Найти тему
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Затерянный в подмосковном лесу. Заглянем внутрь

Про Серафимо-Знаменский скит, расположенный совсем рядом с Москвой в нескольких километрах от оживлённой трассы М-4 хочется сказать, что он затерялся в дремучем лесу.

На фрагменте карты видно, что скит находится в лесу.
На фрагменте карты видно, что скит находится в лесу.

Конечно, никто его не терял. Да и до ворот монастыря проложена асфальтовая дорога. Но когда сворачиваешь на узкое шоссе, пробитое между высокими деревьями и через пару-тройку минут оказываешься у высоких ворот, тебя охватывает ощущение нереальности происходящего. На ум сразу приходит сказка "Спящая красавица". Помните? Принц продирался сквозь чащу и вдруг увидел окружённый высокими деревьями замок. Точно такие же ассоциации возникают, когда ты входишь в гостеприимно распахнутые ворота монастыря. Даже ищешь глазами дворец, где могла бы почивать столетним сном спящая красавица. Но дворца нет, есть удивительная церковь.

Серафимо-Знаменский скит
Серафимо-Знаменский скит

Территория скита (женского монастыря) совсем не большая. По форме - это прямоугольник.

План Серафимо-Знаменского скита
План Серафимо-Знаменского скита

В центре стоит красивейший одноглавый собор, освященный во имя иконы Богородицы Знамение. Храм совершенно дивный! Начало ХХ века -интересное время в культовой архитектуре. Тогда позволялось отступление от канона и модерновые вольности. Глядя на церковь хочется увидеть в ней руку А.В.Щусева. Но нет, его авторство не доказано.

Знаменский собор
Знаменский собор

По периметру стоят одноэтажные домики. Их 12, по числу апостолов.

Строения Серафимо-Знаменского скита
Строения Серафимо-Знаменского скита

Один из них, видимо, разрушенный, недавно отстроили заново.

-6

На некоторых из них восстановили изображения апостолов, я прикрепила мозаику с изображением апостола Андрея Первозванного.

Мозаика с изображением Андрея Первозванного
Мозаика с изображением Андрея Первозванного

Мы долго ходили вокруг церкви, рассматривая стилизованные под древнерусские детали.

-8

Сочли число кокошников на храме - их 24. Подивились покрытию купола, напоминающего осиновый лемех.

-9

Внутрь не зашли, в храме шла служба.

Мне очень понравилось композиция "Вход Господний в Иерусалим" на воротах. С одной стороны арки изображён Спаситель на осляти, с другой - град Иерусалим. Получилось, что Иисус Христос въезжает в Иерусалим через ворота Серафимо-Знаменского скита.

-10

Расположен скит недалеко от деревни Битягово. Официальный адрес - Россия, Московская область, городской округ Домодедово, село Битягово. Если соберетесь, вбивайте в навигатор "Серафимо-Знаменский скит". Яндекс-карты его знают и точно приводят к месту.

Место дивное и благодатное! Если ехать не на службу, а взглянуть на архитектуру построек, имейте ввиду, что на время пандемии зайти туда можно только во время службы. То есть он открыт с 8 утра примерно до полудня.

Как всегда - это только присказка. Сказка - на сайте.