Найти тему
Zaitseva Annushka

Пршелоуч

Как купить тур он-лайн дешевле

Город Пршелоуч на реке Лаба, в котором сейчас проживает около 8 тысяч человек, может гордиться своей длительной и интересной историей. Он был основан славянскими племенами в XI веке. В 1086 году король Вратислав I преподнес это селение в дар одному из монастырей, основанных бенедиктинским орденом. Об этом имеется запись в официальных документах. Именно тогда впервые упоминается о Пршелоуче. Жить при монахах, которым покровительствовал сам правитель, было неплохо. В середине XIII века король даровал Пршелоучу городские права, а соответственно, и целый ряд привилегий. Тогда же через этот населенный пункт была проложена дорога, которая связывала Кутну-Гору с Градцем-Кралове. Естественно, все путники, следующие по ней, останавливались на ночлег или обед в Пршелоуче, обогащая местных корчмарей.

Многочисленные войны и осады не способствовали спокойной жизни горожан. Город несколько раз разрушали, а потом отстраивали. В 1580 году его присоединили к королевским землям.

Когда через Пршелоуч проложили железнодорожную магистраль, им заинтересовались промышленники. Городок вновь становится многолюдным и шумным.

В XX веке о нем узнали путешественники, которые стали приезжать сюда, чтобы отдохнуть от мегаполисов и полюбоваться на чудеса провинциальной Чехии. Туристу наверняка понравятся церковь святого Якуба, которую построили в романской манере, а потом отреставрировали, придав ее фасаду барочные черты, и строгий Евангелистский храм. Среди других достопримечательностей можно назвать статую святого Вацлава и неоренессансный особняк, в котором раньше располагалась ссудная касса. Над последним работал прославленный архитектор Р. Кршиженецкий.