Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Голливуд, который любил русских

Три русские девушки (США, 1943)
Три русские девушки (США, 1943)

Был в истории отношений США и СССР короткий период, когда образ страны Советов и его граждан на американском экране обрел положительный ореол: 1943-1945 годы, когда американцы и русские были союзниками во второй мировой войне.

Всего за этот период на экраны США вышло (помимо нескольких документальных) семь полнометражных игровых фильмов, главными героями которых были советские люди, показанные сугубо с положительной стороны: «Миссия в Москву» (1943), «Мальчик из Сталинграда» (1943), «Северная звезда» (1943), «Три русские девушки» (1943), «Песнь о России» (1944), «Дни славы» (1944), «Контратака» (1945).

-2

При этом большинство из этих фильмов было поставлено именитыми режиссерами, среди которых в первую очередь стоит отметить «оскароносцев» - автора легендарной «Касабланки» (1942) М.Кёртица (1888-1962) и создателя драмы «На западном фронте без перемен» (1930) Л.Майлстоуна (1895-1980), Я уже не говорю о голливудских звездах первой величины, сыгравших главные роли в этих лентах (Р.Тейлор, Г.Пек и др.).

Советский кинематограф ответил на этот беспрецедентный «киносоюзнический» шаг только документальными лентами, в той или иной степени положительно оценивающих вклад США и Великобритании в борьбу с нацистской Германией. Игровой кинематограф СССР остался в стороне от этой тематики, неизбежно связанной с изображением жизни в странах-союзниках.

-3

Первой ласточкой в этой серии заокеанского «союзнического позитива» стала «Миссия в Москву», премьера которой состоялась в США в конце апреля, а в СССР – 26 июля 1943 года.

Единственной европейской страной, отважившейся выпустить в прокат эту просоветскую ленту в годы войны, оказалась нейтральная Швеция, где в ноябре и декабре 1944 (когда исход войны союзников с Германией был уже ясен) были выпущены сразу два американских фильма об СССР – «Миссия в Москву» и «Дни славы». «Миссия в Москву» была своего рода «госзаказом», экранизацией книги бывшего посла США в СССР (1936-1938) Джозефа Дэвиса (Joseph E. Davies).

Но если эта книга в целом вполне позитивно освещала события в СССР и политику Сталина, в частности, то её экранизация, вообще, была сконцентрирована только на положительных аспектах жизни страны Советов. Не только достижения СССР в промышленности и сельском хозяйстве, но даже «образцово-показательные» суды 1930-х над «врагами народа» были показаны в «Миссии в Москву» в самом выгодном для Кремля свете.

-4

На экране возникла нарядная Москва с ломящимися от товаров магазинами, в том числе по парфюмерной части. В фильме также оправдывается нападение СССР на Финляндию в 1939 году, как, впрочем, и заключенный в августе 1939 года советско-германский пакт о ненападении и сотрудничестве. Недаром из всех просоветских фильмов Голливуда именно «Миссия в Москву» удостоилась чести выйти на экраны СССР.

Забегая вперед, отмечу, что такая отчетливо позитивная поддержка советского строя была поставлена в 1947 году в вину авторам «Миссии в Москву» специально созданным палатой представителей Конгресса США комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. Надо отметить, что авторы «Миссии в Москву» сумели польстить советскому руководству. Министр иностранных дел М.Литвинов полностью убеждает на экране американского посла Дж.Дэвиса, что «нет безопасности для любого из нас, если нет безопасности для всех».

-5

М.Калинин шутливо признается, что его «любимый порок - американские сигареты». Не менее позитивно показаны в фильме В.Молотов, маршал Тимошенко и прокурор Вышинский. А сам Дж.Дэвис в одном из финальных эпизодов картины называет Сталина «великим строителем на благо человечества»… Значительная часть экранного времени отведена в фильме путешествию Дж.Дэвиса по СССР: Харьков, Одесса, Донбасс, Днепрогэс, Баку...

«Трактора, уголь, электроэнергия, сталь. Восхитительно, удивительно, поразительно, чудесно!» Других слов нет в лексиконе мистера Дэвиса. «Я не могу назвать другого примера в истории человечества, когда так много было сделано за такой короткий срок», - говорит Дэвис товарищу Молотову. А какие чудные люди! Патриоты! А женщины! Работают в шахтах – потому что у них с мужчинами равные права, - водят поезда, собирают трактора. Работа кипит, трактора собирают, но если что, если завтра война, если завтра в поход, тут же, на этом же заводе, можно делать и танки. Восхитительно, изумительно, поразительно, прекрасно!» [Лемхин, 2012] . По сути, «Миссия в Москву» была для США своего рода дипломатическим инструментом, который должен был задобрить военного союзника.

-6

Разумеется, после выхода в американский прокат (который, кстати, стал финансовым провалом) «Миссия в Москву» вызвала не только положительные отклики, но и критику в американской прессе. Т.Беннет [Bennet, 2001] приводит многочисленные подробности такого рода мнений. Зато исходя из рецензий советских газет «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва» и «Известия» этот фильм стал актом дружественной признательности США по отношению к Советскому Союзу и Красной Армии…

Но для американской политики более важен был тот факт, что демонстрируя высокий американский стандарт жизни, «Голливуд начал конкурировать с компартией за владение сердцами и умами советских зрителей…

«Миссия в Москве» стала оружием «мягкой силы», ее публичный релиз открыл дорогу ранее запрещенным в Советском Союзе легионам голливудских фильмов» [Bennet, 2001].

Северная звезда (США, 1943)
Северная звезда (США, 1943)

Еще одной просоветской лентой Голливуда 1943 года (шведы показали его в своем прокате только в марте 1945) стала «Северная звезда».

… Июнь 1941. Мирное советское село атакует немецкая авиация. А вскоре его захватывают войска Вермахта. Нацистский врач (легендарный Эрих фон Штрогейм) решает использовать местных детей для переливания крови немецким солдатам. Но способные держать оружие в руках советские мужчины уходят в партизаны и делают все, чтобы помешать этому...

Разумеется, сельская жизнь изображена на экране в лубочно-гротескном стиле, но в целом история рассказана с большой долей симпатии и сочувствия по отношению к СССР и советским людям.

Так что неудивительно, что после войны, как и «Миссия в Москву», «Северная звезда» была признана Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности просоветской пропагандой…

Мальчик из Сталинграда (США, 1943)
Мальчик из Сталинграда (США, 1943)

Сочувственным пафосом был проникнут и фильм «Мальчик из Сталинграда» (1943), где сельские подростки вступают в борьбу с оккупантами, попутно спасая сына английского консула Томми, потерявшего родителей при попытке эвакуации из атакованного нацистами Сталинграда…

Песнь о России (США, 1944)
Песнь о России (США, 1944)

Главной ставкой просоветского Голливуда 1944 года стала мелодрама «Песнь о России». Ведущую мужскую роль – американского дирижера - в этом фильме сыграл знаменитый американский актер Роберт Тейлор (1911-1969), который в послевоенный период работы все той же Комиссии вынужден был оправдываться и открещиваться от этого поступка. Для Р.Тейлора этот фильм, вообще, стал роковым. По сюжету герой Тейлора, приехав весной 1941 года в Москву на гастроли, влюблялся в симпатичную русскую девушку Надю – талантливую деревенскую пианистку.

Песнь о России (США, 1944)
Песнь о России (США, 1944)

И как это нередко бывает на съемках, Р.Тейлор (а он был в ту пору женат на американской звезде Барбаре Стэнвик) на самом деле стал ухаживать за исполнительницей роли Нади - очаровательной Сьюзен Питерс (1921-1952). Однако – в отличие от «Песни о России» - в этой истории happy end не вышел: не получив развода, Р.Тейлор отправился служить в армию, С.Питерс вышла замуж за другого, в 1945 была тяжело ранена случайным выстрелом на охоте (в результате чего оказалась парализованной) и в 1952 году умерла…

Песнь о России (США, 1944)
Песнь о России (США, 1944)

Вслед за «Миссией в Москву» и «Северной звездой» «Песнь о России» была также наполнена гротескной идеализацией жизни в СССР. Окончившая сельскую музыкальную школу Надя, приехав в Москву на концерт американского дирижера, поражает его игрой на фортепьяно. В ее деревне все поголовно увлечены классической музыкой и т.д. Даже участие Михаила Чехова, исполнившего роль надиного отца – тракториста-музыканта – ничуть не сделало этот мелодраматический лубок достовернее…

Дни славы (США, 1944)
Дни славы (США, 1944)

В чрезвычайно позитивной по отношению к СССР мелодраме «Дни славы» (1944) главную роль исполнил еще один выдающийся актер Голливуда – Грегори Пек (1916-2003). Его отважный герой – командир партизанского отряда. Он скрывается в лесу и время от времени совершает диверсии против нацистских оккупантов. Естественно, что в такого красавца и настоящего мужчину влюблены две красивые партизанки, одну из которых сыграла русская балерина Тамара Туманова…

Буквально накануне разгрома нацисткой Германии – в конце апреля 1945 – на американские экраны вышла еще одна просоветская картина - драма «Контратака», по сюжету которой советские и немецкие солдаты оказываются в одном подземелье…

Структура стереотипов положительного образа СССР и советских персонажей в американских фильмах 1943-1945 годов

Миссия в Москву (США, 1943)
Миссия в Москву (США, 1943)

Структура стереотипов фильмов драматического жанра (на примере фильма «Миссия в Москву», США, 1943)

Исторический период, место действия: относительно короткий отрезок времени 1930-х -1940-х годов, СССР, США, Германия, другие страны. Обстановка, предметы быта: впечатляющие по размаху советские заводы и электростанции, военные парады и дипломатические приемы, весьма добротные жилища и предметы быта советских персонажей, комфортабельные жилища и предметы быта западных персонажей. Приемы изображения действительности: квазиреалистичное, сугубо позитивное изображение жизни людей в СССР.

Миссия в Москву (США, 1943)
Миссия в Москву (США, 1943)

Персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты: - положительные персонажи – американцы, приверженцы демократии, волею судеб попавшие в СССР (в первую очередь – американский посол и его семья), руководители советского государства (Сталин, Калинин, Молотов) и обычные советские персонажи, заряженные идеями строительства нового общества, патриотизма и борьбы за мир.

Все они, обладают приятной, благообразной внешностью и пафосной лексикой, советские женщины при этой неплохо одеваются и даже посещают современный парфюмерный магазин; - отрицательные персонажи – носители антигуманных, милитаристских идей (нацисты), предатели и заговорщики (арестованные высокопоставленные «троцкисты» и иные противники сталинского режима). Персонажей разделяет как социальный, так и материальный статус. Отрицательные персонажи в целом показаны необаятельными людьми с неприятными голосовыми тембрами. Однако некоторые из советских отрицательных персонажей (например, Тухачевский) поначалу выглядят вполне презентабельно.

Существенное изменение в жизни персонажей: отрицательные персонажи собираются воплотить в жизнь свои антигуманные идеи (нацисты готовят нападение на СССР, а оппозиционеры-«троцкисты» плетут заговор). Возникшая проблема: жизнь положительных персонажей, как, впрочем, и жизнь целых народов/стран под угрозой. Поиски решения проблемы: борьба положительных персонажей с отрицательными (американский посол и положительные советские государственные деятели всеми силами пытается предотвратить войну путем дипломатических переговоров; открытый для посещения иностранцев советский суд выносит приговор «троцкистам» и иным заговорщикам).

Решение проблемы: вынесение судебного приговора отрицательным советским персонажам; вооруженный отпор СССР напавшим армиям нацистов; антинацистский союз между СССР и США.

Песнь о России (США, 1944)
Песнь о России (США, 1944)

Структура стереотипов фильмов мелодраматического жанра (на примере фильма «Песнь о России», США, 1944)

Исторический период, место действия: короткий отрезок времени с 1941 по 1944 годы, СССР, США. Обстановка, предметы быта: скромные, но добротные жилища и предметы быта советских персонажей, даже сельских (правда, декорации домов в деревне, где живет главная героиня, выглядят несколько непривычно для русского глаза, т.к. содержат элементы американских архитектурных и иных традиций), просторные концертные залы. Приемы изображения действительности: квазиреалистичное, сугубо позитивное изображение жизни людей в СССР.

Песнь о России (США, 1944)
Песнь о России (США, 1944)

Персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты: мужской и женский персонажи с контрастным идеологическим и социальным статусом. Он – знаменитый американский дирижер. Она – красивая деревенская девушка, великолепно освоившая исполнение русской музыкальной классики в местной музыкальной школе. Все персонажи в фильме показаны только с позитивной стороны. Главные персонажи обладают стройным телосложением и выглядят весьма привлекательно. Их одежда подобрана со вкусом. Они эмоциональны, порой им свойственна экспрессивные жесты, мимика и лексика.

