🎄На широком небосводе,
⭐В звездном ярком хороводе,
Светит дивная звезда...
Есть женщины, перед которыми я преклоняюсь. Например, Энне Бурда. Её журналы я с трепетом начала рассматривать еще на немецком языке в 1985, продолжила на русском в 1987 и до сих пор покупаю. Если Вы, как и я, любительница ее продукции, то помните, что там есть рецепты? Вот один из них я и увидела в журнале в начале 90-х годов...
Линцский звездный торт - он поразил меня в самое сердце. С красного смородинового "неба" смотрели на меня рождественские звезды - целый небосвод!
В журнале было написано, что этот рецепт передавался в семье Энне Бурды из поколения в поколения, а сам рецепт считается одним из старейших известных в Европе. Ему более 350 лет. Представляете, торт выпекали в специальных серебряных чашах, добавляли в него миндаль и использовали особенное домашнее сливочное масло для него! С ним люди встречали в Европе Рождество 350 лет!
Меня в юности это так вдохновило, что я решила его испечь. Форм "звездочек" не было. Каждую звезду я вырезала по бумажном трафарету маленьким ножом, а из всех специй в хозяйстве нашлась только "доперестроечная" корица. Торт был жалким подобием "линцера", и три дня ему постоять не дали - съели. Уж больно голодное семейство было. Вспомнила я эту давнюю историю, и решила побаловать себя и близких снова самым известным австрийским рецептом. Благо теперь, и формы "Звездочка" всех размеров в наборе можно купить, и специи всех видов и сортов есть, и орехи - не проблема.
Ингредиенты рецепта:
(основные ингредиенты купили в магазине С.Пудовъ)
Тесто:
150 г. сливочного масла охлажденного порезанного кусочками
120 г. пшеничной муки С. Пудовъ
50 г цельнозерновой муки С.Пудовъ
100 г. молотого фундука
50 г молотого бланшированного миндаля
1 шт. яйцо
110 г. сахара
Экстракт ванили сорта бурбон - 1 ч л Корица - 1 чайная ложка без горки
Гвоздика - На кончике ножа
Кардамон - щепотка
Цедра 1/2 лимона
Соль - щепотка
10 г. разрыхлителя
*****************
200 г. смородинового джема (можно в принципе брать малиновый, но в оригинальном рецепте был именно этот)
1 шт. яйцо для смазывания
Сахарная пудра для посыпки
Процесс изготовления "линцера":
1. Мелем орехи.
2. Муку просеиваем, добавляем орехи.
3. Смешиваем оба вида муки, ваниль, специи, добавляем сливочное масло и быстро разтираем в крошку с мучной смесью.
4. Вводим яйцо и формируем эластичное однородной тесто.
5. Скатываем в шар и кладем в холодильник на 45 минут.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов. 7. Подготавливаем форму для выпечки. Отделяем от теста кусок весом приблизительно в 240 грамм. Оставшееся тесто раскатываем в пласт 4 мм толщиной. Кладем Его в подготовленную форму, формируем борта высотой 1-1.5 см, лишнее - обрезаем. Оставшийся кусок в 240 грамм тоже раскатываем в пласт 4 мм толщиной и формочками "Звездочки" вырезаем из него формы разных размеров.
8. На корж равномерно распределяем джем и поверх джема кладем звездочки. 9.Смазываем борта и звезды взбитым желтком. Это придаст торту красивый цвет.
10. Выпекаем торт 40 минут, при охлаждении посыпаем его сахарной пудрой.
Согласно многовековой традиции, "линцер" едят не раньше, чем через три дня после изготовления. За это время корж торта пропитывается и становится особенно вкусным.
Пусть звезды "линцера" сияют Вам в рождественской ночи!
Мария Петрова, 51 год, город Калуга
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.