Новый американский президент, как ни относиться к США, – это важный фактор мировой политики и в неменьшей степени – мировой экономики. И дело не только в перспективах продолжения либо прекращения торговых или санкционных войн. Любые войны, как известно, – это «продолжение политики иными средствами».
Взаимоотношения стран – это, конечно, далеко не только политика, но политика оказывает серьезное влияние и на экономику, и даже на технологии. Поэтому любопытно заглянуть туда, где сходятся политика, экономика и современные технологии: что изменит Джо Байден в судьбе биткоина и других криптовалют?
На победу Байдена биткоин, как и вторая по распространению криптовалюта Ethereum, отреагировали снижением. Сам Байден о биткоине практически ничего не говорил, кроме того, что у него таких денег нет. Это общеизвестные факты, но их совершенно недостаточно, чтобы только на них строить оценки того, как поведет себя биткоин при Байдене.
Есть тренды, влияние которых существеннее. Главный среди них состоит в том, что на курс биткоина в первую очередь влияет, конечно, не цифровая начинка, а проводимая ФРС США денежная политика. А с ней определенная ясность есть. Очевидно, что Байдену придется отвечать на вызовы коронавируса, которые атакует волнами. Основной экономический ответ безальтернативен – продолжение сверхмягкой денежной политики. А в этих условиях за будущее курса биткоина беспокоиться не приходится. При неизбежных колебаниях общий вектор – скорее, вверх, чем вниз. Это, что называется, при прочих равных условиях.
Эти условия может нарушить, если спуститься в американскую конкретику, выброс на рынок миллиарда долларов в криптовалюте, конфискованного в США у хакеров, выведших активы со счетов компании Silk Road, в свою очередь, хорошо известной в «пиратских» кругах. Тогда этот вектор может оказаться временно развернувшимся.
Но главное среди «прочих условий» – это, конечно, градус взаимоотношений между криптовалютой и государством. При этом очевидно, что соответствующая позиция американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) будет учитываться и далеко за пределами США.
Стоит присмотреться к команде Байдена. Ее очертания еще туманны, но активно обсуждается, например, перспектива назначения на пост советника по финансовым рынкам Гэри Генслера. Он же, как ожидается, будет взаимодействовать с ФРС и с SEC. Генслер не новая фигура в американской экономической политике, при Обаме он отвечал за реформирование после кризиса 2008 года рынка деривативов.
Самое главное для биткоина – Генслер известен своей поддержкой криптовалют, так что если его назначение состоится, биткоин и прочие криптовалюты будут чувствовать себя комфортнее.
Есть в окружении Байдена еще один криптовалютный активист. Одним из крупнейших спонсоров его президентской кампании был Сэм Бэнкман-Фрид – глава биржи FTX, которая специализируется на операциях с токенами. Его близость к Байдену также можно считать определенной гарантией для биткоина.
Есть и еще один любопытный поворот, напрямую никак не связанный с криптовалютами. В предвыборной программе Байдена значится увеличение налогов на богатых. Конечно, предвыборные обещания – это одно, а политика после победы на выборах – совсем другое. Но если Байден возьмется свое обещание выполнять, это еще далеко не значит, что налогоплательщики отзовутся единым порывом все сполна заплатить. Неминуемо будет спрос на условно серые схемы, а криптовалюты предоставляют массу возможностей выведения капитала из-под американской юрисдикции, в частности, через механизм бирж.
В целом, перспективы биткоина светлеют. Но есть и тучи, которые «ходят хмуро». Развитие криптовалют – это прямое нарушение эмиссионной монополии финансовых регуляторов. Именно поэтому они озаботились созданием собственных электронных валют. Но частный майнинг уже здесь, его не остановить, как не развернуть развитие технологий. А это значит, что не только денежная политика регуляторов, но и само денежное обращение оказывается перед лицом новых вызовов.
Биткоин – это только «вишенка на торте». Генератор главного вызова – сами регуляторы, вынужденные продолжать политику «околонулевых» ставок и «количественного смягчения». Таков их ответ на кризис. Он не изменился с кризиса 2008–2009 годов. Более того, сам ответ на тот кризис усугубил сегодняшние риски. Они в том, что масштаб накопленных долгов не позволяет регуляторам вернуться к «вчерашней норме».
Сегодняшняя же «новая нормальность» сверхдешевых денег – это вызовы банкам, кредитам, долгам, самим деньгам и, в конце концов, тому, как понимать экономическую эффективность. И на эти вызовы предстоит искать ответ не одному новому президенту США.
Текст: Николай Вардуль, специально для NBJ