Михаил Сергеевич Бабушкин (6 октября 1893 — 18 мая 1938) - советский полярный летчик.
Родился в 1893 г. недалеко от Москвы, в деревне Бордино. Его отец работал лесником, а мать была домохозяйкой.
В годы империалистической войны он один из первых нижних чинов царской армии получил диплом летчика.
В 1917 г. М.С.Бабушкин встал на сторону Октябрьской революции. Мужественно сражаясь на фронтах гражданской войны его назначают инструктором в Борисоглебскую лётную школу. Но вскоре неожиданно списывают. Тогда ему было всего 32 года. Подлинные мотивы списания в его анкете: он был летчиком в царской армии.
Перейдя в гражданскую авиацию Бабушкин доказал, что он не устарел. Его первые посадки на лед полярных морей, спасение экипажа итальянского генерала Нобиле, потерпевшего аварию, а также роль в Челюскинской эпопее, в высадке научной экспедиции на дрейфующую станцию «Северный полюс-1» и в достижении Северного полюса в 1937 г. За все дела он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Бабушкина интересовала аэрофотосъемка лесных массивов. Он понимал ее важность. Аэрофотосъемка помогает стране привести в порядок свои лесные угодья.
В гражданском воздушном флоте Бабушкин начал летать на самолетах "Юнкерс-13". Освоил новый немецкий самолет "Доронье-Комета-2", на котором в 1925 г. он выполнял опытную съемку в зоне Можайск-Бородино с аэрофотосъемщиком Н.Д.Богомоловым. По воспоминаниям профессора В.Ф. Дейнеко, на Шевардинском редуте Бородинского поля за полетами экипажей наблюдал почти весь состав экспедиции, энтузиасты нового метода съемок, верившие в его исключительные возможности. Полеты экипажей закончились успешно, аэрофотосъемочные материалы пошли в производство топографических карт. Аэрофотосъемка получила права гражданства, а от заказов не было отбоя.
Символично - Бородино стало первой победной в развитии съемочных работ в стране, а пионер полярной авиации М.C.Бабушкин пионером аэрофотосъемки.
В 1926 г. Бабушкин работал в Марийской аэрофотосъемочной экспедиции, пилотировал самолет над сплошным лесным массивом, не имевшим ни одной посадочной площадки. В этом сильно запущенном лесу было крайне сложно ориентироваться и прокладывать съемочные маршруты. Тем не менее аэрофотосъемка была сделана и позволила начать лесоустройство Волжско-Камского края. B 1927 г. он выполнял аэрофотосъемку с самолета «Красная Башкирия», где впервые была применена в СССР аэрофотосъемка лежбищ гренландского тюленя, которая дала возможность выяснить количество зверя в Белом море в разные сезоны. Аэрофотосъемка у берегов Шпицбергена позволила выявить много любопытных ошибок на карте. Так, мыс на северном берегу острова оказался на самом деле островом, у восточных берегов обнаружились отмели, отдельные скалы, камни, не обозначенные на карте. В 1931 г. M. C. Бабушкин вместе с лесоизыскателями выполнял аэровизуальное обследование бассейна Енисея площадью 8 млн. га. Обстоятельства последнего полета М. С. Бабушкина таковы. 12 августа 1937 г. из Москвы на Аляску вылетел самолет Н-209, пилотируемый С.А.Леваневским. На следующий день связь с ним оборвалась. На поиски вылетели M.B. Водопьянов, B.C. Молоков, A.Д. Алексеев, а в октябре - М.С.Бабушкин, Б.Г. Чухновский, Я.Д. Мошковский, Ф.Б. Фарих. Поиски были безуспешными. В мае 1938 г. самолет Н-212, пилотируемый Я.Д.Мошковским, вылетел Москву. М.С. Бабушкин был на его борту пассажиром. После взлета с острова Рудольфа отказал один из двигателей. Самолет пошел на вынужденную посадку, но, ударившись о землю, взмыл вверх и упал в реку. Через несколько минут он затонул. В результате погибли четыре человека, и среди них М.С. Бабушкин.
Старший его сын Михаил, узнав о гибели отца, обратился к командованию ВВС с просьбой о зачислении в летную школу. И уже в 1940 г. летчик-истребитель Михаил Бабушкин - сын участвовал в воздушном параде в Москве. Младший сын Олег учился на рабфаке и осваивал летное дело в аэроклубе. Оба сына М.С. Бабушкина - участники Великой Отечественной войны. Они погибли, защищая Родину.