Я уверен, что многие из вас немало слышали о пользе овсянки.
В ней много витаминов, она помогает обмену веществ и богата витаминами.
Эти утверждения верны, но я хотел бы поговорить и о другой стороне овсяной каши.
Почему не следует часто есть на завтрак овсянку.
Не только польза, но и вред для пищеварения
В составе овсяной каши много клейковины или, другими словами, глютена.
Данный компонент не лучшим образом влияет на кишечник:
- глютен склеивает внутренние ворсинки кишечника
- ухудшает усвоение питательных веществ
Этот пункт особенно важен для людей с непереносимостью глютена.
Лучше заменить овсяную крупу на гречку, пшено или киноа.
Из них также можно приготовить замечательную кашу на завтрак.
О сбалансированном и полноценном завтраке я рассказываю в этой статье
Препятствует усвоению кальция
В составе овсяной крупы присутствует фитиновая кислота.
Этот элемент замедляет усвоение кальция. В больших количествах фитиновая кислота вымывает кальций из костей.
Отсутствие баланса
Овсяная каша в основном состоит из сложных углеводов.
Для полноценного приёма пищи необходимо добавить белки и жиры. Например, можно сбалансировать приём пищи, добавив пару отварных яиц и бутерброд из хлебца и ломтика жирной красной рыбы.
Иначе после завтрака, состоящего из одной каши чувство голода в скором времени вернётся вновь.
Не смотря на все минусы, я не призываю отказываться от овсянки полностью.
Она богата сложными углеводами и в сочетании с дополнительными белковыми и жиросодержащими продуктами способна стать отличным сытным утренним приёмом пищи.
Я бы порекомендовал употреблять овсянку не чаще пары раз в неделю и чередовать её с другими крупами.
Читайте также "Почему я перестал жарить сырники на завтрак"
Если статья была интересна, поставьте лайк.
Другие полезные и интересные статьи на моем канале