленина на съезде голосует большинство, они именуются большевиками, под знамёна Мартова и Ко встаёт меньшинство принимая соответствующий титул.
Плеханов, поначалу взяв сторону Ленина, начинает колебался. С одной стороны он не мог, да и не стремился быть вождём пролетарских окраин, с другой опасался оказаться в тени Ленина, снизойти в социалистическом «хоре» в разряд подпевал, превратиться из партийного генерала в свадебного …
«Вера Засулич как-то в глаза похвалила Ленина, сравнив с Плехановым: – Жорж – борзая: потреплет, потреплет и бросит, а вы – бульдог: у вас мёртвая хватка. Владимиру Ильичу этот комплимент пришёлся очень по душе, он с удовольствием переспросил: – Мёртвая хватка?..» Л.Д. Троцкий
Ленин всеми силами пытался избежать разрыва с Плехановым идя на уступки «отцу русского марксизма», стремясь стушевать любые противоречия, но вскоре их единство дало трещину. Не зная как поступить, Валентин Георгиевич в нерешительности застыл на распутье, но подзуживаемый друзьями-приятелями по группе «Освобождение труда», всё-таки перешёл в лагерь меньшевиков.
«Возьмем 1903 год, период второго съезда нашей партии. Это был период поворота партии от соглашения с либералами к смертельной борьбе с либеральной буржуазией, от подготовки борьбы с царизмом к открытой борьбе с ним за полный разгром царизма и феодализма. Во главе партии стояла тогда шестёрка: Плеханов, Засулич, Мартов, Ленин, Аксельрод, Потресов. Поворот оказался роковым для пяти членов этой шестёрки. Они выпали из тележки. Ленин остался в единственном числе». И.В. Сталин
Вплоть до Первой мировой войны Ленин не оставляет надежд на восстановление союза с основоположником марксистской эстетики, в шутку заверяя товарищей:
«Я дал бы отрубить топором мне один палец, лишь бы Плеханов не колебался».
Д. Назаренко
П.С.
Желающим детально познакомиться с гениальной личностью В.И. Ленина рекомендую книгу, выпущенную мной в 2020 году к 150-ти летию Ильича - «Жизнеописание красного вождя», где подробно раскрыты многие аспекты индивидуальности человека, навсегда изменившего мир.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Плеханов Г. В. Цит. по: Иовчук М. Т., Курбатова И. Н. «Плеханов». Мол. гвардия, 1977. С. 138.
2. Логинов В. Т. «Владимир Ленин: как стать вождем». ЭКСМО, 2011. С. 7.
3. Троцкий Л. Д. «О Ленине». https://dom-knig.com/read_182635-3
4. Ярославский Е. «История ВКП(б)». Партиздат, 1934. С. 88.