-17

Существенное изменение в жизни персонажей: встреча мужского и женского персонажей, вспыхнувшее между ними любовное чувство. Возникшая проблема: идеологический и социальный мезальянс, начало войны, временная разлука персонажей.

Поиски решения проблемы: персонажи преодолевают идеологические и социальные и иные препятствия на пути их любви. Решение проблемы: свадьба/любовная гармония (при этом главные персонажи сочетаются церковным браком по православному обряду), окончательная встреча персонажей после разлуки, вызванной войной, совместное решение персонажей уехать в США, чтобы там выступать с совместными концертами, пропагандирующими русскую классическую музыку.

-18

Структура стереотипов фильмов комедийного жанра (на примере фильма «Три русские девушки», США, 1943)

Исторический период, место действия: короткий отрезок времени с 1941 по 1943 годы, СССР. Обстановка, предметы быта: скромные жилища и предметы быта советских персонажей, полевой госпиталь, расположенный в старинном особняке. Приемы изображения действительности: квазиреалистичное, сугубо позитивное изображение жизни людей в СССР.

Персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты: американский летчик-испытатель добровольно решивший отправиться к союзникам в СССР во время войны и советские граждане с контрастным идеологическим и социальным статусом. Все персонажи в фильме показаны только с позитивной стороны. Главные персонажи обладают стройным телосложением и выглядят весьма привлекательно (особенно – девушки). Их одежда подобрана со вкусом. Они жизнерадостны, патриотичны, эмоциональны, порой им свойственна экспрессивные жесты, мимика и лексика.

-19

Существенное изменение в жизни персонажей: американский летчик Джон, раненный в бою с нацистами, оказывается в советском госпитале, и, естественно, влюбляется в красавицу Наташу. Возникшая проблема: «культурный шок», взаимное непонимание, угроза со стороны наступающих на фронте немецких войск. Поиски решения проблемы: в серии смешных/эксцентрических ситуаций персонажи преодолевают препятствия на пути взаимопонимания. Решение проблемы: любовная гармония.

Разумеется «холодная война» второй половины 1940-х и 1950-х годов резко изменила ориентацию западного экрана по отношению к СССР. Однако, даже в снятом в 1948 году триллере «Берлинский экспресс» советский офицер был показан, скорее, с сочувствием, чем с подозрением…

Настоящая массовая западная киноатака на СССР была еще впереди…

Александр Федоров, 2013

Фильмография американских фильмов 1940-х годов на русскую тему:
Миссия в Москву / Mission to Moscow. США, 1943. Режиссер Michael Curtiz. Сценаристы: Joseph E. Davies (автор книги), Howard Koch. Актеры:: Walter Huston, Ann Harding, Oskar Homolka и др. Драма.
Мальчик из Сталинграда / The Boy from Stalingrad. США, 1943. Режиссер Sidney Salkow. Сценаристы: Robert Lee Johnson, Ferdinand Reyher. Актеры: Bobby Samarzich, Conrad Binyon, Mary Lou Harrington и др. Драма.
Северная звезда / The North Star. США, 1943. Режиссер Lewis Milestone. Сценарист Lillian Hellman. Актеры: Anne Baxter, Dana Andrews, Walter Huston и др. Драма.
Три русские девушки / Three Russian Girls. США, 1943. Режиссер: Henry S. Kesler, Fyodor Otsep. Сценаристы: Maurice Clark, Dan James. Актеры: Анна Стэн, Kent Smith, Mimi Forsythe и др. Комедия.
Песнь о России / Song of Russia. США, 1944. Режиссер: Gregory Ratoff. Сценаристы: Paul Jarrico, Richard Collins и др. Актеры: Robert Taylor, Susan Peters, Михаил Чехов, John Hodiak и др. Мелодрама.
Дни славы / Days of Glory. США, 1944. Режиссер Jacques Tourneur. Сценаристы: Casey Robinson, Melchior Lengyel. Актеры: Gregory Peck, Тамара Туманова, Alan Reed и др. Мелодрама.
Контратака / Counter-Attack. США, 1945. Режиссер Zoltan Korda. Сценаристы: John Howard Lawson, Mikhail Ruderman и др. Актеры: Stars: Paul Muni, Marguerite Chapman, Larry Parks и др. Драма.
Берлинский экспресс / Berlin Express. США, 1948. Режиссер Jacques Tourneur. Сценаристы: Curt Siodmak, Harold Medford. Актеры: Merle Oberon, Robert Ryan, Charles Korvin и др. Детектив.