Найти тему
MAMAZnaet

Подготовка к родам: нужно ли ходить на специальные курсы или достаточно самоподготовки?

Чаще всего гинекологи, которые ведут вашу #беременность, не рассказывают о самом процессе родов, тем более о подготовке к ним. Поэтому будущим мамам приходится полагаться только на себя: черпать необходимую информацию из публикаций в разных источниках, а также перенимать опыт своих знакомых. И примерно к 25-30 неделе, как правило, женщины уже определяются со своим выбором – #самоподготовка или #курсы для рожениц. Оба эти варианты прекрасны. Во-первых, в интернете полно нужных статей и видеороликов от врачей и бывалых мамочек. Во-вторых, по своему опыту скажу, что этого вполне достаточно. В-третьих, если вы отдали предпочтение специализированным программам подготовки к родам, это тоже неплохо, поскольку всю нужную для этого информацию собрал куратор и распределил по дням и темам, чтобы не было слишком большой нагрузки на ваш мозг.

По своему опыту скажу, что я прошла оба этапа: и самоподготовки, и прохождения курсов. Мне казалось, что поглощенной мной информации недостаточно, на курсах-то что-то новое расскажут)) Наш курс вела девушка, по специальности акушер-гинеколог, ее программа включала 12 тем по 1,5 часа. Занятия состояли из двух частей: лекция на одну из тем, а также гимнастика с использованием мячей и ковриков для фитнеса.

Основные темы:

  1. Знакомство внутри группы. Лекция на тему физиологии беременности, страхов, особенностей протекания беременности и родов, а также предвестников родов.
  2. Физическая и психологическая подготовка. Естественные роды и стимуляция естественным путём.
  3. Когда едем в роддом и что берем с собой?
  4. Диета перед родами и первый период родов, биомеханизм родов. Приблизительная структура роддома.
  5. Второй период и манипуляции в родах. Что такое схватки и потуги?
  6. Современное обезболивание в родах.
  7. Третий период родов и первое прикладывание.
  8. Послеродовый период и гигиена. Питание #кормящей мамы.
  9. Грудное вскармливание, сцеживание. Возможный лактостаз.
  10. Выписка из роддома, регистрация нового гражданина, потребности новорожденного ребёнка.
  11. Уход за #новорожденным (кстати, мне выдали памятку при выписке!).
  12. Практическое занятие с малышом по обучению массажу, гимнастике.

Мое личное мнение о курсах: да - полезная информация, да – гимнастика, но больше - это просто опыт общения с такими же, как ты, беременными, с одинаковыми запросами и потребностями. Кроме того, на наших курсах постоянно что-то рекомендовали в плане именно дорогого детского питания, специальных смазок для облегчения выхода ребенка и т.д. и т.п. И впоследствии, после прохождения курсов, также предлагали купить супернавороченные аппараты для новорожденных и разного рода препараты. Девочки, не забывайте, что сейчас все построено на коммерции и партнерских программах! Сегодня я бы не тратила деньги на подобные курсы, когда и так можно, сидя дома у монитора, сделать зарядку, дыхательную гимнастику и прочитать полезные статьи на соответствующие темы.

И еще: у каждой женщины роды проходят индивидуально, и когда ты находишься в предродовой палате в неадекватном состоянии из-за сильных схваток, тебе ну вообще не до занятий на фитболе для облегчения схваток. И не забываем: в природе уже все придумано и продумано! Организм женщины вполне себе сам знает, как и когда родить, врачи лишь помогают нам усилить сам процесс родов и способствовать быстрому появлению малыша на свет!

Мой итог: я прошла все этапы, даже побывала в кресле роженицы, но после консилиума специалистов мне все же сделали кесарево сечение.

А как вы готовились к родам?