Найти в Дзене
Музей Моды

Ирен Голицына: история российской княгини

Иногда кажется, что влияние России на западную моду всегда было больше, чем западной моды на Россию. Мы знаем, как Дягилевские сезоны ввели моду на восточные костюмы, русские княжны были главными манекенщицами Парижа, чета Юсуповых открыла свой модный дом, и сколько ещё примеров коллекций, вдохновлённых традиционным русским костюмом, знает история.

Шиком последних лет стал пижамный шёлковый комплект, который модницы стали носить на светские выходы и в повседневной жизни. Когда только “пижамная” мода стала популярной, большинство скептически отнеслись к ней. Ведь какое безобразие и вульгарщина, носить то, в чём спишь, на улицу. Но история “пижамного” парадного комплекта более долгая и интересная, чем статья в модном журнале.

Вольность носить пижамы “на выход” позволила себе русская княжна Ирен Голицына, основавшая свой модный бренд в Италии. Ирен родилась незадолго до Октябрьской революции 1917 года - в 1916 году в Тбилиси. Она принадлежала одному из старейших российских аристократических семей - Голицыным. Когда княжне было чуть больше года, семья была вынуждена бежать из России сразу после революции. Вначале, как и многие эмигранты, они уехали в Константинополь, а затем в Италию. Семья обосновалась в Риме.

Ирен получила прекрасное образование.Она обучалась искусствам в Риме, английскому языку в Кембридже и французскому в Сорбонне. В разгар Второй мировой войны Голицына вернулась в Рим, где и началась её модная карьера.

-2

Свою первую работу Ирен получила в ателье основательниц итальянской моды сестёр Фонтана.

Ателье сестёр Фонтана было очень успешным, ведь девушки сами выстроили свой бизнес и смогли найти тонкую грань между традиционным итальянским портным искусством и европейской современной модой. Они пригласили Ирен продвигать их платья, так модный дом сестёр Фонтана стал основой всей итальянской моды. Муссолини лично покровительствовал сёстрам как витрине итальянского успеха.

Ирен ушла от сестёр Фонтана, чтобы открыть своё собственное ателье. Итальянки уговаривали её остаться, но желание быть свободной и самой создавать моду оказалось сильнее.

-4

В 1946 году Голицына открыла свой первый салон - Irene Galitzine. Спустя 14 лет Ирен добилась успеха, покорив публику дерзким решением - носить шёлковую пижаму вне спальни и дома вообще. Дизайнер попала в точку. 60-е - эпоха экспериментов, свободы и раскрепощения. Девушка в брюках уже стала обычным делом, но вот в пижамах никто ещё не гулял. Дело в том, что пижамы считались чуть ли не нижним бельем, поэтому такой подход к гардеробу был просто напросто неприличным. Костюмы получили название «palazzo pigiama» («дворцовая пижама»). Это были на самом деле брючные костюмы, состоящие из маленьких зауженных брюк и небольшой туники. Это американцы дали прозвание этой модели.

Все красавицы Европы и Америки стали носить такие пижамы, не ожидая осуждения. А режиссёры привозили к ней своих актрис.

Одну за другой я начала одевать прекраснейших женщин, с которыми знакомилась на обедах, на светских вечерах. Кинопродюсер Франко Кристальди только что открыл Клаудию Кардинале. Она приехала в Рим в 1957 году, выиграв конкурс красоты. Франко привел актрису ко мне в ателье и попросил приготовить для нее все, от шорт до вечерних платьев, поскольку они должны были отправиться в Венецию на кинофестиваль.

Одну за другой я начала одевать прекраснейших женщин, с которыми знакомилась на обедах, на светских вечерах. Кинопродюсер Франко Кристальди только что открыл Клаудию Кардинале. Она приехала в Рим в 1957 году, выиграв конкурс красоты. Франко привел актрису ко мне в ателье и попросил приготовить для нее все, от шорт до вечерних платьев, поскольку они должны были отправиться в Венецию на кинофестиваль.

-6

Ирен завоевала и Голливуд. Одри Хепберн носила от Голицыной платья, Клаудия Кардинале, София Лорен также попали под обаяние стиля Galitzine.

Следующий ее шаг – это уже окружение супербогачей, она дружит с Онассисом, с богатейшим судовладельцем Ниархосом. В 60-е годы они все одеваются от Голицыной.

-8

К сожалению, модный дом Ирен Голицыной не просуществовал долго. В 1968 году фирма была объявлена банкротом, и связано это было с бездеятельностью ее супруга Сильвио Медичи. Не спрашивая разрешения супруги, владелицы фирмы, он брал огромные суммы, был игроком, и в лучших аристократических традициях спускал деньги Дома моды. Так как все счета были выписаны на имя владелицы модного дома, бедную Ирину Борисовну даже посадили в тюрьму. Она сидела некоторое время как обанкротившийся хозяин.

-9

Благодаря друзьям, Дом Голицыной снова открыл двери. К концу 60-х высокая мода уже не была той, как привыкла дизайнер. Массовое производство захватило мир моды и изменило его. Бренд существовал, благодаря друзьям и преданным поклонникам. Последний успешный проект был связан с Россией. Княгиня всегда мечтала вернуться на Родину, но не хотела приезжать в СССР или туристкой. В конце 80-х годов прошли в Москве первые показы Дома Голицыной на Красной площади, она привезла модели из Италии, затем в самой Москве открылся бутик Голицыной.

-10

В 1997 году модный дом пригласил на пост креативного дизайнера российского модельера - Игоря Чапурина.

-11
Представьте, я был первым русским дизайнером, который сотрудничал с иностранным домом. Мне было 20, ей уже 60, и я три сезона работал на ее бренд. В конце третьего сезона владельцы компании предложили мне переехать в Рим. Единственным их условием было то, что я должен был работать только на Galitzine. Я отказался и остался в России.

История дома закончилась вместе со смертью княжны Ирен Голицыной в 2006.