Найти в Дзене

Пост-протест сегодня.

-2

-3

А я не согласна с тем, что детей надо делить на навыки, знания, поведение и прочие «компетенции».

Я считаю, что ребёнок цельный. И все эти «развивашки» - это просто мишура, бирюльки. То, во что играют родители. Это не главное. Конечно, это всё полезно, хорошо, пригодится. Но всё-таки меня коробит.

Коробит, когда говорят, что ребёнок вырос, ему уже 5, 7, 10 (добавь своё), и теперь он должен. Давай, ты вырос, тебе полагается уже уметь и знать. Это полезные навыки. Математика хороша для мозгов. Тогда почему взрослые так редко сами занимаются вот этим вот всем для мозгов? А если и садятся за каллиграфию, то лишь чтобы «замотивировать» ребёнка.

Мне кажется, что ребёнок - это целое. Сразу и навсегда. Нельзя прокачивать один навык, не задействуя всего ребёнка. Если он сидит, пишет пером и страдает, то он не только мелкую моторику тренирует, но ещё и привычку мучаться. Делать то, что сказали. То, что надо кому-то, но не ему (иначе бы не страдал). Вкупе с мелкой моторикой он прокачивает установку, что учёба - не его решение, а чьё-то другое.

А если мама постаралась и объяснила, зачем ему это нужно, то ведь он может тоже постараться. Для мамы. Как полезная еда. Я буду есть, потому что кто-то авторитетный сказал, что полезно. Буду пихать в себя полезное, а втайне мечтать о булках.

Почему кто-то постоянно определяет, что действительно важно для ребёнка? Причём часто задвигая его чувства. Польза и расчёт важнее, чем то, что происходит сейчас. Чем то, что внутри. Опираясь на внешнее хотим развивать внутреннее. Давай, я тебе объясню, малыш, что это пригодится тебе в будущем. Задвинь свои желания подальше, делай полезные вещи и потом (!) ты будешь молодцом. Все ништяки мира твои. Потом. А сейчас - садись, пять.

Дети - какие-то непрокачанные, несовершенные. Их надо развивать постоянно. Им нужно задействовать оба полушария. Логику. Творческое мышление. Эмоциональный интеллект.

Что это вообще? Как можно через мозги показать то, что надо почувствовать? Через текст донести, что такое доброта, сопереживание, сострадание, поддержка? Впрочем, да, если детям не давать проявлять чувства и сдерживать их, то придётся через текст. Если в реальной жизни с щедростью напряженка, а сочувствие незаметно заменили на эмпатию, то что поделать. Учим через книги. Мне даже показалось, что слово «великодушие» уже устарело. Как и «зло», которому наверняка придумали объяснение и новый термин.

Наши дети были в субботу на концерте совместно с особыми детьми. Наверное, мне полагалось рассказать им, что это за дети. Заранее. Я не стала. Я просто сказала, что дети будут особые — не такие, как все. Вероятно, надо было рассказать моим лекцию, чтобы они знали, как относиться и что чувствовать.

Наши дети просто пришли и сыграли вместе. Не косили глазами, не удивлялись. Удивлялась я. И я была очень рада, что так, что Агата и Макар вели себя как обычно. Как будто рядом просто дети. Макар вздрагивал, когда над головой проносилась рука мальчишки. Они даже потом говорили, как все старались. Улыбались и вспоминали. С большим теплом.

Надо ли делить детей на навыки и знания? В каждый момент времени мы взаимодействуем не только с телом и мозгом. Есть нечто большее, а все эти умения читать — они попутно прикладываются, как инструмент. Они полезны, но не могут быть главным в жизни ребёнка. Нет, могут, конечно. Но я не согласна.

Когда меня спрашивают, как я достигла того, что дети учатся сами, я не знаю, что сказать. Как начали читать. Что сподвигло Макара сегодня писать историю. Как Агата сочиняет музыку.

Я не знаю, что сказать. Просто это не важно — что они делают. Это не главное. Главное значительно больше. Целостней. Глобальней, чем техника чтения и даже постановка целей.

Вы ведь узнали, да?

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/