Приближается Новый год. А ощущения праздника нет. Нет ожидания чуда, сказки и волшебства. А ведь именно ожидание праздника, подготовка к нему приносят человеку даже больше позитивных эмоций, чем сам праздник.
Праздники в нашей жизни отменили. Причем, во всем мире сразу. Пандемия. До 2020 года мы даже не знали, что такой короновирус. Хотя, как теперь выясняется, мы с ним жили. Как будем жить и ковидом-19.
Нового года как праздника не будет! Отмена праздничных мероприятий уже никого не удивляет, хотя и вызывает вопросы. Например, когда отменили парад, посвященный 75-летию Победы, а вместе с ним и шествие Бессмертного полка, было еще понятно. Всех запугали короновирусом и страшилками про мировой мор. Нас одели в маски и перчатки. Потом отменили выпускные балы для старшеклассников. Летом не открылись летние оздоровительные лагеря, но открылось международное сообщение и границы. Праздник первого сентября провели строго по классам. А потом вновь вспомнили о дистанционке и «закрыли» школьников дома, а людей, старше – 65 лет на обязательную самоизоляцию. Теперь на очереди – Новый год, который, судя по всему, не последний праздник, которого НЕ БУДЕТ.
Не будет привычных елок, массовых гуляний на городских площадях и новогодних корпоративов.
С экранов телевизоров нас все больше запугивают вирусом, его последствиями, картинками из переполненных больными красных зон и смертностью. Это эмоции, паника на государственном уровне, миф или реальность? Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам. Благо, сейчас статистические данные выкладываются на официальные сайты.
В России на 1 января 2020 года численность населения составила 146 748 590...человек. По состоянию на 11 декабря от короновируса умерло 45 893 человека. Или 0,03 процента от всех россиян.
По данным Росстата, печальный тренд сохранился: за 9 месяцев 2020 года естественная убыль составила 387,1 тыс. человек.
Так, по данным прошлого года за январь-октябрь естественная убыль составила 259,6 тыс. человек.
С начала года, численность населения (не путать с количеством граждан РФ) сократилась на 251.100 человек.
В Воронежской области естественная убыль населения за прошлый 2019 год составила 3 616 человек. Заметьте, никакой пандемии еще не было.
За первые девять месяцев 2020-го смертность в Воронежской области превысила рождаемость на 35%. Естественная убыль населения составила 2594 человека. Это следует из данных Воронежстата, опубликованных 8 декабря.
Смертность в России за 10 месяцев 2020 года превысила аналогичный показатель прошлого года на 9,7%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 24».
«Что касается роста общей смертности, за 10 месяцев 2020 года по России в целом он составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 9,7%», — сказала Голикова. Она отметила, что прирост смертности объясняется влиянием пандемии коронавируса, а без этого фактора «как минимум 19 регионов страны за 10 месяцев не регистрировали бы повышения смертности». Обращаю внимание. Голикова говорила о росте общей смертности, пусть и на фоне пандемии.
В нашем Павловском районе демографическая ситуация еще более печальная, чем в целом по России и в среднем по области. За 11 месяцев 2020 года в районе родилось 311 детей. А умерло – 830 человек. Из них только 18 человек, согласно официальным данным, – от ковида. То есть смертность превысила рождаемость в 2,66 раза или на 266 процентов, в то время как во всей Воронежской области, всего на 30 процентов - но и этот показатель воспринимается в области как критический.
Для сравнения, за аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 324 рождения и 710 смертей. То есть смертность превысила рождаемость почти в 2,2 раза.
Как видите, пандемия здесь не при чем. Число умерших от ковида в нашем районе составило 2,2 процента от общего числа умерших. А от чего же умерли остальные 812 человек? Не от того ли, что сейчас вся наша медицина занята борьбой с пандемией, а те больные, у кого нет признаков короновируса, не могут вовремя попасть на прием к доктору, своевременно выявить болезнь, пройти профилактику хронического заболевания и получить качественную (не по телефону) консультацию специалиста? Не заигрались ли все мы в пандемию, отменив все другие болезни?
Так что вряд ли празднование Нового года ухудшит и без того печальную картину. Не в праздниках дело. А в их отсутствии. И не в массовых мероприятиях, которые отменили. Короновирусная паника погрузила нас всех в состояние стресса, страха и безнадежности, что вовсе не прибавляет здоровья.
Людям нужны праздники еще и потому, что позитивные эмоции, улыбки, смех, состояние эйфории от хорошей музыки, салютов, яркого оформления, радующего глаз, поднимается не только настроение, но и иммунитет. Ведь даже в войну на передовую и в госпитали приезжали артисты, чтобы поднять солдатский боевой дух, скрасить горечь потерь. С древних времен люди придумывали праздники, чтобы снять физическую и психологическую усталость от тяжелого труда и войн. Почему нашей реальностью стали серые безрадостные будни?
Я только недавно поняла, что Петр Первый не зря перенес празднование Нового года с сентября на январь. Потому, что именно декабрь в России – самый темный и мрачный месяц года с коротким световым днем, отсутствием солнца и низким мрачным небом, которое просто физически давит на общее состояние людей. Петр сделал праздник новолетья ярким, красочным, зажигательным, с массовыми гуляниями, подарками, катанием на санях потому, что так людям было легче пережить долгую и суровую русскую зиму.
Что происходит сейчас? Как понять все эти перестраховки, которые нагнетаются во всем мире? Когда, наконец, мы начнем жить полной жизнью, а не прятаться друг от друга под масками, затаиваться в своих домах в самоизоляции и бояться выйти на улицу. Может пора лечить тех, кто болен, чтобы не допускать роста смертности от иных, кроме ковида, причин? И вернем радость жизни?
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.