Найти в Дзене
Neferblog

Наводнение 1908 года. Большая Полянка тогда и сейчас.

Подруга прислала старинную фотографию, опубликованную в каком-то паблике. Это улица Большая Полянка, наводнение 1908 года. Незнакомая церковь, совершенно не узнаю место, хотя бывают там ежедневно. Я даже не поняла, с какого ракурса снято, начало улицы или конец. Провела небольшое расследование.

Я и раньше встречала отметки на Якиманской набережной. Но не думала, что было НАСТОЛЬКО. Дата 11 апреля 1908 года. Это бывший корпус Голутвинской текстильной мануфактуры, она же "Красный текстильщик". Сейчас в здании располагается бизнес-центр.

-2

Из доклада Московской городской управы о мероприятиях по борьбе с наводнением, организации помощи пострадавшим и о размерах убытков, причиненных наводнением 25 апреля 1908 года:

"Накануне Светлого праздника Москву посетило огромное бедствие: разлив реки Москвы, наступивший в настоящем году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания... Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала захвачена была более или менее значительная площадь 12 полицейских участков города, но особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Наводнение этого года охватило до четырех миллионов квадратных сажен, то есть почти 1/5 всей площади города".

-3

Никогда не задумывалась, почему улица называется Якиманка. Оказывается, по названию церковного придела во имя родителей Богородицы Иоакима и Анны. В разговорной речи два имени слились воедино, получилась Якиманка. Любопытно. В советское время она называлась улицей Димитрова. В сквере на пересечении Большой Полянки и Большой Якиманки установлен памятник болгарскому вождю. Позже улице вернули историческое название.

-4

Стала искать другие фотографии, чтобы выяснить, что за место. Ни одна из церквей на улице Большая Полянка не имеет круглой колокольни. На сайте PastVu нашла открытку и описание: вид на Большую Полянку от Кадашевской набережной. Там были рельсы, предполагаю, что для конки. Вдалеке колокольня церкви Косьмы и Дамиана в Кадашах. Она была снесена в 1930 году.

-5

Стало интересно сделать такое же фото спустя сто лет. Сейчас улица выглядит так.

-6

Когда подруга была ребенком, ее семья жила на Кадашевской набережной. Это была старая тесная коммунальная квартира. Потом им дали большую отдельную комнату на Большой Ордынке. Затем нагрянуло расселение, и вместо комнаты в центре была предоставлена собственная квартира в спальном районе. Каждый день она просматривает группы со старинными фотографиями в надежде найти папин дом и его двор. Такая детская ностальгия.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor