При загрузке компьютера привлекла внимание новость на сайте ТАСС о том, что:
"Запрет на сжигание мусора и разведение костров на территории частных домов в населенных пунктах будет введен в России с 1 января 2021 года, когда вступят в силу новые правила противопожарного режима."
Я, честно говоря, даже порадовалась такой новости. Наконец-то будет прекращено это безобразие, связанное со сжиганием осенней опавшей листвы. У нас в посёлке листву жгут, не переставая. И бесполезно объяснять, что листва, особенно мокрая, выделяет большое количество дыма, который в своём составе содержит канцерогены. И дышать этим постоянно очень небезопасно. До смешного доходит - из дома невозможно высунуть нос, всё в дыму. И нужна ли будет потом эта видимая чистота на газонах, когда здоровье будет подорвано. К тому же в условиях нашего климата, когда у нас снег - гость редкий и очень непостоянный, а холод при этом никто не отменил, одеяло из опавшей листвы пришлось бы в пору замёрзшей земле и зимующим в ней растениям.
Сейчас запрет на сжигание опавшей листвы и другого мусора распространяется только на общественные места, на "своей" территории землевладения можно жечь мусор сколько угодно.
Только дым забором не остановить, распространяется с ветром. А с наступлением 1 января наконец-то будет положен этому конец. Но (!)... Есть лазейка для любителей пожечь мусор - об этом я напишу в конце статьи.
А пока заострю внимание ещё на одном моменте: очень смутила одна формулировка: "На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия"
А когда мы используем открытый огонь для приготовления пищи на территориях частных домовладений (то есть на дачах)? - Правильно, для приготовления шашлыков.
И не только на праздники, такие как Первомай, но и просто по субботам после трудовой рабочей недели, многие на своих фазендах привыкли расслабится, поесть вкусного мяса с дымком, выпить хорошего вина, пообщаться с соседями в тёплой дружественной обстановке, отдохнуть, скинуть бремя забот, получить, в конце-концов, удовольствие от жизни. А что же теперь с шашлыками, запечённой на углях картошкой? Неужели придётся отказаться от удовольствия? За нарушение штрафы немаленькие - две-три тысячи рублей.
Возвращаемся опять к формулировке: "запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест". Вот и лазейка! Место просто надо оборудовать.
Вспомнилось, что как-то путешествуя по Вятке мы видели отлично оборудованное место.
Вернёмся к оборудованию места: Что же нужно сделать? Плиту каменную положить? Огнетушитель повесить? Щит противопожарный с лопатой багром и топором установить? Бочку с песком рядом поставить?
А может надо разрешение на приготовление шашлыка у пожарных получить? Есть разрешение - ешь шашлык, нет разрешения - плати денюжку.
Первая мысль, приходящая на ум, что нашим властям просто делать нечего, вот они и занимаются всякой ерундой, типа закручивания гаек. Хотя нет, совсем не ерундой. Их то цель достигнута - очередная бредовая формулировка, направленная на выемку денег из наших карманов. Вроде немного - 2-3 тысячи (именно такие штрафы озвучены за нарушение правил противопожарной безопасности), а в масштабах первомайских или новогодних шашлыков очень даже приличная сумма денег наберётся в бюджет. А с учётом субботних шашлычков... Эх! Какой радости простой люд лишили!
Мне почему-то вспомнились деревянные шампуры для шашлыков - как удобно с ними. Эстетично, экологично, а после приготовления шашлыка и отмывать ничего не надо - в костёр их бросишь - они и сгорят - одноразовые ведь. Как удобно!
Но не всё так грустно! И МЧС России дало пояснение относительно правильной трактовки постановления Правительства РФ № 1479. Оказывается в приложении 4 к новым правилам противопожарного режима указано, что "разведение огня в несгораемых емкостях разрешено на расстоянии минимум 5 метров от придворовых построек." А это значит, что развести костёр в 5 метрах от дома в железной бочке и в ней сжечь мусор можно, приготовить шашлык в железном мангале, установленном в 5-ти метрах от домовых строений тоже можно. Не всё так плохо и нет поводов для беспокойства. Надо только заранее обзавестись мангалом и установить его от дома не ближе 5-ти метров.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - всё приветствуется!
Ещё материалы канала:
- Содержание канала, сгруппированное по темам