Приветствую вас, уважаемые читатели и приглашаю посетить наших юных естествоиспытателей Машу и Женю.
Маша как раз вернулась из поездки от бабушки, которая живет на юге, в Краснодарском крае. Там уже тепло, вовсю цветут сады и распускаются цветы.
Там она впервые в саду у бабушки увидела прекрасный цветок, который называется "Царская корона".
Он был настолько красив, что полностью очаровал нашу прелестницу, которая, вернувшись домой, тут же стала искать в интернете сведения об этом цветке.
Бабушку-то она, конечно, пыталась расспросить, но старушка мало чем могла ей помочь.
Но в интернете Маша нашла немало интересного и как раз собиралась систематизировать свои записи, как пришел ее друг Женька.
Он сразу же предложил девочке свою помощь, однако, как всегда, только путался под ногами и больше слушал рассказ Маши, чем пытался что-либо сделать самостоятельно.
Ну а ей было что рассказать...
Начала она с того, что у этого цветка много названий.
Так, помимо того, что он называется "Царская корона", раньше его многие знали как райское дерево.
Также в России его часто называют императорским рябчиком. Уж очень он похож на эту птицу.
Есть у него и такие названия, как "пальмы с колокольчиками" или "перевернутые лилии". Это потому, что так выглядят цветки этого растения.
– На латыни его название звучит как "Фритиллярия", что означает "стаканчик для игральных костей" или "шахматная доска". Англичане зовут его унылыми тюльпанами или вдовьей вуалью. В других странах цветок называют более поэтично - "Слезы Марии".
– Знаешь, Женька, с этим цветком связана очень красивая легенда.
– Когда-то его колокольчики были не такими желтыми или красными, как сейчас, а белоснежными. И смотрели они не вниз, а в небо, радостно звеня под ветерком.
– Росли они и в Гефсиманском саду, когда по доносу предателя Иуды арестовали Иисуса Христа. Все цветы, росшие в саду, в печали склонили к земле свои головки. Лишь "Царская корона" продолжала горделиво красоваться среди них. Лишь поймав на себе наполненный грустью и печалью взгляд Христа, фритиллярия склонила свои цветки и "залилась" краской стыда.
– С того времени она так и выглядит. В зависимости от сорта цветки растения могут быть окрашены в оранжевый, желтый или красный цвет.
– Ну, а теперь давай посмотрим внимательнее на этот цветок. Что мы о нем знаем?
– Он из семейства лилейных. В дикой природе встречается в Малой и Средней Азии и Средиземноморье. Любит тепло и сухость, потому предпочитает расти на юге.
– Максимальная длина стебля с узкими, вытянутыми листьями, растущего из луковицы - полтора метра. Цветет в начале мая, выбрасывая соцветия из шести крупных колокольчиков длиной до 5 и диаметром до 10 сантиметров. В июне из цветков образуются шестигранные коробочки с семенами.
– В отличие от цветоносов, коробочки с семенами направлены вверх. При созревании они трескаются, но семена остаются внутри нее.
– После окончания цветения луковица до конца лета - начала осени впадает в спячку, затем начинает наращивать корни и готовить побег для следующего года, и снова "засыпает", уже до весны.
– Размножается цветок делением луковиц или семенами. Но в последнем случае придется долго ждать, лет шесть-семь, пока растение образует луковицу и наберется сил для роста и цветения. Кроме того, через пару лет после образования луковиц их рекомендуют летом выкапывать и хорошенько сушить. Короче, мороки не оберешься.
– Так тогда получается, что лучше высаживать его луковицами? - спросил Женька.
– Ну, да - и хлопот меньше будет, и радовать нас этот цветок начнет намного раньше. Время посадки - сентябрь-октябрь. Перед этим луковицы надо обработать раствором фитоспорина или марганцовки , а потом замульчировать или укрыть листвой.
– Сажать его надо там где есть солнышко и нет сквозняков на земле которая не страдает от лишней влаги. При необходимости можно добавить дренаж. Не забывать удобрять землю.
– Уф-ф-ф, кажется, я обо всем рассказала, ничего не забыла. - закончила Машка свой рассказ, и они еще некоторое время рассматривали фотографию, которую она привезла с собой.
– Мне понравился твой рассказ,- сказал Женька, - ты его включишь в свою сказочную "Цветочную азбуку"?
– Не знаю, пока я еще об этом не думала, - ответила Машка. - Для этого еще надо придумать название новой главы...
– Ладно, ты пока думай, - милостиво произнес ее друг, - а я пошел домой.
Попрощаемся и мы с нашими друзьями.
Благодарю за внимание, до скорой встречи!
Свидетельство о публикации №220121101684
PS: На моем канале вы также можете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:
– повесть "Путешествие по параллельным мирам"
– рассказ "Коварство и любовь... Превратности виртуальной любви"
– рассказ "Путь к свободе"
– Азбука цветов. Заключительная часть 3
– Сказка в сказке...
– Сказка в сказке... Друзья спешат на помощь, часть 3
– рассказы о животных, об удивительных фактах из истории на шей планеты, сказки для детей и многое другое!
Приятного вам чтения!
Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Буду весьма признательна за ваши комментарии!