Привет, дружочки-пирожочки!
Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о такой франшизе, как Цельнометаллический алхимик (он же Стальной алхимик).
Франшиза эта тоже достаточно большая и тоже не понятно, с чего начинать её кушать.
О чём же?
Алхимия в этом мире — это наука, наравне с математикой и химией. В ней работает закон равноценного обмена: если ты хочешь что-то получить, отдай что-то равное взамен. Из него вытекает другое правило: преобразования проходят с сохранением массы.
Братья Элрики с детства занимаются алхимией, мама их всегда поддерживала в этом и помогала им. Но в их дом пришло несчастье. Мама тяжело заболела, а затем умерла. Убитые горем дети решились на опасный шаг — нарушить правило, которое запрещает алхимикам возвращать к жизни мёртвых и попробовать вернуть маму.
В ходе преобразования всё пошло не по плану — старший брат Эдвард лишился ноги, а младший брат Альфонс всего тела. В отчаянии Эдвард прикрепил душу своего брата к доспехам, что находились в комнате и отдал за это свою руку.
Теперь братья хотят исправить свои ошибки и вернуть то, что было утрачено. В этом им может помочь философский камень, артефакт, который позволяет игнорировать принцип равноценного обмена.
В франшизе есть манга, как первоисточник, аниме «Цельнометаллический алхимик (2003) » (далее несколько фильмов, продолжающих логически это аниме) и «Цельнометаллический алхимик: Братство (2009)».
Цельнометаллического алхимика 2003 года я считаю менее удачным по одной простой причине: его снимали ещё ДО того, как манга полностью вышла. А потому, в определённый момент в аниме начинается отсебятина, которая, конечно, логически закрывает сюжет, но, местами, бред бредом.
Я бы хотела вам рассказать чуть больше именно про мангу и аниме 2009 года, которое как раз таки вышло по полностью выпущенной манге. В принципе, одного другим взаимозаменямо и можно как прочитать мангу, так и посмотреть аниме 2009 года. Они полностью дублируют друг друга, без приколов, отсебятины нет, никаких филлеров и подобного.
Первое, что мне очень нравится и что здорово вплетено в лор — это законы алхимии. Алхимия — наука. Это не просто абстрактная магия, которая работает потому что потому. Нет. Для алхимического преобразования требуется заранее начерченный круг (не важно чем, мелом, водой или же собственной кровью), ингредиенты и знания о преобразовании. Нельзя создать еду из грязи, нельзя создать дерево из воздуха. Зато из дерева можно создать деревянную игрушку, а из куска железа можно сделать добротный меч. Любые правила, что называются в этом аниме, строги, им следуют все без исключения. Если правила нарушаются, то это объясняется почему и как.
Лор этого мира в принципе очень логичен и явно пересекается параллелями с нашим миром. Здесь так же есть войны, геноцид и многие другие жуткие вещи.
В этом аниме всё логично построено и все ружья чехова стреляют. Шестерёнки разгоняются медленно, но как каждый маленький механизм приходит в действие, вся картина мира оживает перед вами и вы поражаетесь масштабами, что творятся на экране.
Тут поднимается куча тем на обдумывание и обсуждение. Например: война, стоимость наших решений, семья, месть.
Мангака Хирому Аракава очень постаралась, пока собирала информацию для построения логичного мира. В нём очень чувствуется дух Англии времён промышленной революции. Она много читала и узнавала про Европу и Англию этого времени. За основу войны в Ишвале она взяла притеснение айнов. Аракава, перед созданием манги, читала средневековые трактаты по алхимии, смотрела документальных фильмы и общалась с беженцами, ветеранами войн и якудза.
За это я испытываю перед ней огромное уважение. Она грамотно сплела и сшила все эти элементы в мире так, что всё это воспринимается цельным.
Ещё одним плюсом этого аниме я считаю то, что его создатель женщина. И нет, я это не к феменистической повесточке, а к тому, что, так сложилось, я не знаю произведений, которые бы были достаточно жёсткими и на около военную тематику, особенно с выдуманным миром, который бы грамотно создала именно женщина. Я, конечно, не такое огромное количество всего пересмотрела и перечитала, чтобы судить, но мне пока таких произведений в поле зрения не попадалось. Алхимик первый.
Так вышло, что все произведения, вышедшие из под пера женщин и прочитанных мной, всегда были либо слащавыми историями любви, либо «сказкой» или о глубоких эмоциональных переживаниях героев. А чтобы история строилась от приключения героев, их роста и жести, что творится вокруг — такое впервые.
Что по персонажам?
Их тут много, они все разные, хоть и большое их количество состоят в одной организации — армии Аместриса, их друг с другом не спутаешь. Помимо военных тут есть и враги армии, враги братьев, те, кто тоже ищут философский камень и союзники.
Персонажи тут проходят свой путь, каждый проживает собственную историю и меняется, в зависимости от этой истории. Братья растут в ходе сюжета, некоторые герои отказываются от своих убеждений и переходят на «другую сторону».
Ну, а есть просто психопаты-убийцы, которым просто дай порасчленять людей :)
Что хорошо — здесь нет глубоких самокопаний и длинных дум о смысле жизни или жизненном пути (следить за подобным долгое время было бы утомительно и скучно, не правда ли?). Героям просто некогда обо всём этом думать, им вечно наступают на пятки невидимый враг. На грусть и размышления есть несколько мгновений, а после снова в бой, снова в поиск.
В общем, герои колоритные, запоминающиеся. Некоторые ситуации из этого аниме мы разобрали на мемы, которые используем время от времени.
Картинка мне больше нравится в аниме 2009 года, чем в аниме 2003. Но вот про музыку хотелось бы сказать чуть отдельно. У версии 2003 есть прекрасный трек, который врезался мне в память и который я помню до сих пор.
Fullmetall Alchemist OST - Brothers
У версии 2009 года прекрасные опеннинги и эндинги, которые энтузиасты перевели на русский.
Yui- Again (Fullmetall Alchemist Brotherhood opening)
Nika Lenina - Стальной алхимик
Если перейти к минусам, то, пожалуй, могу назвать лишь два: затянутость и несерьёзность местами, которая присуща аниме. Думаю, те, кто хоть раз смотрели аниме, могут понять о чём я.
Моё личное мнение по этому тайтлу: на мой взгляд, это одна из лучших франшиз, что есть в аниме в принципе. Я считаю, что обмен культур должен быть, что в синтезе рождается что-то абсолютно новое и уникальное, что очень интересно наблюдать и Алхимик — это Европа на восточный лад.
Я безумно рада, что это аниме существует, оно сильно повлияло на меня в жизни.
Смотреть?
Однозначно да. Даже если вы не любитель аниме, то этот тайтл может вас переубедить.
#Любимое, #Аниме, #Что_посмотреть, #Цельнометаллический_алхимик, #Стальной_алхимик, #FMA, #Мой_зрительский_дневник.