Выбрать горячее блюдо для Нового года дело не из легких. Оно должно не выглядеть повседневно, быть вкусным, недорогим по своему составу и быстро готовиться, желательно ещё и заранее, чтобы в последние часы перед боем курантов не торчать у плиты.
Несколько рецептов несложных блюд, которые можно приготовить накануне и освободить немного времени для более приятных дел.
Куриные отбивные с клюквенным соусом
300 гр. филе курицы
2 яйца
2 ст. л. муки
Соль по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Для соуса:
200 гр. клюквы
100 гр. красного лука
30 гр. сахара
100 мл красного сухого вина
10 мл бальзамического уксуса
- Куриное филе обмыть. Обсушить. Нарезать порционными кусками.
- Кусочки курицы слегка отбить молоточком для мяса, предварительно для удобства накрыв курицу пищевой пленкой.
- Яйца слегка взбить вилкой до однородного состояния.
- Муку перемешать с солью, молотым перцем и мускатным орехом.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Кусочки курицы обвалять с со всех сторон в муке.
- Окунуть курицу с мучной панировке в яйца.
- Обжарить отбивные по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.
- Приготовить клюквенные соус:
- Лук почистить. Нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле до мягкости.
- Добавить к луку клюкву (ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные). Перемешать. Тушить 2 минуты.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Добавить красное вино. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь. Варить 2 минуты.
- Ягоды с луком измельчить при помощи блендера до однородного состояния. При желании можно протереть через сито.
- Получившийся соус довести до кипения.
- Добавить бальзамический уксус.
- Довести соус до желаемой густоты.
- Соус можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 4 дней.
- Заготовки для отбивных можно также приготовить накануне, обвалять в муке и пожарить перед подачей.
Рулетики из курицы с мандаринами
350 гр. филе курицы
2 мандарина
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Майонез по вкусу
- Филе курицы обмыть. Обсушить. Нарезать длинными полосками толщиной около 1-1,5 см.
- Полоски курицы слегка отбить молоточком для мяса, предварительно для удобства накрыв курицу пищевой пленкой.
- Заготовки посолить и поперчить с обеих сторон. Оставить на 15-20 минут.
- Мандарины помыть. Обсушить. Очистить от кожуры. Разделить на дольки.
- Куриное мясо смазать майонезом.
- С одного края уложить одну или две дольки мандарина.
- Аккуратно завернуть филе в рулетик.
- Рулетики обернуть ниткой, чтобы они не развалились при обжаривании.
- Рулетики можно обжарить на растительном масле, запечь в духовке или выбрать другой удобный для вас способ.
- Рулетики можно приготовить за день, герметично упаковать в контейнер, поставить в холодильник, а перед подачей разогреть в микроволновке.
Рыба, запеченная под хлебной крошкой
600 гр. рыбного филе
60 гр. сухарей
30 гр. твердого сыра
30 гр. сливочного масла
15 гр. зелени петрушки
4 ст. л. сметаны или майонеза
1 зубчик чеснока
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу
- Рыбу можно использовать любую, прекрасно подойдет как белая, так и красная.
- Если рыба целая, необходимо ее разделать на филе и удалить крупные кости.
- Филе разделить на порционные куски необходимого размера.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Уложить рыбу в форму для запекания в один слой.
- Приготовить крошку:
- Зелень петрушки помыть. Обсушить. Порубить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока или мелко порубить. При желании свежий чеснок можно заменить 1 ч. л. сухого чеснока.
- Соединить сухари, зелень, сыр, чеснок, соль, молотый перец и приправу для рыбы. Перемешать ингредиенты в крошку.
- Кусочки рыбы смазать сметаной или майонезом. Посолить. При желании приправить специями.
- Посыпать рыбу крошкой.
- Сверху добавить кусочки сливочного масла.
- Запекать рыбу под хлебной крошкой при 180º 20-25 минут.
- Хлебную крошку можно приготовить заранее.
- А также подготовить рыбное филе и перед приготовлением смазать майонезом и посыпать крошкой.
- В том случае, если даже несколько минут не хочется тратить на готовку, можно приготовить блюдо за день и перед подачей разогреть.
Тефтели в беконе
300 гр. любого фарша
200 гр. бекона или грудинки (9 полосок)
50 гр. риса
1 головка репчатого лука небольшого размера
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
При желании можно использовать любые специи и зелень по вкусу
- Рис отварить до готовности. Остудить.
- Фарш соединить с рисом.
- Добавить любые специи по вкусу.
- Тщательно перемешать.
- Сформировать из фарша шарики по количеству полосок бекона.
- Бекон или грудинка могут быть сырокопчеными, копчено-вареными или сыровялеными в виде тонкой нарезки.
- Обернуть полосками бекона шарики фарша. Закрепите концы зубочистками, чтобы бекон не развернулся в процессе запекания.
- Противень для запекания смазать растительным маслом.
- Аккуратно уложить тефтели в беконе в противень.
- Разогреть духовку до 180º.
- Запекать тефтели около 30 минут.
- Зубочистку вынуть.
- Тефтели можно приготовить накануне и разогреть перед подачей в микроволновке или духовке. Можно также использовать для этого соусы, например, томатный, полив сверху или положив тефтели в него наполовину.
Свинина, запеченная с черносливом
700 гр. свинины целым куском (шея)
1 зубчик чеснока
3 ст. л. майонеза
1 ст. л. горчицы
1 ч. л. соли
Чернослив по вкусу
- Мариновать свинину необходимо заранее, минимум за 6 часов.
- Кусок свинины обмыть. Обсушить.
- Разрезать свинину поперек порционными кусками не менее 1 см не дорезая до конца около 2 см, должно получиться подобие гармошки.
- Чернослив ошпарить кипятком. Помыть. Удалить косточки.
- Уложить чернослив в разрезы свинины.
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Можно заменить на 1 ч. л. сухого чеснока.
- Соединить чеснок, горчицу, майонез и соль.
- Свинину и разрезы с черносливом со всех сторон обмазать чесноком с горчицей и майонезом.
- Обернуть свинину с черносливами фольгой.
- Убрать в холодильник от 6 часов до нескольких дней.
- Не снимая фольгу запечь свинину в духовке при 200º около 1 часа.
- За 20 минут до конца запекания раскрыть фольгу для получения румяной корочки.
- Готовность мяса проверить проткнув ножом, вытекающий из прокола сок должен быть прозрачным.
- Так как мариновать свинину можно несколько дней, заготовку можно сделать заранее и останется лишь запечь мясо в духовке. При желании запечь также можно накануне, а перед подачей останется только разогреть.
Не проводите Новый год у плиты!
Может быть интересно: