Ниже приведены дословные переводы с санскрита 32 правила управления виманой и ее технические нюансы - переведено то, что было возможным:
1. Maantrika. Как предписано в «Мантраадхикаре», прибегая к мантрам Chhinnamasta, Bhairavee, Veginee, Siddhaamba, дарующим силы ghutikaa, paadukaa, видимого и невидимого, а также к другим мантрам вкупе с лекарственными травами и маслами, и к Bhuvaneswaree Mantra, которая дарует духовные и гипнотические силы, сооружают летательные аппараты, которые не разбиваются, не ломаются, не сгорают, и которые невозможно уничтожить.
2. Tantrika. Обретая Mahaamaaya, Shambara, и другие тантрические силы, этими силами наделяют летательный аппарат.
3. Kritaka. Чтобы сооружать летательные аппараты различных видов, следует изучить работы таких творцов, как Вишва-карма, Чхаяпаруша, Ману, Майя и других.
4. Antaraala. В тех слоях атмосферы, где бушуют сильныеветры, на границе столкновения мощных воздушных потоков, плохо управляемый летательный аппарат, скорее всего, разобьется на части. Предупрежденный о приближении к таким опасным местам, летательный аппарат будет остановлен и изменит курс.
5. Goodha. Как объясняется в «Вайютатва-пракаране», еслиобуздать силы \aasaa, Viyassaa и Prayaasaa, которые господствуют в восьмом атмосферном слое, окутывающем Землю, то станет возможным уловить темную составляющую спектра солнечного луча, и использовать ее как укрытие от вражеской ви-маны.
6. Drishya. В результате столкновения в атмосфере электрической энергии и энергии ветра, образуется зарево, отражение которого можно уловить при помощи Kriyaa-darpana (зеркала, закрепленного спереди виманы), и посредством его манипуляции добиться Maaya-Vimaana, или маскировки виманы.
7. Adrishya. согласно «Шактитантре», посредством Vynara-thya Vikarana и других энергий теплового центра солнечной массы притягивается сила проходящего в небе воздушного потока, вая их посредством электрической силы через воздушную трубу, состоящую из пяти частей, можно добиться полного разрушения всего, что есть вокруг, как при катаклизме.
18. Vimukha. Как упоминается в «Риг-хридае», за счет пропускания сил Kubera и Vimukha, а также ядовитого порошка Vyshawaanara через третью трубку отражателя roudree, и поворота переключателя воздушного механизма, достигается полнаяпотеря всех чувств, или состояние комы.
19. Таага. Можно создать впечатление звездного неба, если с эфирной силой смешать 10 частей силы воздуха, 7 частей силы воды и 16 частей солнечного спектра, и все эти силы, посредством зеркала, напоминающего звезду, выпустить через торцевую трубу виманы.
20. Mahaashabda Vimohana. Сосредоточивая силу воздухав семи трубах виманы, и поворачивая переключатель, как указано в «Шабда-пракашике», можно издавать нарастающий громоподобный рокот, который оглушает людей, заставляя их дрожать от страха и падать в обморок.
21. Langhana. Как утверждается в «Вайю-таттва-пракара-не», пересекая один воздушный поток и попадая в другой, вимана встречается солнечным заревом baadaba и возгорается. Чтобы это предотвратить, нужно электрическую и воздушную энергии виманы сосредоточить в ее жизненном центре и, повернув ручку переключателя, перебросить виману в безопасное место.
22. Saarpa-Gamana. Если привлечь dandavaktra и другие семь сил воздуха, соединить их с солнечными лучами, пропустить через зигзаговый центр виманы и повернуть переключатель, то вимана начнет двигаться зигзагами, как змея.
23. Chaapala. Когда в поле зрения появляется вражеский летательный аппарат, то поворотом переключателя силового центра, расположенного в центральном отсеке виманы, создается атмосферная волна, которая распространяется со скоростью 4087 оборотов в час, и сотрясает летательный аппарат врага.
