В качестве эпиграфа здесь подходит ода М.В. Ломоносова, приведу концовку из этого произведения.
….Однако, чуть минул местечка половину,
Весь рынок закричал: «Что мучишь так скотину?»
Тогда старик осла домой поворотил
И, скуки не стерпя, себе проговорил:
«Как стану я смотреть на все людские речи,
То будет и осла взвалить к себе на плечи».
Ну, а теперь про сам фильм…
Какую цель преследовали переводчики, а может и сами создатели фильма, дав название «Гора девственности». Наверное, для того чтобы увеличить просмотры фильма. Мое мнение такое, что название «Гора чистоты» подходило бы лучше. Если покопаться в словаре, то «Virgin» - переводится еще, как и чистый. В данном случае, в слове «чистота» заложен более широкий смысл, и название «Гора чистоты» уже бы привлекало некой таинственностью.
Такой фильм, не особо подходит для совместного просмотра, потому что смотреть нужно внимательно и вдумчиво. Идеально подходит для поколения 40+, молодежь навряд ли будет это смотреть, т.к. эта картина несет смысловую нагрузку, которая полезна далеко не всем. Такой фильм, можно, в какой-то степени, отнести к психоделическому.
Точно также как и сама Исландия – ледяная страна, не каждого примет в свой умеренно-прохладный климат. Это фоновой композицией прослеживается в фильме, погода меняется быстро и не всегда в лучшую сторону
Главный герой фильма 43-летний Фуси. Который живет своей размеренной жизнью, у него есть свои занятия. Присутствует чувство юмора, и я полностью не согласен, с описанием фильма, где было следующее
- Он словно в спячке идет туда, куда его ведет монотонная жизнь…
Какая может быть спячка, у человека есть работа, мама, любимые занятия, любимые привычки что в этом плохого. Разве звонить на радиостанцию, и кушать в китайском ресторане – это спячка. Главное что это нравиться человеку, не мешая другим.
Можно договориться даже до того, что наш календарь монотонный и часы тоже. За первым часом всегда идет второй, за вторым всегда третий – ну чем не монотонность. Давайте сделаем революцию, пусть у каждого будет свое время, свой календарь. Внесем новые краски жизни, нам же скучно, а жизнь проходит. Понятно, что это невозможно, но зато как любят люди совершать попытки по изменению другого человека. Живет себе человек по своим правилам, законы не нарушает, никому не вредит и не мешает. Грубостью на грубость не отвечает, хотя делать это иногда нужно.
Иначе, советчики крепко сядут на шею, вцепятся в ухо и начнут советовать, выискивать огрехи, грехи и погрешности в каждом шаге.
Если жертва отмалчивается, то дальше будет только хуже. Но самое главное, «советчиков» никто не просит советовать, но их бесит что их полезности игнорируют. Раззадоренные, они увеличивают обороты, считая своего «подопечного» древностью, старичком, неумехой, не с такими идеальными формами - как они бы хотели видеть.
А разве вам не знакомо хотя бы это:
-Когда ты уже телефон свой кнопочный сменишь на андройда?
- А зачем? Мне компа хватает…
-Не, ну вот уже… даже моя мама себе «смартафон» взяла, а ты как древность.
Если рассмотреть советы под психологическим уклоном, то это будут уже не советы, а своеобразное унижение оппонента и выпячивание своего «мега Я». Вот посмотрите на меня – какой Я умный, все кругом дураки, а я многогранный камень самоцвет с мудростью вселенной в глазах.
Так и в фильме - к мамочке Фуси, периодически, заходит такого же возраста, как и сама мама, мужичек, что бы придаться с ней постельным утехам, выпить кофе, ну и еще, чтобы поучить уму разуму Фуси. Он сразу критикует Фуси, не понимая, и не принимая его стиля жизни. Причем, каждый советчик пытается изменить уже сформировавшегося человека, тут как раз, подходит поговорка –ученого учить - только портить.
Причем деликатность, и внутреннее спокойствие главного героя просто завораживает. На все выходки советчиков он реагирует спокойно, и делает то, что просят, но со своей поправкой.
Ну, подарили абонемент на танцы - Фуси сходил, пусть не с первого урока, но пошел, и... встретил там девушку.
