Найти тему
Литература о жизни

Почему Евгений отверг любовь Татьяны? Анализ 4 главы "Евгения Онегина"

  Евгений Онегин. Глава 4.
Евгений Онегин. Глава 4.

Четвертая глава начата в 1824 году в Михайловском и закончена там же в 1825. Пушкин проживал в этом материнском имении Псковской губернии ссылку 1824-1826 годов.

В этой главе мы замечам, что Евгений изменился со времени своей юности. Теперь для него неинтересно играть в завоевание сердец подобно старым обезьянам «хваленых дедовских времян». Сейчас герою кажется «скучно лицемерить» и влюбляться в кого-нибудь:

Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!

Поэтому Онегин, хотя и был тронут признанием Татьяны, не мог ей ответить ничем.

Он не готов к любви, поскольку любовь в том понимании, в каком он ее знал, заключалась во флирте, весьма далеком от целомудрия. Играть в любовь можно с ветреной, поверхностной женщиной, но с Татьяной, полюбившей так беззаветно, Онегин не может себе позволить быть легкомысленным. Поэтому он поступает порядочно, отказываясь от интриги с ней.

Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной.

Еще одна перемена в характере героя заключается в том, что прежний лицемер становится искренним, разговаривая с Татьяной. Он не хочет больше притворяться. Словно под влиянием Тани, он тоже становится честен, платит ей за ее откровенность «признаньем также без искусства»:

Примите исповедь мою:
Себя на суд вам отдаю.

И это будет настоящая исповедь, потому что Онегин укажет в ней на свою душевную немощь - неспособность любить, а значит, неспособность к счастью и к семейной жизни:

Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый, -
То верно б, кроме вас одной,
Невесты не искал иной.

Он предвидит, что, обладая пустой, скучающей душой, сделает любящую женщину несчастной:

Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас(…).

«Исповедь» Онегина под конец превращается в «проповедь». Тем подчеркивается его отношение к девушке как к ребенку, не как к равной:

Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет".

В принципе, он во всем прав и действительно повел себя как «спаситель» (не как «коварный искуситель»), в том смысле, что спас ее от греха и от несчастья.

Автор и сам замечает, полушутя-полусерьезно, что другой на месте Онегина мог бы поступить хуже:

Не в первый раз он тут явил
Души прямое благородство.

После такой исповеди -проповеди -отповеди Онегина Татьяна гаснет в страданиях:

Здоровье, жизни цвет и сладость,
Улыбка, девственный покой,
Пропало все, что звук пустой,
И меркнет милой Тани младость.

С такой безответной любовью героини контрастирует безумная влюбленность Ленского к Ольге.

А Онегин продолжает жить хладной жизнью без особых эмоций.

Жизнь героя в деревне во многом повторяет распорядок дня самого Пушкина в Михайловском. Образ жизни Евгения сильно отличается от того, что он вел в Петербурге, будучи молодым франтом. Теперь он живет отшельником, встает рано, плавает в озере, занимается верховой ездой. Не случаен эпитет "святая жизнь".

Уединенье, тишина:
Вот жизнь Онегина святая;

Намек ли это на возрождение души героя? Ах, если бы! Герой все так же скучает, но в 8 главе в письме героя к Татьяне будет упомянуто , что Евгений все же привязался к деревне и ее простым радостям.

Проходит то самое лето, в которое Татьяна влюбилась в Онегина. Зимой в деревне становится скучнее. Всех развлечений у Евгения – только бильярд и визиты Ленского. И вот друг приглашает его на именины Татьяны. Через 2 недели назначена его свадьба с Ольгой, и он уверен, что любим ею так же, как любит сам.

Ленский «блажен» в своих надеждах, и Пушкин заканчивает главу противопоставлением влюбленного героя тем, кто, не умеет мечтать, верить и любить:

Но жалок тот, кто всё предвидит,
Чья не кружится голова (...)

Здесь имеется в виду главный герой, остающийся равнодушным к чувствам и не понимающий эмоций влюбленного Ленского. Скоро мы поймем, почему Пушкин сейчас намекает, что Онегин "жалок" в своем равнодушии к чувствам, ведь дальнейшее развитие сюжета будет печальным именно по этой причине.

Уважаемый читатель, благодарю за уделенное внимание. Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, а если хочется больше такого, то подписывайтесь на мой канал!

Что означает сон Татьяны? Анализ 5 главы "Евгения Онегина"

Почему Татьяна Ларина - особенная? Анализ 3 главы "Евгения Онегина"