Причем исключительно по материнской линии.
Исследователи Чикагского университета выяснили, что бабушки по материнской линии оказывают огромную роль на здоровье своих внуков. Бабушки, которые хорошо питались во время беременности и впоследствии сбалансированно кормили свою дочь на первых годах ее жизни, гарантируют рождение здоровых внуков.
Также ученые пришли к выводу, что пища, которую употребляла мама в младенчестве, больше влияет на здоровье ее будущего ребенка, чем пища, которую она употребляет непосредственно во время беременности.
Свое исследование чикагские ученые проводили на Филиппинах в течение 30 лет. Было изучено три тысячи женщин. Ученые отслеживали, как питается женщина в детстве, во взрослом возрасте и во время беременности, а также изучали рацион их матерей.
«Мы доказали, что, если женщина плохо питается в детстве, то ее ребенок имеет больший риск заболеваний», - говорит доктор Кузава.
К таким заболеваниям, по словам ученых, относятся диабет, повышенные артериальное давление и уровень холестерина.
Впрочем, это никак не отменяет необходимости заботиться о себе во время беременности. Ведь если питание женщины в положении не будет сбалансированным, то пострадает не только будущий малыш - он недополучит веществ, нужных для правильного развития, но и сама мама.
Все дело в том, что будучи в утробе матери, ребенок ее в буквальном смысле слова объедает. То есть, те питательные вещества, которые поступают в организм мамы вместе с пищей, сперва идут в пользу будущего малыша. А то, что останется, достается ей самой. Такое питание «по остаточному принципу» может сказаться на здоровье женщины самым пагубным образом - разрушаются зубы, ухудшается здоровье костей, страдают кожа и пищеварение.