24. Sarvatomukha. Когда виману атакует эскадрилья вражеских летательных аппаратов, то поворачивают переключатель, расположенный в самой верхней части виманы. В результате, вимана начнет быстро вращаться, оборачиваясь всеми сторонами.
25. Parashabda Graahaka. Как объясняется в «Соудамини-кале», или «Науке электроники», благодаря звукоулавливающей янтре, установленной в вимане, возможно слышать разговоры и звуки, доносящиеся из вражеского летательного аппарата.
26. Roopaakarshana. Посредством фотографической янтры, установленной на борту виманы, можно получать «телевизионное» изображение того, что происходит в вимане врага.
27. Kriyaagrahana. При повороте ключа на дне виманы, появляется белый экран. Три кислоты, размещенные в северо-восточной части виманы, электризуют, затем воздействуют на нихсемью видами солнечных лучей, и результирующую силу выводят в трубу отражателя Thrisheersha. Матерчатый экран оборачивают к зеркалу. Когда верхний переключатель находится в положении «включено», то все, что происходит на земле, проецируется на этот экран.
28. Dikpradarshana. Если повернуть ключ на передней части виманы, то янтра dishaamoati покажет, с какой стороны приближается вражеский летательный аппарат.
29. Aakashaakaara. Согласно «Акаша-тантре», если смешать раствор слюды с отварами neem и bhoonaaga, нанести полученное вещество на внешнее покрытие виманы, состоящее из пластинок слюды, и подвергнуть действию солнечных лучей, то летательный аппарат сольется с небом и станет неразличимым.
30. Jalada roopa. Если смешать гранатовый сок, bilva или масло баеля, медный купорос, дым пряностей, ghantika, или жидкость gugul, горчичный порошок, собрать дым от полученного раствора и выпустить его под воздействием солнечного тепла, чтобы он окутал виману, то вимана примет вид облака.
31. Stabdaka. Если пропустить ядовитые пары apasmaara через трубу, расположенную на северной стороне виманы и при помощи янтры stambhana выпустить их наружу, то люди во вражеских летательных аппаратах лишатся чувств.
32. Karshana. Когда виману атакуют вражеские летательные аппараты, намереваясь уничтожить ее, то, воспламенив Jwaalineeshakti в Nyshwaanara-naala, или трубе, расположенной в центре виманы, и установив переключатели обоих крыльев на температурный режим 87 градусов, добиваются того, чтобы горящая шакти охватила летательный аппарат врага и уничтожила его.
Вот 32 rahasyaa, или секрета, которыми, как утверждает Сиддханатха, должен овладеть воздухоплаватель.
«Воздухоплаватель должен знать пять вещей»
(Panchagnyascha)
Бодхананда Вритти:
В то время как во второй сутре раскрываются секреты воздухоплавания, в третьей сутре говорится о восьми атмосферных слоях. Согласно Шаунаке, в небе существует пять слоев, которые называются Rekhaapathha, Mandala, Kakshya, Shakti, и Kendra.
В этих пяти атмосферных слоях существует 519800 воздушных путей, которыми виманы путешествуют по Семи Аокам, или мирам, известным как Bhooloka, Bhuvarloka, Suvarloka, Maholoka, Janoloka, Tapoloka и Satyaloka.
Дхундинатха в «Валмики-ганите» утверждает, что Rekha включает в себя воздушных маршрутов, Mandala — воздушных маршрутов, Kakshya — воздушных маршрутов, Shakti — 1001300 воздушных маршрутов, и Kendra — 3008200 воздушных маршрутов.
Согласно «Валмики-ганите», 1-й и 2-й участки слоя Rekhaapathha пригодны для виман нашего Bhooloka. В слое Mandala, участки 3 и 5 пригодны для виман обитателей Bhuvarloka, Suvarloka и Maholoka. Для виман Janoloka подходят 2-й и 5-й участки слоя Kakshya. Для обиталелей Bramhaloka, согласно шастрам, удобнее всего 3-й и 11-й участки слоя Kendra.
