Доброго всем дня!
Сегодня представлю Вам интересные с моей точки зрения экземпляры розового вина до 1 000 рублей. Конечно, есть очень интересное розовое вино из апеласьонов Tavel в южной Роне и Bandol в Провансе, но это вино для праздника, и мы о нем обязательно поговорим в свое время.
Розовое вино можно назвать универсальным: его можно смело подавать в качестве аперитива, к обильной трапезе и к легкому перекусу. Пожалуй, существует только одно условие: его нужно охладить до температуры 9-10 градусов. Также в жаркий летний день охлажденное розовое вино можно пить и «соло».
Небольшой экскурс в историю розового вина, которая не была безоблачной, хотя все начиналось весьма перспективно: в античное время виноделы избегали длительной мацерации (длительного взаимодействия бродящего сока с кожицей и косточками винограда), так как греки и римляне вообще не любили сильных ощущений от вина. Поэтому продуктом античного виноделия было вино, которое напоминает современное розовое вино.
В Средние века на столы европейской знати подавали вино «одной ночи» (vin d'une nuit) или «прозрачное» (clairet), когда мацерация составляла всего несколько часов, а темно-красное вино с высоким содержанием танинов считалось уделом бедняков. Писатель Самуэль Джонсон (Samuel Johnson, 1709 — 1784) писал: «Те, кто стремится стать серьезным винным ценителем, должны пить Клэрет».
Но с развитием виноделия и улучшения качества белых и красных вин, результатом чего явилось принятие Официальной классификации вин Бордо в 1855 году, розовое вино надолго утратило к себе внимание знатоков и профессионалов виноделия: ему посвящали мало специальной прессы, его не предлагали серьезной публике в дорогих ресторанах. Розовое вино шло как некий игрушечный напиток, не претендующий на особую тонкость и глубину. У розового вина были локальные успехи, но они не меняли тенденцию.
И лишь с начала 21 века ситуация изменилась, когда звезды кино и шоубизнеса принялись покупать винодельни, где стали создавать, в том числе и розовое вино: Брэд Питт и Анджелины Джоли – Château Miraval rosé; Фрэнсис Форд Коппола подарочное розовое вино назвал в честь своей дочери «Sofia»; Джон Малкович – Les Quelles de la Coste Rosé; Джон Бон Джови – Diving into Hampton Water; Сара Джессика Паркер – Invivo X SJP Sud de France; Дрю Берримор – Carmel Road Rosé; Стинг – Il Palagio Beppe Rosado. Результатом стал не только возросший авторитет розового вина, но объемы потребления и производства.
Но вернемся к розовому вину, которое сможет гармонично сопроводить наш обед или ужин без опустошительных затрат.
«Rosé» - вино, созданное одной из старейших российских виноделен «Солнечная долина», расположенной в Крыму.
Первое сухое розовое вино этой винодельни получилось очаровательным и свежим. Необычный сортовой состав, сочетающий сорта французского юга - Сира, и севера - Пино нуар, определил его особенный, индивидуальный характер.
Стоимость бутылки вина 450 – 550 рублей.
«Castillo de Chiva» - вино создано на винодельне «Bodegas San Martin S Coop» в регионе Наварра (не путать с вином с таким же названием, но из Валенсии) из 100% винограда сорта Гарнача .
Наварра занимает особое положение на мировой карте производства розовых вин. Розадо из Наварры демонстрируют элегантность, благородство и стать.
Виноградники расположены в субзоне Баха Монтанья на высоте 400-700 метров над уровнем моря на галечно-известковых почвах. Средний возраст виноградных лоз составляет 25 лет.з открытых источников
Стоимость бутылки вина 350 – 500 рублей.
«Artero» - вино, созданное компанией Vinedos y Bodegas Munoz в винодельческом хозяйстве Bodegas Artero в регионе Ла Манча из сорта винограда 100% Темпранильо.
История компании Vinedos y Bodegas Munoz начинается в 1940 году, когда Блас Муньос получил в наследство от своих родителей небольшую плантацию виноградников. Сегодня Vinedos y Bodegas Munoz находится под управлением третьего поколения семейства, компанию возглавляет Bienvenido Muñoz Pollo. Он является лауреатом премии &Мастер вина&. В настоящее время Vinedos y Bodegas Munoz является винодельней, которая стремится гармонично сочетать семейные традиции производства вина и современные способы производства. Эталонные винодельни этой компании расположены как раз в регионе Ла Манча.
Вино Artero Rosado различных урожаев имеет следующие оценки от экспертов, что для своей стоимости очень достойно:
THE WINE GUIDE WINE UP! – 88,15;
PEÑÍN GUIDE GUIAPEÑÍN – 86;
GUÍA DEL VINO COTIDIANO – 80;
Стоимость бутылки вина 600 рублей.
В дальнейшем я продолжу делиться с Вами своими винными находками, и Вы не пожалеете о потраченных на вино деньгах. Ставьте лайки, если информация оказалась для Вас полезной.
Всем доброго здоровья и благополучия!