Найти в Дзене

Почему я перестал часто готовить овсяную кашу

Оглавление

Я уверен, что многие из вас немало слышали о пользе овсянки.

В ней много витаминов, она помогает обмену веществ и богата витаминами.

Эти утверждения верны, но я хотел бы поговорить и о другой стороне овсяной каши.

Почему не следует часто есть на завтрак овсянку.

Не только польза, но и вред для пищеварения

В составе овсяной каши много клейковины или, другими словами, глютена.

Данный компонент не лучшим образом влияет на кишечник:

  • глютен склеивает внутренние ворсинки кишечника
  • ухудшает усвоение питательных веществ

Этот пункт особенно важен для людей с непереносимостью глютена.

Лучше заменить овсяную крупу на гречку, пшено или киноа.

Из них также можно приготовить замечательную кашу на завтрак.

О сбалансированном и полноценном завтраке я рассказываю в этой статье

-2

Препятствует усвоению кальция

В составе овсяной крупы присутствует фитиновая кислота.

Этот элемент замедляет усвоение кальция. В больших количествах фитиновая кислота вымывает кальций из костей.

Отсутствие баланса

Овсяная каша в основном состоит из сложных углеводов.

Для полноценного приёма пищи необходимо добавить белки и жиры. Например, можно сбалансировать приём пищи, добавив пару отварных яиц и бутерброд из хлебца и ломтика жирной красной рыбы.

-3

Иначе после завтрака, состоящего из одной каши чувство голода в скором времени вернётся вновь.

Не смотря на все минусы, я не призываю отказываться от овсянки полностью.

Она богата сложными углеводами и в сочетании с дополнительными белковыми и жиросодержащими продуктами способна стать отличным сытным утренним приёмом пищи.

Я бы порекомендовал употреблять овсянку не чаще пары раз в неделю и чередовать её с другими крупами.

-4

Читайте также "Почему я перестал жарить сырники на завтрак"

Если статья была интересна, поставьте лайк.

Другие полезные и интересные статьи на моем канале