Добрый день, мой читатель. Мало вырастить урожай – его надо еще и сохранить. Особенно много с этим проблем у горожан, выращивающих овощи на даче и не имеющих погребов и сараев. Но можно успешно хранить продукты и в обычной городской квартире.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Подготовка овощей
Перед тем как отправлять урожай на хранение, овощи надо подготовить к этому. Нужно сделать как минимум следующее:
- Очистить продукцию от ботвы, комков земли и подпорченных частей (например, капусту – от сухих или подгнивших верхних листьев).
- Просушить. Для картофеля, свеклы и моркови достаточно просто пролежать 1–3 дня в сухом месте, а вот лук или чеснок нужно долго сушить на солнце.
- Отсортировать, безжалостно отбраковав больные, поврежденные или подгнившие овощи. Что-то нужно сразу выкинуть, а что-то (например, надрезанную лопатой картошку или морковь) – съесть как можно быстрее.
Хранение картофеля
Хранить клубни надо при температуре около +5 градусов и влажности не выше 80 %. Главное условие – это темнота, чтобы в картофелинах не образовывался соланин. Как тара для хранения подойдут:
- мешки из синтетики или мешковины;
- коробки из гофрокартона;
- деревянные ящики с отверстиями.
Тара должна пропускать воздух, но не свет. Разместить ее можно:
- В кладовке.
- На лестничной площадке.
- На утепленном балконе. Если балкон или лоджия не утеплены, тару можно поставить внутрь большого ящика и засыпать со всех сторон слоем теплоизолятора (опилки, стружки, ломаный пенопласт и т. д.).
Хранение свеклы и моркови
Свекле нужна та же температура, что и картофелю, но большая влажность. Поэтому в крайнем случае свеклу можно положить прямо на слой картофеля: испаряющаяся из него влага будет сохранять корнеплод сочным.
Также свеклу обычно хранят в ящике с влажным песком, время от времени его увлажняя. Но тогда нужна температура не выше +5, чтобы свекла не тронулась в рост.
Примерно так же хранят и морковь – только в отличие от свеклы ей не нужна влага. Просто положите подсушенную 1–2 дня на солнце морковь с отрезанной ботвой в коробку на слой песка или опилок, сверху засыпьте еще один слой, на него – снова морковь… Слоев может быть сколько угодно, главное, чтобы верхняя морковь была засыпана песком. Так морковь может пролежать полгода.
Лук и чеснок
Подготовленные к хранению (то есть очищенные от земли и просушенные луковицы) можно держать при температуре до +22 градусов и влажности до 70 %. Хранят их несколькими способами:
- в косах, сплетая сухую ботву;
- в ящиках с решетчатыми стенами и дном;
- в старых капроновых чулках.
Так же хранят и чеснок. Разница между ними лишь в том, что на хранение закладывают средние головки лука: крупные могут загнить. А вот чесночные головки надо выбирать как раз самые большие: мелкие за зиму высохнут и станут невкусными.
Капуста
Капусту хранят при температуре около нуля и влажности до 90 %. Поэтому закладывать ее на хранение надо в самом холодном месте квартиры, например на неотапливаемой, но закрытой лоджии.
Перед хранением с кочанов убирают только гнилые листья, остальные верхние не трогают: они защищают мякоть от болезней. Каждый кочан обматывают бумагой и укладывают слоями, кочерыжками кверху.
Хранить небольшие кочаны можно и в холодильнике, тоже упакованными в бумагу.
Зелень
Честно говоря, ответ на вопрос: «Как хранить зелень? – будет очень прост, – никак». Укроп, петрушка или салат долго в натуральном виде не хранятся. Их лучше засушить или заморозить. Но есть несколько способов продлить срок хранения свежей зелени:
- срезанные стебли петрушки и укропа можно поставить в емкость с водой как букет цветов, а саму емкость держать несколько дней в темном месте;
- если зелень просушить от внешней влаги (не от сока), завернуть в марлю и положить в полиэтиленовый пакет, то в холодильнике они будут лежать достаточно долго;
- салат держат в холодильнике в любой плотно закрытой емкости;
- зеленый лук хранят так же, но только сначала перо надо отделить от луковицы.
Но в целом зелень лучше заготовить, а не пытаться сохранить свежей.
А вы знаете, как сохранить урожай в городской квартире?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Про фикус Бенджамина читайте в следующей статье: Комнатный фикус Бенджамина: описание растения. Условия выращивания