А вы уже путешествовали в будущее? Такая возможность есть в павильоне «Умный город» на ВДНХ.
На экспозиции павильона можно узнать, какие технологии используют в Москве для комфорта и безопасности жителей и гостей столицы и какие технологии ждут нас в уже приближающемся будущем. В этой статье мы собрали для вас все зоны технологичной выставки с описаниями и фото. Изучайте и делитесь с друзьями!
Итак, начнём! Экспозиция состоит из шести зон:
Интеллектуальный транспорт
Здесь вы погрузитесь в мир «умных» сервисов, которые помогают вам постоянно быть в движении. Узнаете, кто управляет автомобильными потоками, как модернизируется общественный транспорт, и прокатитесь на беспилотном такси (пока что поездка виртуальная).
Интересные экспонаты: Беспилотное такси
Цифровая медицина
Узнайте, какие технологии применяют в Москве, чтобы сохранить ваше здоровье: как получить доступ к электронной медкарте, как устроена система онлайн-записи в больницу, почему врачам скорой помощи заранее многое известно о вашем организме и другое.
Интересные экспонаты: сканер тела, который рассказывает о функциях органов, вредных и благотворных воздействиях на них.
Интерактивное образование
Здесь вы увидите, какие электронные сервисы позволяют родителям быть спокойными за ребёнка: знать, какие у него оценки, когда он пришел в школу, что купил в столовой и другое.
Узнаете, что такое предпрофессиональные классы и какие возможности они дают ученикам, и почему современным школьникам не нужно носить тяжелые рюкзаки с учебниками.
Интересные экспонаты: Стол Пирогова, на котором можно изучать в интерактивной форме органы и системы организма человека. Вот такая штука:
Благоустройство и комфорт
Вы узнаете, как меняются ваши дома благодаря современным технологиям. Как «умные» счётчики помогают экономить на услугах ЖКХ, а специальные датчики защищают квартиры от потопов, взломов и других неприятных ситуаций.
Интересные экспонаты: интерактивные экраны, посвященные приложению «Наш город».
Здесь посетителям нужно рассматривать изображения через лупу с поляризационным стеклом и искать проблемы городской среды. Если, например, задержать фокус лупы на сломанной скамейке, появится анимация сообщения, направляемого на портал.
Активная Москва
Здесь вы познакомитесь с электронными сервисами, которые помогают каждому участвовать в развитии любимого города: сообщать о проблемах и неполадках, контролировать соблюдение порядка и предлагать идеи, как сделать Москву еще комфортнее.
Интересные экспонаты: 1) Прожектор, который необходимо направлять на проекцию проводов и таким образом «стирать» их. Он иллюстрирует проект по переносу проводов под землю. 2) Луна – если поднять её над головой, освещение на проекции сменится на ночное. Экспонат иллюстрирует проект по созданию архитектурной подсветки.
Центр управления городом
Здесь вы сможете узнать секреты управления городом. Например, как удается сокращать время прибытия скорой помощи или как работает «мозговой центр» московской транспортной системы в Центре организации дорожного движения.
Посмотрите, какие последние технологические решения помогают строителям, коммунальщикам и другим городским службам успешно выполнять свою работу.
Интересные экспонаты: Здесь даже сложно что-то выбрать. В этой зоне есть доступ к системе управления автомобилями «Скорой помощи» — можно посмотреть, какие экипажи сейчас на вызове, какие свободны, и даже составить заявку, как это сделал бы оператор. Есть доступ к системе городского видеонаблюдения – можно посмотреть, сколько камер активно, где они располагаются и так далее (записи с камер посетителям недоступны). И ещё много всего:)
Электронные сервисы для горожан
Инсталляция в виде дерева на выставке рассказывает об электронных сервисах для горожан, среди которых:
Портал государственных услуг;
Портал «Активный Гражданин»;
Краудсорсинг-проекты;
Портал «Наш город»;
Электронный Дом;
Общественные обсуждения;
Мониторинг и контроль.
Единой точкой входа в эти проекты является Mos ID.
Интересные экспонаты: рядом с инсталляцией робот проводит викторину на знание продуктов, не забудьте пройти;)
Уже посетили выставку? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
А также подписывайтесь на «Умный город» в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook и Instagram.