Попробовав такой десерт вы почувствуете тысячи лопающихся пузырьков у себя во рту! Нежное, воздушное суфле и ароматный лимонный курд, который своей кислинкой сбалансирует вкус. Отличное сладкое к новогоднему столу!
Ингредиенты для теста:
1. Мука - 180 гр.
2. Сахарная пудра - 50 гр.
3. Соль - щепотка
4. Масло сливочное - 100 гр.
5. Яйцо - 1 шт.
Ингредиенты для лимонного курда:
1. Сок лимона - 40 мл.
2. Крахмал - 1 ст.л.
3. Сахар - 80 гр.
4. Желток - 4 яиц
5. Цедра - 1 лимона
6. Масло сливочное - 60 гр.
Ингредиенты для суфле:
1. Белки - 4 яиц (130гр.) ком. темп.
2. Соль - щепотка
3. Сахар мелкий (или пудра) - 130 гр.
4. Желатин - 15 гр.
5. Вода - 70 гр.
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить тесто для основания. Муку, пудру и соль перемешать. Масло нарубить на кубики и перетереть в крошку с мучной смесью. Можно на блендере, как я, либо перетереть быстро руками.
2. Добавить яйцо и хорошо всё перетереть. Я также это сделала на блендере.
3. Тесто собрать в комок, положить в пакет и отправить в холодильник минут на 15 -20.
4. Чтобы тесто быстрее охладилось можно его расплюснуть, как на фото.
5. Теперь можно приготовить курд. В кастрюльке с толстым дном смешать сахар, сок лимона, желтки, крахмал и цедру.
6. На среднем огне, постоянно помешивая нагреть смесь до загустения. Курд не доводить до кипения, иначе желток сварится. Как только начнёт густеть, сразу убрать с огня.
7. Добавить масло и хорошо перемешать.
8. Подготовить форму. У меня диаметром 20 см. Дно и по бокам обернуть пергаментом.
9. Тонко раскатать тесто между двумя листами пергамента. Если оно стало слишком мягким, то охладить его в холодильнике.
10. Вырезать окружность для основания.
11. Распределить его на дно формы. Из оставшегося теста сформировать высокие бортики, см 5. С помощью вилки попротыкать дно и бортики, чтобы тесто не вздулось при выпекании. Охладить.
12. Поверх теста разместить фольгу. Сверху высыпать груз (любую крупу) и выпекать при 180 градусах 15 минут. Далее убрать груз и ещё выпекать минут 10-15, пока тесто не подрумянится.
13. Белки с солью взбить до пышной пены. Далее постепенно добавляя мелкий сахар или пудру, взбивать на максимальной скорости до устойчивой пены. (Измельчить сахар можно с помощью блендера)
14. Далее тонкой струйкой влить распущенный желатин, при этом взбивать на средних оборотах миксера. Долго взбивать не нужно, 1 минутки хватит. Получится устойчивая пышная масса.
15. Лимонный курд распределить на дне основания.
16. Сверху выложить белковое суфле и отправить в холодильник часа на два, чтобы желатин сделал своё дело.
Готово! Приятного аппетита!