Сутра 4
Махариши Бхарадваджа:
«Воздушные вихри».
(Aavataascha.)
Aavartaa, или воздушные вихри, бесчисленны в верхних слоях. Пять из них приходится на маршруты виман. В слое Re-khapathha встречается "Shaktyaavarta", или энергетический вихрь. В Mandala-pathha встречается ветряной вихрь. В Kakshyaa-pa-thha встречается вихрь солнечных лучей. В Shakti-pathha встречается Shytyaavarta, или вихрь холодных потоков. Что касается Kendra-pathha, то там присутствует gharshanaavartha, или вихрь, созданный разрушительной силой. Эти вихри разрушительны для виман, и их следует остерегаться.
Воздухоплаватель должен знать эти пять источников опасности, и уметь уводить от них виману в безопасное место.
Аварта - воздушные вихри, существующие в верхних слоях. Пять вихрей задевают маршруты виман. В слое Рекапатха – энергетический вихрь Шактиа (ионосфера(экзосфера)). В слое Мандала - ветряной вихрь (воздушные ямы тропосфера?), в слое Каксиа – вихрь солнечных лучей (фотонов?), в слое Шакти – вихрь холодных потоков Шитиа. Вихрь Гхаршана, созданный разрушительной силой обитает в слое Кендра. Всех этих вихрей надо остерегаться.
Сутра 5
Махариши Бхарадваджа:
«Частей виманы — тридцать одна».
(Angaanyekatrimsat.)
Бодхананда Вритпти:
Подобно полноценной работе человеческого организма, в котором присутствуют все органы, вимана, включающая все необходимые детали, функционирует наилучшим образом.
Все составные части виманы, начиная с расположения Vishwakriyaadarpaa, перечислены в соответствии с «Чаяпуруша-шастре»:
1. Vishwakriyaadarpana, или отражатель панорамы.
2. Shaktyaakarshana, или энергия притягивающих отражателей.
3. Рarivesha, механизм, расположенный над дефлектором виманы.
4. Angopasambhaara yantra, или янтра, обеспечивающая складывание частей виманы, установленная на 7-ом bindu-keelaka (отсеке).
5. Vistritakriyaa, или янтра, обеспечивающая раскрытие частей виманы, расположенная в середине 11-го отсека.
6. Vyroopa darpana и Padmachakramukha, расположенные на shirobhaaga, или гребне виманы.
7. Kuntinee-shakti, механизм, расположенный в шейной части виманы.
8. Pushpinee и Pinjulaa, зеркала, расположенные справа отцентра.
10. Naalapanchaka, или 5 труб, расположенные в переднейчасти левой стороны виманы.
11. Guhaagarbha, янтра отражателя, установленная в передней части дна виманы.
12. Thamoyanrta, на северо-западной стороне.
13. Pancha-vaataskandha-naala, в западном центре.
14. Rowdree, зеркало.
15. Vaataskandha keelaka, в центре дна.
16. Shaktisthaana, в передней и правой частях.
17. Shabda-kendra-mukha, на левой стороне.
18. Vidyuddwaadashaka, на северо-восточной стороне.
19. Praanakundala, на moola виманы.
20. Shaktyudgama, в центре дна виманы.
21. Vakraprasaarana, на боку Vimanaadhaara.
22. Shaktipanjara, в центральном отсеке.
23. Shirahkeelaka, в головной части виманы.
24. Shabdaakarshaka yantra, в основании крыла.
25. Pata-prasaarana, в центре дна.
26. Dishaampati yantra, на левой части передней стороны.
27. Pattikaabhaka, в центре дефлектора виманы.
28. Устройство, притягивающее солнечную энергию, расположенное в самой верхней части виманы.
29. Apasmaara, или ядовитый газ, находящийся в sandi-naala mukha, или соединительной трубе.
30. Sthambhana yantra, на дне.
31. Vyshwaanara-naala, в центре дна виманы.