Найти в Дзене

Научно-исследовательские суда Арктики

В Арктике метеорологические и гидрологические наблюдения проводятся не только на станциях, но и на научно-исследовательских судах, а также с помощью дрейфующих и заякоренных буев. До середины XIX века российские океанологи активно собирали информацию о морских и океанических бассейнах, используя данные, полученные на транспортных, рыбопромысловых и военных судах. Важный вклад в океанологию внесли ученый флотоводец С.  О. Макаров и полярный исследователь Н. М. Книпович.

Степан Осипович Макаров (1849-1904)
Степан Осипович Макаров (1849-1904)

Николай Михайлович Книпович (1862-1939)
Николай Михайлович Книпович (1862-1939)

Н. М. Книпович выступил инициатором строительства первого в мире специально оборудованного парового судна, которое было спущено на воду в 1899 году в Германии и получило название «Андрей Первозванный». Размещенные на борту судна «Андрей Первозванный» гидрологическая и биологическая лаборатории, а также оборудование для проведения тральных и гидрографических работ позволяли экипажу вести научно-промысловые исследования в северных широтах. В 1921 году, после длительного перерыва, связанного с Первой мировой войной и революционными событиями, было построено специализированное океанографическое научно-исследовательское судно «Персей». После окончания Великой Отечественной войны, в 1949 году, океанологические экспедиционные работы в Арктике возобновились. Немецкое судно Mars было переоборудовано в НИС «Витязь» и оснащено научной аппаратурой.

НИС "Витязь"
НИС "Витязь"
НИС «Витязь» — легендарное судно в истории океанологии, которое внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира. Решение о сохранении этого судна и создании на его борту музейной экспозиции было принято в 1990 году. С «Витязя» начинался Музей Мирового океана, и сегодня это судно по-прежнему главный экспонат музея и центральный объект Набережной исторического флота в Калининграде.

В дальнейшем научно-исследовательский флот АН СССР и Гидрометслужбы пополнился такими судами, как «Михаил Лермонтов», «Академик Сергей Вавилов», «Космонавт Юрий Гагарин», «Академик Мстислав Келдыш», НЭС «Михаил Сомов» и др.

фото из книги "Природа и климат Арктики" (издательство "Паулсен")
фото из книги "Природа и климат Арктики" (издательство "Паулсен")

НЭС «Михаил Сомов» – научно-экспедиционное судно Росгидромета, построенное на Николаевской судоверфи в 1975 году. С 1975 по 1996 год доставляло грузы в Антарктиду. С 1996 года по настоящее время обеспечивает доставку грузов в западном и восточном секторе Арктики на полярные станции Росгидромета и пограничные заставы. НЭС «Михаил Сомов» участвует в реализации различных научных проектов и федеральных программ. Участники экспедиций не только проводят научные изыскания и собирают артефакты для музейных коллекций, но и устанавливают памятные знаки в честь величайших исследователей Арктики. В СССР активное строительство научно-исследовательских судов (НИС) главным образом осуществлялось в период с 70-х по 80-е годы прошлого столетия. За это время количество НИС достигло 375 единиц.

фото издательство "Паулсен"
фото издательство "Паулсен"

Читайте книги об Арктике и Антарктике!

Все книжные новинки на сайте издательства "Паулсен" www.paulsen.ru