Найти в Дзене
БИТ

Крест Ачинского конно-партизанского отряда

Крест Ачинского конно-партизанского отряда установлен для чинов отряда за проявленные ими храбрость и мужество в борьбе с большевиками. Учрежден приказом генерала Иванова-Ринова от 10 сентября 1918 года.

Крест Ачинского конно-партизанского отряда
Крест Ачинского конно-партизанского отряда

В феврале 1918 года в Красноярске ротмистр 14 уланского Ямбургского полка Эрих Георгиевич Фрейберг сформировал небольшой пеший партизанский отряд, состоявший исключительно из кадет 1-го Сибирского кадетского корпуса, гимназистов, реалистов и учеников технического училища. 3 марта того же года отряд, названный Ачинским партизанским отрядом, действовал в районе Красноярск-Минусинск-Ачинск настолько успешно, что в короткое время стал конным, отбив у противника лошадей, большое количество оружия и снаряжения.

Ротмистр Эрих Григорьевич Фрейберг с супругой Варварой, Сибирь, 1919 г.
Ротмистр Эрих Григорьевич Фрейберг с супругой Варварой, Сибирь, 1919 г.

Дерзкие и успешные налеты отряда, продолжавшиеся до июня (восстания чехословаков), создавали у красных большую панику, они посылали довольно крупные силы для его уничтожения, но отряд, благодаря сочувствию местного населения, был неуловим. После этого отряд, переформированный в Ачинский эскадрон, действовал в районе Мариинска и Иркутска и его принял в командование ротмистр Попандопуло, так как ротмистр Э.Г.Фрейберг получил другое назначение.

Крест Ямбургского уланского полка
Крест Ямбургского уланского полка

В июне 1918 года Ачинский эскадрон вошел в состав Сибирской армии и вместе с ней дошел до Байкала, участвуя во многих боях и покрывая себя неизменно заслуженной славой. Девиз эскадрона был «За Веру, Царя и Отечество», а отличительными знаками от безпогонной Сибирской армии – белые погоны, петлицы, лампасы и старые кокарды вместо бело-зеленых ленточек других частей. Считая себя отпрыском своего родного Ямбургского уланского полка, ротмистр Э.Г.Фрейберг, представляя на учреждение крест отряда взял его прообразом полковой знак Ямбургских улан, заменив вензеля и даты – своей датой и терновым венком с мечами. необходимо добавить, что Ямбургские уланы, находясь в эмиграции, считали Ачинский конно-партизанский отряд, а затем Ачинский эскадрон, как бы продолжением своего полка и его историю заканчивают историей Ачинского эскадрона.

Сам Эрих Григорьевич Фрейберг закончил Гражданскую войну представителем атамана Семенова в Германии, где и остался. Скончался в 1944 году.