Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Как спасти елку от малышей. Или лучше вообще ее не наряжать, если в доме маленький ребенок

Многие молодые родители лишают себя частички праздника, отказываясь наряжать елку. Они уверены, что с маленьким ребенком это роскошь и лишний повод травмировать малыша. Тем не менее, находятся те, кто идут на разные хитрости, чтобы спасти елку с игрушками, да и любопытного кроху.

Конечно, удобнее всего повесить елку на потолок.

Не в том смысле, что сделать это легко и просто, но если получится, малыш точно до нее не доберется.

Есть умельцы, которые срубают у дерева нижние ветки. Получается длинный голый ствол и елочка на макушке.

Словно она приболела или встала на ходули. Смотрится не очень симпатично, даже жалко елку, но это спасает от ловких ручек, пытающихся схватить шарики или сорвать мишуру.

Поможет дополнительная фиксация елки. Например, ее макушку можно привязать к карнизу. Или, если дерево стоит рядом со стеной (а то и вовсе в углу), можно попытаться закрепить ветви.

Тут в ход идут:

  • скотч;
  • скобы;
  • изолента.

Главное стянуть, привязать, создать нерушимую конструкцию. Смысл в том, что даже если ребенок потянет елку, захочет ее обнять, она устоит, не завалится под весом малыша.

Хрупкие игрушки в любом случае нужно вешать ближе к макушке. А то и отказаться от них, на всякий случай.

Им есть прекрасная замена, шарики и фигурки из:

  • пластмассы;
  • дерева;
  • текстиля;
  • бумаги.

А к красивым, дорогим (и дело не только в деньгах, возможно, они остались еще от бабушек-дедушек), бьющимся можно вернуться, когда малыш подрастет.

Есть вариант – спрятать елку. Если она маленькая, то можно поставить ее за стекло или поднять так высоко, что ребенок не дотянется, например, на полку подальше от пола.

Некоторые изобретательные родители используют:

  • клетки домашних питомцев (грызунов или попугаев);
  • аквариумы и террариумы, в которых уже никто не живет.

А можно сделать забор из детского манежа. Или завалить защитить елку коробками и мешками с подарками (пусть и не настоящими, но не пустыми, тяжелыми), лишив малыша доступа к дереву. Главное, чтобы кроха не использовал все эти коробки как ступеньки.

Еще один простой выход, когда есть уверенность, что ребенок не опрокинет елку (не окажется под ней), а нужно только спасти игрушки – украсить только верхнюю половину.

Зеленый низ и разноцветный верх. Тоже на любителя, но зато есть шанс расслабиться, не прислушиваясь к каждому звуку, напоминающему звон разбивающегося шарика.

Можно сделать для малыша елку из фетра, повесить ее на стену или дверь. Ну или, на крайний случай, хотя бы бумажную.

Просто к фетру (именно к настоящему) получится лепить шарики-сосульки. И украшение, и игра для ребенка. Конечно, всегда можно пришить-приклеить липучки, но это более затратное мероприятие.

А еще можно создать креативную елку на стене.

Например:

  • приклеить еловые ветки или просто палочки;
  • натянуть ленточки;
  • развесить в форме треугольника снежинки.

И все это украсить по желанию, опять же, чтобы малыш не сорвал, не разбил и не поранился.

И конечно, когда в доме маленький ребенок, лучше ставить искусственную елку.

Как бы хорошо не следили за живой, иголки будут появляться то там, то здесь еще весь следующий год. А как они колются. Неприятно и больно даже взрослому, что уж говорить о малыше.

Не стоит отказывать себе в удовольствии прикоснуться к прекрасному празднику, если в доме маленький ребенок. Немного фантазии, здравого смыла и новогодняя красавица будет радовать всех членов семьи.