Многие фанаты бокса и единоборств слышали про знаменитый бой 1976-го года Мухаммеда Али против японского реслера Антонио Иноки.
Это событие до сих пор опутано туманом мистических тайн и экспертных догадок. Что это было? Превосходство бокса над борьбой? Или наоборот? Первое ММА? Звёздный шоу-ивент а-ля Емельяненко-Кокляев? Обсуждения идут до сих пор. Множатся версии и мнения. Но всегда упускается один момент. Личность Антонио Иноки.
Как так получилось, что Мухаммед Али, величайший чемпион всех драк, вышел на ринг против «какого-то реслера»? Ведь все знают, что в реслинге всё не по-настоящему. Или же нет? Гвозди расскажут Правду!
В послевоенной Японии был огромный спрос на своих героев, которые бьют глазастых уродов из других стран. Всякие хентаи, годзиллы и прочие добрые якудзы. Пришедший с ядерными американскими друзьями Реслинг тоже был. Но так, чисто как одно из десятков развлечений. Пока в начале 50-х не появился бывший сумоист из Северной Кореи Rikidozan.
А так как и сами азиаты, несмотря на все притворные возмущения, не особо отличают узбека от китайца – хитрожопый гастарбайтер сошёл за своего.
Как и в случае с мексиканским Эль Санто, сказать, что Рикидоджан был популярен – это не сказать ничего. Национальный герой уровня Гагарина, которого знает любой. Он то и создал первую федерацию реслинга в Японии.
Но в 63-ем году 39-летний Рикидоджан погибает классической смертью тех лихих времен – от предательского ножа якудзы в драке. И оставляет после себя двух учеников. Antonio Inoki и Giant Baba.
Японский реслинг (Пуроресу или Pro Wrestling) разделился на две части. На две непохожих федерации, которых роднило только одно – максимальная жестокость.
Тут надо понимать, что изначально Реслинг был просто матчем двух борцов, которые чтобы добавить зрелищности – вместо лапаний потных булок, по обоюдному согласию накидывали пару-тройку ярких суплексов и взрывную концовку. Которые трудно осуществимы и редко встречаются в конкурентном бою равных бойцов.
Брок Леснар в любительской борьбе:
Грани реальности были специально размыты и у зрителя практически не было шансов отличить быль от сказки. Все Реслеры были серьёзные спортсмены, условные договорённости чисто на пацанском слове – облегчённые болевые и хайлайтовые проходки в любой момент могли превратиться и регулярно превращались в реальные заломы с хрустом настоящих костей и страшными бросками. Тот самый Бур и Шике классической русской цирковой борьбы. Которая из Европы и разошлась по новым Местам Силы – США, Мексика и Япония.
Тут нет никаких преувеличений – понять где, что и как неподготовленному непосвящённому человеку было крайне трудно. Королевский Спорт долгое время был про Силу и Боль. На полном серьезе. Скандальный бой Рикидоджанa с Масахико Кимурой закончился реальным нокаутом.
Немного уважительных чайных церемоний и “Спокойной ночи, малыши” от медвежьего леща:
Ходят слухи, что этот шокирующий апсет и стал причиной убийства Рикидоджана. Именно из такого реслинга бандитских понятий Силы и вышел Антонио Иноки. Занимавшийся всем – от борьбы и карате до метания ядра и лёгкой атлетики. Атлетичный, харизматичный. Невероятно красивый.
И фанатично преданный боевым искусствам. Иноки делал в ринге то, что на экране воплощал Брюс Ли. Вечный спор мальчишек и мужчин – Кто Сильнее? Бокс или Борьба? Тайские Локти или Дагестанские Проходки? Кикбоксинг или Кунг-Фу?
Конечно же победа будет за универсальным стилем, который возьмёт всё лучшее от всех мужских спортов! У Брюса Ли это было Джит-Кун-До – со всеми возможными вариациями ударной техники.
У Иноки – гибрид реслинга и всех возможных видов борьбы и болевых. Который так и был назван Strong Style – Сильный Стиль. Ну, а доказать его силу можно было только в боях! С любыми чемпионами, на любых условиях! Иноки дрался со всеми вообще!
Черный Дракон Карате – побеждавший медведя и вдохновивший популярные файтинги.
Хайлайтовый спарринг с мишей:
Иноки против Убийцы Медведей:
Голландская машина Wim Ruska – двукратный олимпийский чемпион по дзюдо.
Видео боя доступно по ссылке:
https://m.facebook.com/esquinarudaluchalibre/videos/387108302160465/
Против неуязвимого американского культуриста-стронгмена Майка Дэйтона.
Против британского технаря старой школы борьбы кетч – тренера “Охотника за Грейси” Сакурабы Билли Робинсона.
Против непобедимого пакистанского борца пехлвани. Которому Иноки на болевом сломал руку, потому что тот посреди боя вдруг расхотел шоуменить – пришлось убедить парня физически. Времена-то были другие – нельзя было просто встать и сказать зрителям: “Извините, ребята, ворк не удался”, а потом запостить об этом эмо-смайлик в твиттере.
Это было в чистом виде прото-ММА, которое его, в конечном итоге, и породило. Нужно было доказывать, что ты не фальшивка. Всем – себе, соперникам, зрителям. Потом Иноки ещё раз приехал в Пакистан и в ничейном бою поднял руку местному борцу.
Были, конечно, как и у любого бесстрашного бойца, и у Иноки поражения. Как, например, жестокий проигрыш 2-х метровому немецкому чемпиону мира по борьбе в супертяжелом весе. Где только несгибаемый самурайский дух Иноки спас его от близкой смерти!
Но редкие неудачи не влияли на Главное. На Суть японского реслинга как Королевского Спорта – где Сила и Мощь важны не меньше, чем шоу-селебритинг. Где Чемпион – это безо всяких сомнений Самый Крутой Боец Мира.
Поэтому, когда современные фанаты не понимают – почему вообще Мухаммед Али согласился на бой с каким-то реслером?
Почему так жёстко ограничили правилами Иноки?
Почему Али был так осторожен в бою?
– Eye of the Tiger!
Нужно просто понимать – кем был на тот момент Антонио Иноки, и какова была репутация Реслинга. Тем более, у Али уже был опыт встреч с реслерскими-приемами.
Да, несмотря на весь сумасшедший хайп – сам бой откровенно не получился.
Но историческое влияние его оказалось гигантским, абсолютно революционным. Али-Иноки стал тем самым большим взрывом – точкой отсчёта начала ММА.
Федерация и dojo Иноки стали Местом Силы в Японии – через них прошли все значимые реслеры и ммашники – которые и создали ММА в современном виде.
Под старость Иноки, конечно, оглядывался в поисках достойной смены.
Давал строгий отеческий “пуш” перспективным пацанам:
– Тренируйся лучше, ленивая свинья.
Но нашел только одного равного себе Титана, который смог в первый и последний раз объединить оба мира, Реслинг и ММА, которые когда-то были единым целым.
Одно жаль. Что Антонио Иноки разминулся со своим ментально близким и масштабно равным китайским братом. Кто знает, может, именно Иноки и был бы Большим Боссом той самой финальной Башни Смерти? На ступенях которой навсегда замер и сам Брюс Ли.
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru/