Найти тему
Кулинарная мозаика

Рецепты вторых горячих блюд к новогоднему столу, которые можно приготовить заранее

Выбрать горячее блюдо для Нового года дело не из легких. Оно должно не выглядеть повседневно, быть вкусным, недорогим по своему составу и быстро готовиться, желательно ещё и заранее, чтобы в последние часы перед боем курантов не торчать у плиты.

Несколько рецептов несложных блюд, которые можно приготовить накануне и освободить немного времени для более приятных дел.

Куриные отбивные с клюквенным соусом

300 гр. филе курицы
2 яйца
2 ст. л. муки
Соль по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Для соуса:
200 гр. клюквы
100 гр. красного лука
30 гр. сахара
100 мл красного сухого вина
10 мл бальзамического уксуса
Куриные отбивные с клюквенным соусом. Фото и рецепт menunedeli.ru
Куриные отбивные с клюквенным соусом. Фото и рецепт menunedeli.ru
  • Куриное филе обмыть. Обсушить. Нарезать порционными кусками.
  • Кусочки курицы слегка отбить молоточком для мяса, предварительно для удобства накрыв курицу пищевой пленкой.
  • Яйца слегка взбить вилкой до однородного состояния.
  • Муку перемешать с солью, молотым перцем и мускатным орехом.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом.
  • Кусочки курицы обвалять с со всех сторон в муке.
  • Окунуть курицу с мучной панировке в яйца.
  • Обжарить отбивные по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.
  • Приготовить клюквенные соус:
  • Лук почистить. Нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле до мягкости.
  • Добавить к луку клюкву (ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные). Перемешать. Тушить 2 минуты.
  • Добавить сахар. Перемешать.
  • Добавить красное вино. Довести до кипения.
  • Уменьшить огонь. Варить 2 минуты.
  • Ягоды с луком измельчить при помощи блендера до однородного состояния. При желании можно протереть через сито.
  • Получившийся соус довести до кипения.
  • Добавить бальзамический уксус.
  • Довести соус до желаемой густоты.
  • Соус можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 4 дней.
  • Заготовки для отбивных можно также приготовить накануне, обвалять в муке и пожарить перед подачей.

Рулетики из курицы с мандаринами

350 гр. филе курицы
2 мандарина
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Майонез по вкусу
-2
  • Филе курицы обмыть. Обсушить. Нарезать длинными полосками толщиной около 1-1,5 см.
  • Полоски курицы слегка отбить молоточком для мяса, предварительно для удобства накрыв курицу пищевой пленкой.
  • Заготовки посолить и поперчить с обеих сторон. Оставить на 15-20 минут.
  • Мандарины помыть. Обсушить. Очистить от кожуры. Разделить на дольки.
  • Куриное мясо смазать майонезом.
  • С одного края уложить одну или две дольки мандарина.
  • Аккуратно завернуть филе в рулетик.
  • Рулетики обернуть ниткой, чтобы они не развалились при обжаривании.
  • Рулетики можно обжарить на растительном масле, запечь в духовке или выбрать другой удобный для вас способ.
  • Рулетики можно приготовить за день, герметично упаковать в контейнер, поставить в холодильник, а перед подачей разогреть в микроволновке.

Рыба, запеченная под хлебной крошкой

600 гр. рыбного филе
60 гр. сухарей
30 гр. твердого сыра
30 гр. сливочного масла
15 гр. зелени петрушки
4 ст. л. сметаны или майонеза
1 зубчик чеснока
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу
-3
  • Рыбу можно использовать любую, прекрасно подойдет как белая, так и красная.
  • Если рыба целая, необходимо ее разделать на филе и удалить крупные кости.
  • Филе разделить на порционные куски необходимого размера.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом.
  • Уложить рыбу в форму для запекания в один слой.
  • Приготовить крошку:
  • Зелень петрушки помыть. Обсушить. Порубить.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока или мелко порубить. При желании свежий чеснок можно заменить 1 ч. л. сухого чеснока.
  • Соединить сухари, зелень, сыр, чеснок, соль, молотый перец и приправу для рыбы. Перемешать ингредиенты в крошку.
  • Кусочки рыбы смазать сметаной или майонезом. Посолить. При желании приправить специями.
  • Посыпать рыбу крошкой.
  • Сверху добавить кусочки сливочного масла.
  • Запекать рыбу под хлебной крошкой при 180º 20-25 минут.
  • Хлебную крошку можно приготовить заранее.
  • А также подготовить рыбное филе и перед приготовлением смазать майонезом и посыпать крошкой.
  • В том случае, если даже несколько минут не хочется тратить на готовку, можно приготовить блюдо за день и перед подачей разогреть.

Тефтели в беконе

300 гр. любого фарша
200 гр. бекона или грудинки (9 полосок)
50 гр. риса
1 головка репчатого лука небольшого размера
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
При желании можно использовать любые специи и зелень по вкусу
-4
  • Рис отварить до готовности. Остудить.
  • Фарш соединить с рисом.
  • Добавить любые специи по вкусу.
  • Тщательно перемешать.
  • Сформировать из фарша шарики по количеству полосок бекона.
  • Бекон или грудинка могут быть сырокопчеными, копчено-вареными или сыровялеными в виде тонкой нарезки.
  • Обернуть полосками бекона шарики фарша. Закрепите концы зубочистками, чтобы бекон не развернулся в процессе запекания.
  • Противень для запекания смазать растительным маслом.
  • Аккуратно уложить тефтели в беконе в противень.
  • Разогреть духовку до 180º.
  • Запекать тефтели около 30 минут.
  • Зубочистку вынуть.
  • Тефтели можно приготовить накануне и разогреть перед подачей в микроволновке или духовке. Можно также использовать для этого соусы, например, томатный, полив сверху или положив тефтели в него наполовину.

Свинина, запеченная с черносливом

700 гр. свинины целым куском (шея)
1 зубчик чеснока
3 ст. л. майонеза
1 ст. л. горчицы
1 ч. л. соли
Чернослив по вкусу
Свинина запеченная с черносливом. Фото ne-dieta.ru
Свинина запеченная с черносливом. Фото ne-dieta.ru
  • Мариновать свинину необходимо заранее, минимум за 6 часов.
  • Кусок свинины обмыть. Обсушить.
  • Разрезать свинину поперек порционными кусками не менее 1 см не дорезая до конца около 2 см, должно получиться подобие гармошки.
  • Чернослив ошпарить кипятком. Помыть. Удалить косточки.
  • Уложить чернослив в разрезы свинины.
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Можно заменить на 1 ч. л. сухого чеснока.
  • Соединить чеснок, горчицу, майонез и соль.
  • Свинину и разрезы с черносливом со всех сторон обмазать чесноком с горчицей и майонезом.
  • Обернуть свинину с черносливами фольгой.
  • Убрать в холодильник от 6 часов до нескольких дней.
  • Не снимая фольгу запечь свинину в духовке при 200º около 1 часа.
  • За 20 минут до конца запекания раскрыть фольгу для получения румяной корочки.
  • Готовность мяса проверить проткнув ножом, вытекающий из прокола сок должен быть прозрачным.
  • Так как мариновать свинину можно несколько дней, заготовку можно сделать заранее и останется лишь запечь мясо в духовке. При желании запечь также можно накануне, а перед подачей останется только разогреть.

Не проводите Новый год у плиты!

Может быть интересно:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются