Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Первое в истории Австралии наказание для убийц аборигенов. История геноцида

Ранним утром 18 декабря 1838 года во внутреннем дворе сиднейской тюрьмы были повешены семь человек. Это был первый в истории Австралии смертный приговор для белых, совершивших преступление против коренных жителей, австралийских аборигенов. Благодаря тому, что судебные документы сохранились, мы знаем подробности этой кровавой бойни.

9 июня 1838 года к стоянке пастухов Майолл-Крик подъехали одиннадцать человек. Их возглавлял Джон-Генри Флеминг. Он единственный был свободным поселенцем, добровольно приехавшим в Австралию. Остальные были ссыльными, и либо отбыли срок, либо продолжали его отбывать. Управляющего стоянки на месте не было. На хозяйстве остались два его помощника, Андерсон и Килмейстер, также отбывавшие срок, и помогавший им абориген Дейв. Вокруг стоянки, состоявшей из нескольких построек, свои палатки раскинула группа аборигенов. Они спасались от беспорядков, вспыхнувших на фронтире, условной границе между белыми поселенцами и коренными жителями. Взрослые мужчины уехали работать на другую стоянку, куда их наняли. В поселке остались только женщины, дети и старики, которыми руководил отличающийся высоким ростом абориген по кличке Папа.

Один из приехавших сказал Андерсону и Килмейстеру, что они хотят «проучить дикарей» и перевести на другое место. Женщины бросились к Андерсену с просьбой о помощи, но он ничего не мог сделать. Аборигенов связали веревкой и потащили за ближайший холм. Андерсену удалось отбить только одну женщину, с которой у него сложились отношения. Килмейстер присоединился к процессии. Аборигенов увели примерно за километр от стоянки, после чего начали истязания. Их заставили бежать вдоль изгороди, нанося удары саблями. Позже Андерсон сказал, что слышал только два выстрела. В итоге погибли все, кроме одной женщины, приглянувшейся убийцам. Правда, через пару дней и она отправится на тот свет после череды изнасилований. На месте преступления следствие насчитало останки не менее 28 человек - женщин, стариков, детей. Килмейстер рассказал убийцам, что это не все племя, и что десять человек работают на другой стоянке. Завершив кровавое дело, бандиты вернулись в Майолл-Крик, забрали подругу Андерсена и отправились на их поиски. Но ушедших предупредили двое мальчишек, успевших спрятаться в ближайшем овраге и избежавших смерти. Разъяренные убийцы, никого не найдя, вернулись и сожгли останки в большом костре.

В поисках аборигенов группа начала прочесывать окрестности. Ими было убито еще от 30 до 40 человек. После кровавой расправы члены банды ударились в запой, после чего разошлись в разные стороны.

Вернувшийся управляющий стоянки узнал о резне от Андерсона, и хотя Килмейстер отговаривал его, через одного из фермеров он сообщил о преступлении губернатору Гиппсу. Прошедший службу в Вест-Индии и Канаде, Гиппс был послан в Австралию для наведения хоть какого-то порядка и законности среди поселенцев. Он приказал арестовать убийц. В руки правосудия попали все, кроме Флеминга, спрятавшегося у родни в Квинсленде. В ноябре 1838 года в Сиднее начался процесс.

Общественное мнение выступило резко против осуждения убийц. Один из присяжных заявил газете «Австралия»: — «Для меня дикари то же, что и обезьяны, и чем скорее их истребят, тем лучше будет для этой страны. Я знаю, что эти люди виновны. Но надеюсь, я никогда не увижу белого, повешенного за убийство дикаря». Ассоциация землевладельцев наняла трех лучших адвокатов. Долю в их оплату внес и владелец Майолл-Крик. Судья Доулинг старательно объяснял присяжным, что для британских законов нет разницы кто убийца, белый или абориген, перед законом все равны. Но все было тщетно. Длившийся двадцать минут суд оправдал убийц. Присяжные сказали — невиновны.

Не смотря на решение суда, генеральный прокурор распорядился оставить обвиняемых под стражей. Их разделили на две группы. Семеро еще отбывали предыдущий срок, а четверо уже были свободными. Таким образом власти пытались добиться от убийц хоть каких-то показаний. Но ни один человек так и не сдал подельников. По требованию прокурора первая группа, из семерых обвиняемых, вновь предстала перед судом. Но суд столкнулся с новой проблемой. Половина присяжных не пришла на заседание. Многие заявили, что бояться расправы, если приговор будет обвинительным. Гиппсу пришлось оштрафовать не пришедших на крупную сумму. Это не помогло. Кворума все равно не набиралось. Полиция хватала подходящих людей на улице и силой приводила в зал заседания.

Главного свидетеля, Андерсона, просящего о защите, пришлось поселить в тюрьме, чтобы разъяренные жители до него не добрались . После обещания защиты и вознаграждения, на которое он мог уехать из Новой Англии, Андерсон дал более подробные показания. Процесс, продолжавшийся до двух часов ночи 30 ноября 1838 года, признал семерых обвиняемых виновными. Ранним утром 18 декабря они были казнены.

Эта казнь вызвала среди поселенцев бурю протеста. Газета «Сидней Геральд» писала: «Шкура этих дикарей не стоит денег, потраченных поселенцами на гербовую бумагу обвинителей и времени присяжных». Оставшиеся четверо убийц были оправданы, в том числе и из-за того, что свидетель, согласившийся дать показания, выживший и все видевший абориген Дейв, вдруг бесследно «пропал». Управляющий Майолл-Крик, сообщивший о преступлении, потерял работу и был вынужден уехать из Новой Англии. Флеминг скрывался четыре года. Взяв фамилию жены, он, никем не преследуемый, дожил до глубокой старости и даже был выбран старостой своего округа. Губернатор Гиппс, вынужденный постоянно отбиваться от кляуз поселенцев, направляемых в Лондон, умер от сердечного приступа в 1847 году, так и не дождавшись своего преемника, назначенного годом ранее.

В 2000 году общественные организации совместно с властями установили мемориал в память о погибших. Фонд «Друзья Майолл-Крик» 10 июня каждого года проводит церемонию поминовения жертв резни. Несколько раз мемориал подвергался нападению вандалов. Его обливали краской, уничтожали надписи и даже пытались расколоть монумент.

Кровавая резня в Майолл-Крик была лишь вершиной айсберга, череды массовых убийств аборигенов Австралии в первой половине девятнадцатого века. Растущее население Новой Англии, Квинсленда и Нового Южного Уэльса нуждалось в землях. Фермеры, на чье попечение передавались заключенные, благодаря притоку подобной рабочей силы увеличивали стада овец. Овцы истребляли местную флору и уничтожали ручьи — источники воды для животных и аборигенов, фермеры-скваттеры, незаконно занимая землю, отстреливали все живое и вырубали леса. Пытаясь спастись от голода, аборигены начали убивать овец. Напряженность нарастала с каждым годом.

В 1837 году поселенцы заявили, что аборигены якобы убили двоих скваттеров. Временно исполняющий обязанности губернатора, до прибытия Гиппса, направил разобраться с этим случаем отряд конной полиции под началом майора Нанна. К отряду из 25 человек присоединилось около 50 фермеров. В местечке Ватерлоу-Крик они окружили одно из крупных племен, якобы виновное в убийстве овец и скваттеров. Загнав племя в реку, они отрыли по нему огонь. Отряд вернулся в Сидней, а скваттеры, получив карт-бланш, собирали отряды и продолжали истреблять «дикарей». Именно от этих зверств бежала в Майолл-Крик группа аборигенов. Позже один из свидетелей назвал эти события «время истребления». Когда прибывший губернатор Гиппс начал расследование, люди Нанна заявили, что убили всего трех или четырех человек, да и то только тех, кто сопротивлялся и угрожал их жизни. Позже один из знавших Нанна людей говорил, что тот хвастался, что перебил 200 или 300 «дикарей». Судебное дело, идущее параллельно делу о резне в Майол-Крик, закончилось оправданием Нанна и его подчиненных — «за недостаточностью улик» и страха властей перед бунтом поселенцев.

Судебные разбирательства все-таки дали свои результаты. Громкие массовые убийства прекратились. Но вместо этого начались убийства «тихие». Аборигенов травили и сжигали. Нанятые скваттерами банды бывших уголовников давали «обет молчания». Под страхом смерти от рук собственных товарищей никто не смел рассказывать о совершенных убийствах. К началу шестидесятых годов аборигены были оттеснены во внутренние районы. А на незаконно занятые земли государство начало оформлять документы. И именно в это время у аборигенов появился неожиданный союзник. Союзник, которому была объявлена настоящая война. Она длилась почти пятьдесят лет. Но об этой истории я, возможно, расскажу позже.

Р.S. В истории резни в Майолл-Крик есть еще один момент.Не все из одиннадцати человек, представших перед судом, были белыми. Один из них, Джон Джонсон, был чернокожим. До начала 80-х годов прошлого века о нем упоминали как о «первом негре, осужденном за преступление против аборигенов». А потом... а потом пришла эра толерантности, и его имя затерялось среди имен других убийц.

Автор - Владимир Вольф

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2