Т.е. все как хотел мамин бой-френд, но тут же начинаются придирки со стороны мамы. Как же теперь ей бедненькой быть, если сынок не полностью находится под ее контролем. Мама дает советы, хотя сама «советчица» не смогла устроить свою собственную семейную жизнь. Все ее мужчины явно расставались с ней быстро, убегая от ее занудства и деспотизма.
Так и этот очередной мамин «возлюбленный», который говорил Фуси, что нужно урвать кусок пирога в своей жизни, сбежал от мамы, вогнав ее в депрессию.
Далее избранница Фуси, намекает ненавязчиво и в шуточной форме на то, что можно слетать в путешествие, да и магазинчик бы прикупить для нее.
Да и в будущем это можно припомнить, при случае, сказав,
- Помнишь, я тебя просила, а ты оказался черствый жадный эгоист!
Она прекрасно понимает, что в ее системе координат, она бы не ответила бы такой взаимностью. Что зритель и видит, когда Фуси, ради нее разобрал свое игрушечное поле боя, раздал солдатиков, и с вещами приехал в ней. Перед этим согласовывал будущее путешествие в теплые страны.
Все… - у Альмы шок, она бы такое никогда не сделала. А именно, не пошла бы на такой путь – путь кардинальных изменений. А уж самопожертвования от такой особы не дождаться. Я, если честно, рад за главного героя, что все завершилось малой кровью, и на начальном этапе так и не начавшись. Да и подарок он ей сделает такой, который, даже не каждый близкий родственник сделает, а тут…
Что говорить, если девушка даже во время на работу не ходит, т.к. у нее депрессия – болезнь всех бездельников. Очередная советчица, также как и мать Фуси, не смогла решить свои житейские и относительно простые вопросы. Человек не смог организовать даже себя…
Фуси же, в стиле скандинавского викинга, решил и этот вопрос, отработав за Альму на мусорном заводе ее дни, которые она прогуляла.
Что нам еще говорит описание фильма:
- Появление деятельной Альмы и 8-летней Херы нарушает его холостяцкие привычки.
То, что Альма деятельная, ставлю под вопросом, она обычная истеричная депрессивная особа. Но Фуси, выше этого, тут можно провести с аналогией - рано повзрослевших детей, которые с ранних лет помогают по хозяйству, без лишних вопросов. Надо – значит надо сделать, тебе поручили - выполняй.
Это во всех красках представлено в сценах с газовой горелкой, в работе - по настройке двигателя автомобиля сослуживца и своей игрушечной машинки.
Фуси безобидный, но может и ответить силой, когда над ним попытались на вечеринке пытались подшутить сослуживцы. За то мужики на мусорном заводе, отнеслись к нему со всем уважением.
Его молчаливый, простой и бесхитростный взгляд намекает на то, что, почему вы такие советчики и умники, а обращаетесь ко мне за помощью. А сами без меня не можете решить свою задачу. Ну, давайте помогу вам.
Фуси выше всей этой мышиной возни. Он свободен от человеческих пороков, они ему просто не интересны. Ко всем катаклизмам, он относится - как к неприятной погоде. Все прекрасно понимают, что ругай не ругай мороз, теплее от этого на улице не станет.
Да!!! 8-летняя Хера нарушает его стиль жизни, точнее не она,
а ее сердобольный супер бдительный, до патологической мнительности, папочка. В наше время, таких товарищей видящих в каждом встречном преступника, очень много.
Фуси и не мог даже подумать, что пока они ездят с соседской девочкой, на него уже быстро нажаловались в полицию. Но ему людское лицемерие, приправленное предрассудками, ненавистью, злобой, завистью не интересно. Так и хочется по Булгаковски сказать,
- Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…
Благо, полицейский все понял, и все закончилось спокойно. Но соседи, уже смотрели после этого на Фуси не особенно дружелюбно.
Но главному герою, некогда, он занят ремонтом маленького магазинчика для бывшей подруги. Несмотря на то, что она дала ему от ворот поворот. Верный его друг помогает в стройке, и вот магазинчик готов.
Ключ от магазинчика, с адресом, Фуси прячет в конверт и отправляет в почтовый ящик Альмы.
Апогеем картины является сцена, где Фуси, теперь уже как пассажир, проходит через прозрачный рукав к самолету, останавливается и смотрит.
И наверное, думает,
-Ну вот, я изменился, стал мудрее. А вы??? До скорых встреч ребята, отправляюсь в путешествие... в первое в моей жизни, думаю, что я это заслужил…
PS. В каждом порядочном человеке живет свой Фуси.