Найти тему
Isaeva Tatyana

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Как купить тур он-лайн дешевле

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель находится на северо-западном побережье Франции, примерно в 285 километрах к западу от столицы – города Парижа. Этот уникальный скалистый остров был заселён в начале VIII века, тогда же здесь появились первые религиозные постройки, выполненные ещё в дороманском стиле и впоследствии выросшие в крупное и могущественное аббатство святого Михаила. <h3>История аббатства Мон-Сен-Мишель</h3>

Согласно легенде, в 708 году местному епископу явился сам Архангел Михаил и повелел возвести сакральное сооружение на этом острове. Первая церковь была построена годом позже в форме грота и впоследствии была преобразована в сохранившуюся и по сей день церковь Подземной Богоматери, выполненную ещё в дороманском стиле. Она датируется 966 годом, но долгое время находилась в заброшенном состоянии в связи с частыми перестройками и достройками аббатства и восстановлена уже только в начале XX века.

Строительство центрального здания монастыря началось в 1017 году, а закончилось уже спустя 500 лет – в 1520 году. За это время аббатство пережило и период расцвета, пришедшийся на XII век, но также и период упадка, произошедший в ходе Столетней войны. Изначально аббатство считалось английской территорией, но после войны отошло к французам. Сам город был практически полностью разрушен англичанами в 1424-1434 годах. Аббатство возобновило свою религиозную деятельность несколькими десятилетиями позже.

После Великой французской революции монастырь, и без того находящийся в запустении, оказался полностью заброшен. С 1791 по 1863 год он функционировал в качестве тюрьмы, где держались политические преступники, выступавшие против правящего режима. Более того, в одном из монастырских помещений разместилась шляпная фабрика. Только в 1874 году власти вспомнили о монастыре, провозгласив его памятником истории. Не последнюю роль в этом сыграл великий французский писатель Виктор Гюго, ходатайствовавший перед императором Наполеоном III о закрытии тюрьмы в этом уникальном старинном здании.

С 1979 года аббатство, как и сам остров Мон-Сен-Мишель, вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а десятью годами ранее здесь поселилась бенедиктинская община. Таким образом, монастырь снова был возвращён в лоно католической церкви. <h3>Главный храм аббатства</h3>

Во внешнем виде главного здания монастыря переплетается сразу несколько архитектурных стилей, так как само его строительство велось около 500 лет, и было омрачено многочисленными разрушениями и пожарами. Возведение храма началось в 1022 году в романском стиле, и от того периода на данный момент сохранился лишь протяжённый неф и трансепт, опирающиеся на многочисленные подземные капеллы, где и по сей день проходят религиозные богослужения. Интересно, что эти крипты сохранились практически в аутентичном виде, только настенная живопись была утрачена. Особенно стоит обратить внимание на крипту Больших Колонн, знаменитую своими толстыми несущими колоннами, поддерживающими неф и трансепт.

Хоры были завершены уже после Столетней войны и потому выполнены в более современном на тот момент стиле «пламенеющей готики». А в XVIII веке многие старинные детали монастыря, включая части нефа, были разрушены из-за их плохого состояния. Лишь спустя более сотни лет началась полноценная реставрация монастыря, в ходе которой была полностью перестроена старинная колокольня, впоследствии увенчанная своим знаменитым неоготическим шпилем. На его конце была установлена позолоченная скульптура святого архангела Михаила, выполняющая функцию громоотвода. К самому зданию монастыря были добавлены некоторые неороманские элементы, которые, несмотря на то, что были изготовлены намного позже оригинального сооружения, выдержаны в едином архитектурном стиле. <h3>Монастырские строения</h3>

Монастырь Мон-Сен-Мишель уникален тем, что его хозяйственные помещения, а также кельи размещены не вокруг самого храма, а расположены на разных уровнях. На самом верхнем располагается дормиторий, возведённый ещё в XI веке, одновременно с нефом собора. В XII веке монастырь был также дополнен двумя мощными западными башнями и Большой лестницей, соединяющей само аббатство с небольшим городком у подножья горы. Также был обустроен пандус, по которому было проще доставлять продовольствие и товары наверх, в монастырь.

А в 1211 году началось возведение мощного готического комплекса в северной части аббатства. Предыдущие строения были разрушены в ходе первой осады несколькими годами ранее. Новый монастырский комплекс получил название «Чудо» и состоял из внутреннего двора - клуатра, окружённого галереей, рыцарского зала с изящными колоннами, разместившегося на нижнем ярусе, и изысканно украшенной трапезной, расположившейся на самом верху. Сам комплекс был окружён мощной стеной, поддерживаемой контрфорсами.