Найти тему
ForPost. Лучшее

Водные карьеры сэкономят Севастополю до 45 дней

Свежая информация с «водного фронта».

Фото: Екатерина Бубнова / ForPost
Фото: Екатерина Бубнова / ForPost

Уже вторую неделю поступает в дома севастопольцев вода из Инкерманского карьера. Через несколько дней начнет поступать вода и из озера у горы Гасфорта. Из Кадыковского карьера – к концу этого года. К концу февраля – началу марта следующего года будет закончено строительство водозабора на реке Бельбек. Оно идет пока по плану и к паводковому периоду должно быть закончено. Об этом в эфире правительственного телеканала сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

Глава города сказал, что после дополнительного обследования озера у горы Гасфорта было принято решение воду из него не перебрасывать в реку Черную, а сразу напрямую по проложенным трубам – на третий гидроузел, чтобы не потерять «ни одной капли».

«Сейчас там основа под мощный насос бетонируется, и соответственно с воскресенья или  понедельника планируем этот ресурс запустить.  Там еще порядка 10 тысяч <кубометров воды> мы сможем расходовать какое-то время, непродолжительное, потому что у озера есть свой ресурс, его нельзя обнулить», – пояснил Развожаев.

Несмотря на то, что из карьера в Инкермане  берется порядка пяти тысяч кубометров воды в день, эта золотая «капля» экономит запасы Чернореченского водохранилища – основного источника воды для города.

На Кадыковском карьере тоже работы продолжаются – сейчас там собирают плавучую станцию для трубопровода. Подключить ресурс к водоснабжению города планируется уже к 26 декабря.

Говоря об этом источнике, Михаил Развожаев признал, что к прорыву магистрального газопровода привели именно работы на нём, из-за чего без газа остались тысячи горожан. Прорыв уже устранили.

В сумме, воды всех трех источников, отметил Развожаев, в итоге позволят экономить ресурсы Чернореченского водохранилища в течение месяца-полутора.

«Экономия ресурсов все равно есть – потребление воды из Чернореченского водохранилища снизилось до 80 тысяч кубометров<…> Наша задача – экономить воду и продержаться до паводковых вод, которые мы заберем из Бельбека», – уточнил губернатор.

Читайте также: Опубликован план водоснабжения Севастополя и Крыма на 50 миллиардов

По словам губернатора, проводится работа и по поиску подземных источников и по бурению скважин в городе.

Кроме разработки уже известных и существующих скважин, специалистами были обнаружены новые потенциальные источники подземных вод в районе строительства бельбекского водозабора, возле села Фруктовое. Вполне возможно, что и их будут использовать для водного обеспечения региона.

«Если дебет подтвердится, мы  сможем не только в паводковый период из скважин через эту систему <гидротехнического сооружения на Бельбеке> подавать воду, но и  в течение года, чтобы экономить воду Чернореченского водохранилища», – предположил Развожаев.

Однако, после завершения проектов по решению водного дефицита севастопольцам всё равно придётся бережно относиться к ценным водным ресурсы.

В частности, в целях экономии, необходимо будет снизить коммерческие потери воды. Такие мероприятия уже проводятся в городских учреждениях.

Впоследствии в городе будет внедрена программа эффективного потребления воды.

«Как ни крути, у нас вододефицитный регион<…> По этому поводу есть технические решения в других странах мира, которые с этим живут десятилетиями, – когда ты не ограничиваешь себя в потреблении воды, но при этом не расходуешь ее впустую. Сейчас эту работу тоже проводим, в следующем году такая программа будет запущена», – пообещал глава Севастополя.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!

Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам