Каждый сезон богат своими овощами и фруктами, не зря говорят, что надо как можно чаще добавлять в свой рацион сезонные продукты, ведь именно в это время они максимально насыщенны полезными веществами и витаминами.
КАКИЕ ФРУКТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО УПОТРЕБЛЯТЬ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД:
1. ХУРМА
Хурма один из самых полезных фруктов в зимний сезон. В ней содержатся многие жизневажные элементы для организма человека. Этот чудо-фрукт содержит в себе витамины группы В, А, С, также в нем содержится бета-каротин, органические кислоты, йод и железо, высокое содержание клетчатки.
ПОЛЬЗА:
-Помогает при анемии
-Повышает иммунитет
-Повышает энергию
-Благотворно влияет на сердце и сосуды
-Помогает от расстройств кишечника
-Помогает выведению песка из почек
Но не всем рекомендуется употреблять в пищу хурму. Этот фрукт может нанести вред людям с диагнозом сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы и сахара в плоду. Противопоказания есть и для тех, кто страдает острым гастритом и язвой желудка, фрукт раздражает пораженные участки слизистой, что может привести к болям и тошноте.
2. КИВИ
Киви богат на витамин группы В. Содержит в себе: B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, также высокое содержание витамина С и Е.
ПОЛЬЗА:
-Помогает укрепить нервную систему
- Помогает от бессонницы, нормализует сон
-Помогает в укреплении опорно-двигательной системы
- Защищает дыхательную систему от заболеваний
- Улучшает эластичность кожи, укрепляет ногти и волосы
- Укрепляет иммунитет, Содержание витамина С больше чем в цитрусовых фруктах
НО, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, киви аллергенный фрукт и поэтому стоит соблюдать норму и не употреблять в пищу более 3 штуки в день.
3. ГРАНАТ
Гранат- иммуностимулятор, участвует в образовании красных клеток в крови, повышает гемоглобин. Содержит в себе кладезь полезных веществ, которые просто не заменимы для организма человека.
В зёрнах граната множество минеральных веществ: железо, йод, натрий, калий, магний, кальций. Во фрукте так же приличный набор витаминов: С, Н, РР и витамины группы В.
ПОЛЬЗА:
-Повышает гемоглобин
-Укрепляет иммунитет
- Помогает улучшить память и трудоспособность
-Выводит радиоактивность из организма
-Помогает в борьбе с патогенными клетками
Сок граната имеет способность разрушать зубную эмаль, поэтому его лучше пить через трубочку или в разбавленным с водой.
4. ГРУША
Груша незаменимый фрукт в рационе человека, плоды груши невероятно богаты витаминами и микроэлементами, являются одним из самых важных фруктов в здоровом питании. Фрукт содержит в себе витамины А, Е, С, РР, а также витаминами группы В.
Груша содержит в себе природные антиоксиданты, которые омолаживают и восстанавливают организм. Содержание Фолиевой кислоты помогает в синтезе новых клеток.
ПОЛЬЗА:
- Поддержание стабильного эмоционального фона
- Улучшает работу почек и печени
-Ускоряет обмен веществ
- Улучшает ритм сердца
- Способствует заживлению ран на коже
-Повышает иммунитет
-Гипоаллергенна
5. МАНДАРИН
Один из самых полезных фруктов в зимний период, содержит большое количество витамина С, что помогает укрепить организм от простудных заболеваний. В этом фрукте присутствуют витамины А, D, К., В12. Содержит в себе фитонциды- природный антисептик.
ПОЛЬЗА:
-Помогает в усвоении железа
-Понижает уровень холестерина в крови
-Имеет противовоспалительное действие
-Тонизируют и способствуют укреплению иммунитета
-Очищают от токсинов
-Повышают настроение
Не забывайте, мандарины аллергенный продукт, в сутки рекомендуется употреблять не более 3-х штук. Желательно после еды.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!