На меня часто таргетируется реклама «психологических продуктов». Тренинги, хилинги, курсы. В последнее время в них часто появляется тема личных границ. Но я заметил, что используется это понятие однобоко. О границах стало принято говорить так: создавать, выстраивать, устанавливать. Возникает образ стены или барьера, который необходимо выстроить вокруг себя, чтобы не дать ужасным абьюзерам возможности совершить абьюз.
Я смотрю на границы немного иначе и в этом тексте хочу поделиться своим видением.
Прежде всего, границы – это абстракция, в физической реальности личностных границ не существует. Говорим мы о границах по аналогии с границами нашего тела – они отделяют внутренний мир от внешнего, защищают от вредных воздействий. Эта сторона вопроса отлично схвачена метафорой барьера. Границы – защита. Надо, мол, выстроить такую высокую стену, чтобы ужасная мать из моего детства не перепрыгнула ее и не подобралась ко мне слишком близко. Но метафора стены не учитывает другой аспект.
Границы любой живой системы проницаемы. И одноклеточное и человек производят обмен с окружающей средой через границу. Граница – это то, что защищает от слияния, сохраняет идентичность и рождает возможность для контакта с другим. Ведь контакт невозможен, если то, с чем я хочу контактировать, и является мной.
Границу эту не нужно выстраивать. Психически здоровые люди уже имеют представление о личностных границах и могут отделить себя от другого и от окружающего мира. Тот дискомфорт, который мы чувствуем, когда кто-то нас задевает или лезет не в свое дело, показывает, что эта граница существует и прямо сейчас нарушается.
Что можно делать с границами? Осознавать, исследовать, обозначать.
Осознавать – значит понимать, что в какие-то моменты тебе комфортно, в какие-то – нет. Кто-то делает что-то такое, что тебе не нравится. Такое тоже случается. Об этом можно поговорить и приложить усилия, чтобы это прекратить.
Исследовать – значит узнавать новое о том, как и с кем тебе комфортно, а с чем сталкиваться не хочется. Вполне возможно, что обычные для кого-то вещи для тебя не комфортны, или наоборот, что-то выглядит для других вторжением, а для тебя это – комфортная часть коммуникации. Нет задачи подогнать все отношения под какой-то образец – границы у каждого свои и еще они разные с разными людьми.
Обозначать – значит давать другому понять, где происходит нарушение границ и как ты себя чувствуешь. Иногда это действительно означает разрыв отношений, «выстраивание стены» и расстановку пограничных постов. Но также обозначение границ может стать движением навстречу другому, чем-то, что помогает понять друг друга глубже и создать более гармоничные отношения.