Весна-лучшее, на мой взгляд, время для посещения Праги. Когда хочется после снежной холодной зимы и серой, промозглой оттепели проснуться в цветущей весне.
Для посещения мы выбрали середину апреля-Прага в это время прекрасна! Апрель-это месяц, когда в столице Чехии становиться необычайно красиво, наступает настоящая весна. Распускаются тюльпаны и нарциссы, цветет сакура и удивительная магнолия. Красота!
Погода балует туристов теплыми, ясными днями, нет изнуряющий летней жары, и можно гулять и гулять, греясь под ласковым весенним солнцем.
В середине апреля мы попали на празднование католической Пасхи. В это время три главные площади города превращаются в ярмарки и рынки, где проводятся фестивали и мастер-классы.
Мы наблюдали все это веселье на одном из самых оживленных мест Праги - Староместской площади. Атмосфера была поистине волшебная: играла живая музыка, на вертелах жарилось аппетитное вепрево колено, выпекались сахарные трдельники, источая умопомрачительный аромат.
В центре площади была установлена пасхальная береза, украшенная разноцветными лентами и пасхальными яйцами-олицетворение весны. Ну и куда же без зайца-в Чехии именно они, а не куры, приносят пасхальные яйца))
Отведав нежнейшей свинины и выпив по бокалу вкусного пива, мы отправились к символу Праги-средневековым башенным часам Орлой на Староместской Ратуше.
Астрономические часы были созданы в XV веке, а движущиеся фигурки, расположенные слева и справа от часов, в XVII веке.
На Староместской площади пороки,
Выходят сквозь дыхание веков,
Часы напоминают нам о сроке,
Отпущенном для жизни и грехов.
Ничто не вечно, с выходом скелета,
Мы понимаем все без лишних слов, И по сигналу, посланному где-то, Апостолы выходят из часов. В руках у Павла мы увидим книгу, Петр держит ключ, Матфей поднял топор, Святые следом, поддержав интригу,
Торопятся, судьбе наперекор. Кто крест несет, а кто копье сжимает,
Кто кубок держит, замыкая ход, А рядом сцена видится немая,
Тщеславие и жадность души ждёт.
Предупреждает, видимо, фигурка,
Что нужно зорко глянуть на восток, Иначе же зачем в тюрбане турка,
Внесли в такой значительный порок.
Петух пропел и разошлись зеваки, Стихает шум времен и голосов,
Но долго будет помнить это всякий,
Кто видел ход таинственных часов.
Это стихотворение Юрия Мусаткина полностью отражает энергетику этого места, оно волшебное.
Нам захотелось подняться на смотровую площадку ратуши, чтобы полюбоваться с высоты на Старый город. Дома пастельных цветов, сказочные фасады, красные черепичные крыши-вид потрясающий!
Впечатлил нас и Пражский град-самая большая крепость Чехии, основанная в IX веке. При входе в Парадные ворота застали смену караула-торжественная церемония проходит каждый час. Далее направились в Кафедральному собору Святого Вита - визитной карточки города. К сожаления, внутрь мы не попали, массивные двери были закрыты, но снаружи собор прекрасен.
Сады Петршинского холма мы посетили, поднявшись на фуникулере. Весной они утопают в цветах раскрываются во всей своей красе: цветущие яблони и черемуха источают прекрасные ароматы, а магнолия просто завораживает. Представьте, на дереве нет ни одного листа, только крупные розовые цветки. Нам повезло ими полюбоваться, ведь она цветет максимум неделю.
Весна в Праге удалась на славу. Хотя в один из дней столбик термометра поднялся до 25 градусов, наступило европейское лето и мы даже загорели.
Расставаться не хотелось, улетали с чувством легкой грусти и ощущением, что визит в этот прекрасный город не последний!