Найти в Дзене

Может ли быть единый рецепт для взращивания разных талантов?

Может ли быть единый рецепт для взращивания разных талантов? Есть ли вообще такой рецепт, и тогда что такое талант?

Мне больше нравится говорить про дар. Ведь даров может быть много. Талант - это как будто уже претензия на уникальность, на призвание, на «зарыть в землю», а мне кажется, что все дети, все люди одарены.

И с этого ракурса люди видятся иначе. Дети выглядят по-другому, если предположить, что у каждого есть дар. И не один.

Мы начинаем смотреть иначе - мы предполагаем, что там сила, которая может проснуться. А может и не проснуться, если что-то пойдёт не так.

И мы уже задумываемся, точно ли мы всё знаем про детей? Про то, как надо учиться? Чем занимать их время и что развивать? Если там, внутри, есть дар, сила, потенциал, талант (выберите свой вариант), то, возможно, есть и путь?

Сеня наш очень увлечён историей. Настолько, что как раз сейчас ему стали в пору онлайн-курсы, до этого он изучал историю сам. Как это началось? Создавала ли я интерес? Мотивировала ли?

Нет, не создавала, не мотивировала. Более того, я с самого начала прятала от него то, из чего интерес возник. Оружие.

Я считала, что детям оружие ни к чему, что такой игрушки у моего ребёнка, цитирую, «точно никогда не будет». Я забыла, что мы не совсем в лесу, что люди есть, что есть интернет, фильмы. И мой ребёнок, который примерно понимал, что такое оружие, но не знал, что бывают такие игрушки, увидел на площадке мальчика с автоматом. Он просто упал с криком «не стреляй в меня», и стало ясно, что кое-что мы упустили.

Потом кто-то из гостей подарил ребенку пистолет. Я спрятала, но долго прятать не смогла, ведь снова что-то подарили, а потом мы оказались в военном музее, и обнаружилось, что Сеня просто весь загорается при виде танков. Дальше пошли журналы Наука и Техника, которые прислал мужу редакотор в надежде на сотрудничество, глаза Сени горели всё больше.

Мне оставалось лишь предположить, что я не всё понимаю, а Сеня чувствует верно. И я купила ему энциклопедию про танки, взрослую книгу нечитающему Сене.

В течение этого времени Сеня занимался много ещё чем. Он ходил на футбол, на музыку, он попробовал себя в акробатике, занимался картингом, робототехникой. Но именно из увлечения военной техникой и оружием вырос интерес к истории. Все остальные занятия отвалились со временем, осталось только оружие.

И оттуда вместо жестокости, которую я видела за игрушками-пистолетами, стал шаг за шагом выстриваться интерес ребёнка к миру. Об руку с историей шла география, с техникой — физика. А главное — это упорство, с которым Сеня продолжал дальше исследовать всё новые и новые книги, изучать глубже и шире. Я была не нужна ему. Его не надо мотивировать или уговаривать или подсовывать какие-то увлекательные новые в игровой форме штуки, чтобы увлечь.

Вот он — дар. Тот, который даёт силы, в котором есть развитие способностей, движение вперёд, в котором не требуется мотивировать, разжигать интерес, показывать перспективы. Это просто его. Сейчас, спустя несколько лет, как Сеня начал читать, он как рыба в воде в этой теме. Он открывает новую энциклопедию и тут же находит фактические ошибки.

И здесь очень важным мне кажется то, что это кажется халявой. Как бы повезло.
Но нет. Мне пришлось очень много поработать над собой, чтоюы перестать тащить моего способного мальчика во все остальные сферы, в науки, которые «полагается знать образованному человеку».

Кроме того, что Сеня практически не пишет письменными буквами, он ещё много чем не занимался вообще.

Сеня до сих пор не знает дни недели. Ему это неинтересно: как Агате с нотами, она может просто повторить на слух. Сеня просто может спросить у меня или у Макара, какой сегодня день. И что там с месяцем.

Я не думаю, что это случайность. Дар требует места и времени. Дар забирает ребёнка целиком, его ум, его фантазии, его внимание. В этом большой родительский страх перед таким вот нестандартным, странным ребёнком, которому «ничего больше не надо». Но в этом и сила.

Закрыть глаза на то, как надо. Что подумают другие. Что скажут родственники. И разрешить себе следовать за даром ребёнка. За силой. За собой.

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/